Коммунизм + капитализм = кому кап(ец)...

Вместо частной собственности на средства производства - инвестиции в рабочее место.

Аватар пользователя greench

  В обсуждении новости о рекордном падении цен на медь зашла речь о проблеме “лишних людей”. По моему убеждению, эта проблема может быть связана либо с недостатком ресурсов, либо с неэффективностью системы перераспределения прибавочной стоимости (продукта и благ) (при наличии необходимых для поддержания системы ресурсов), или и с тем и другим сразу. В первом случае проблема лечится снижением потребления и/или повышением эффективности расходования ресурса или поиска его альтернативы (например, через технический прогресс). А как же лечится вторая часть проблемы?

Cистем перераспределения прибавочной стоимости опробовано две – социалистическая с плановым хозяйством и капиталистическая с рыночным. И у той и у другой есть как плюсы, так и минусы. Ни та, ни другая полностью себя не оправдали. Возможно ли совместить плюсы этих двух систем? Справедливость и рациональность использования прибавочной стоимости в интересах всего общества вместо оседания ее в карманах группы привилегированных людей в социалистической системе с конкурентностью, свойственной рынку, вместо застойности плановой экономики?

Я думаю, однозначно да, хотя четкого представления о подобном гибриде еще нет.

Привожу свой комментарий из вышеозначенного обсуждения с идеей, которая меня посетила, и предлагаю ее обсудить как и видение сообщества о том, какой же должна быть близкая к идеалу экономическая система.

Предлагаю такой вариант решения проблемы... Зарплата должна быть функцией от производительности труда. Зарплата управляющего предприятием - процентом от прибыли. Остальная прибыль за вычетом зарплаты сотрудникам и процента на развитие перечисляется государству в виде налогов и перераспределяется на выплату зарплат людям, создающим нематериальные ценности (ученые, врачи, учителя...), строительство инфраструктуры, создание новых предприятий (беспроцентным займом государства с гарантией получения учредителем места управляющего см ниже). Собственность на средства производства должна быть общественной - то есть в совместном владении государства и работников. Работники получают процент от прибыли, остальное переходит обществу через государство.

Вместо частной собственности на средства производства - инвестиции в свое рабочее место. Аукцион управленческих должностей. Победитель получает рабочее место и шанс своим трудом заработать больше, чем он заплатил за него, и отбить инвестиции. Зарплата зависит только от его усилий - чем больше прибыль предприятия, тем выше зарплата. Нет прибыли - нет зарплаты. Свое рабочее место он может продать. Если показатели прибыльности предприятия выше, чем до него - то за большую сумму, если при нем предприятие стало менее прибыльным - то за меньшую, чем он в свое время заплатил. Общество через государство оценивает результаты и эффективность работы управляющего - если при нем предприятие становится все менее и менее прибыльным, общество может его уволить или заставить продать свое место.