Нефтяные шейхи объявили войну доллару

Нефтяные шейхи объявили войну доллару

 

 

Решение ОПЕК о том, чтобы оставить добычи сырья на прежнем уровне - это удар по спекулянтам с Уолл-Стрит. Но это решение может обрушить и американскую валюту. Так ли это?

Как только в 1970-е доллар оторвался окончательно от золотого обеспечения, все тут же стали предрекать ему гибель. Особенно настойчивыми стали эти разговоры с 1990-х, когда вскрылось, что резервов ФРС США (это их аналог Центробанка) не хватает для его обеспечения. «Вот-вот», говорили тогда, и говорят сейчас, а ничего не происходит. И «вот-вот» скорее случается с рублем, да и с евро, евро ведь тоже колбасит относительно доллара не по-детски, просто для нас это не так актуально и мы этого не замечаем.

Как ни странно, новый обвал рубля, вызванный решением ОПЕК (объединение крупных стран-производителей сырья на Ближнем Востоке, их еще называют нефтяными шейхами), породил новую теорию. Заседание ОПЕК показало всему миру, что объем ценных бумаг, привязанных к нефти, в 16 раз больше, чем стоит собственно нефть. Из этого поспешили сделать вывод: вот она, реальная валюта современного мира, нефтяные контракты!

А доллар – это так, для прикрытия, он лишь посредник в сырьевых сделках и сам по себе ничего не значит. То есть доллар все же «умер», только мы не заметили?

- Глупость, - говорит директор Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, - Контракты – это высокодоходные ценные бумаги, они интересны для спекулянтов, но они не годятся на роль валюты. Причина проста – они рискованные очень. Сегодня растут, завтра падают. Доллар же гарантируется правительством США, инфляция в США мизерная, так что главный в этой паре именно доллар, а контракты – скорее «приставка» к нему.

И тем не менее: есть же причины, чтобы доллар упал! Госдолг США составляет сегодня $17 трлн. Как может страна-должник иметь устойчивую валюту? А вот может.

Долг формировался двумя путями. Во-первых, для развития экономики нужны были деньги, которых просто не было бы, если «привязывать» доллар к золоту и другим резервам. Золота столько не найдется. Решили – не привязывать. Стали просто печатать. Это ослабило доллар, но сделало США крупнейшей экономикой мира. Во-вторых, США обеспечивают низкие цены (и высокий уровень жизни) за счет импорта. Импорта больше, чем экспорта, дефицит составляет $600 млрд., и финансируется также за счет «печатания денег».