Пресса Британии: Путин послан "в дипломатическую Сибирь"

Пресса Британии: Путин послан "в дипломатическую Сибирь"
  • 28 ноября 2014
  • Кремль и показная холодность Запада
  • Добыча нефти в России сократится?
Пресса Британии

Дело в отсутствии стратегии?

"Запад обращается с Путиным сурово. Однако все это не больше, чем политические жесты", - пишет на страницах Guardian обозреватель издания Иэн Биррелл.

С начала вооруженного конфликта на Украине погибло более 4300 участников боевых действий и мирных жителей. Почти миллион беженцев покинул восточные области Украины, число тех, кто вынужден оставить свои дома, за последние недели увеличилось, напоминает автор статьи.

Западные лидеры тем временем усердно демонстрируют всему миру, сколь холодно они обходятся с президентом России.

В Брисбене Путина, по выражению Биррелла, "послали в дипломатическую Сибирь". Неудивительно, что он засобирался домой еще до окончания встречи.

"Мало кто лил слезы по поводу подобного обращения с деспотической фигурой, наносящей столь существенный ущерб интересам собственной страны как у себя дома, так и за рубежом", - высказывает мнение обозреватель Guardian.

Ежедневно на Украине умирает 13 человек. Совершенно ясно, что необходимо предпринять нечто значительно более серьезное, нежели новые слабенькие санкции"
Иэн Биррелл, обозреватель Guardian

Правда, по его словам, состоит в том, что за суровостью политических жестов лидеров стран Запада скрывается "отсутствие реальной стратегии урегулирования конфликта, разворачивающегося в центре Европы".

"Вместо этого проблемы Украины постепенно отходят на задний план международной политической повестки дня", - отмечает Иэн Биррелл.

Как пишет обозреватель Guardian, Кремль, следуя своей излюбленной стратегии, шаг за шагом превращает восточные области Украины в регион замороженного конфликта подобно тому, как это было сделано с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.

В ответ Запад намеревается ужесточить существующие санкции против сепаратистов и некоторых путинских соратников.

Список представителей ближайшего окружения российского президента, против кого введены персональные санкции, уже весьма обширен - в нем, как заметил Алексей Навальный, не хватает разве что Алишера Усманова и Романа Абрамовича.

"Ежедневно на Украине умирает 13 человек [в зоне конфликта]. Совершенно ясно, что необходимо предпринять нечто значительно более серьезное, нежели новые слабенькие санкции", - полагает обозреватель Guardian, подчеркивая при этом, что конфликт на Украине должен быть урегулирован дипломатическими, а не военными методами.

Пессимистический сценарий

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун дал интервью Financial Times, в котором предсказал постепенное сокращение объемов добычи нефти в России.

"Лукойл", по словам издания, является второй по величине российской нефтедобывающей компанией. В этом году объем нефтедобычи в России, если верить Федуну, составит 525 млн тонн.

Вице-президент компании считает, что в ближайшие четыре-пять лет эта цифра снизится до 490 млн тонн в год.

"Если прогноз вице-президента "Лукойла" о сокращении объемов добычи нефти окажется верным, это будет серьезным ударом по Кремлю, чей бюджет более чем наполовину зависит от доходов энергетического сектора", - отмечает Financial Times.

Изначально предполагались два сценария сокращения нефтедобычи в России, рассказал бизнесмен журналистам газеты.

Первый, более мягкий и плавный, предусматривал небольшое снижение добычи с будущего года. Второй предполагал более значительное сокращение в связи с тем, что месторождения в Западной Сибири постепенно истощаются.

Если прогноз вице-президента "Лукойла" о сокращении объемов добычи нефти окажется верным, это будет серьезным ударом по Кремлю, чей бюджет более чем наполовину зависит от доходов энергетического сектора"
Financial Times

Однако, как заявил изданию Леонид Федун, обстоятельства сегодня складываются таким образом, что нынешняя ситуация с нефтедобычей в России "развивается по пессимистическому сценарию".

Этому способствуют "дальнейшее снижение мировых цен на нефть вкупе с экономическими санкциями, наложенными на Россию странами Запада после ее вторжения на Украину", поясняет Financial Times.

Радикального сокращения объемов нефтедобычи в ближайшие годы вице-президент "Лукойла" не предполагает: "Это не будет похоже на то, что мы наблюдали в начале девяностых годов".

Тем не менее прогнозы бизнесмена выглядят более пессимистическими, нежели правительственные, отмечает газета.

Что касается самого "Лукойла", то в третьем квартале нынешнего года чистая прибыль компании упала на 50% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года.

Леонид Федун владеет 9,97% акций "Лукойла", его состояние, если верить Forbes, составляет 5,7 млрд долларов, информирует читателей Financial Times.