Сон про отчётный доклад
Огнеопасно


Сегодня на работе, после обеда, отдыхая от непрекращающейся войны с военной приёмкой решил немного передохнуть. Почему - то вспомнился кинофильм конца девяностых, где мужчина в поезде читает старые советские газеты, чтобы забыть ужасы окружающего мира. Насчёт газет, конечно, сложновато, но в моей конторе чего только нельзя найти. Вот и я достал из шкафчика старенькую, но прекрасно сохранившуюся красную книжечку с материалами 25 съезда КПСС. Открыл и начал читать. Когда - то, мы смеялись над этими бесконечными отчётными докладами, произносимые еле живыми людьми. Но чем дольше я читал, тем больше мне хотелось услышать или прочитать нечто подобное.
Только представьте себе отчётный доклад Президента РФ, в котором он рассказывает что и в каких количествах произведено у нас в стране, что и за сколько импортировано и отправлено на экспорт. Сколько построено дорог, домов, заводов. Говорит о том, какая в России доля самообеспечения по основным промышленным и сельскохозяйственным товарам, лекарственным препаратам. О тенденциях жизнеобеспечения граждан Российской Федерации, средних зарплатах по регионам и по сферам промышленности. Сколько капитала вывезено и какие меры принимаются для развития инвестиционной политики. О том, почему постоянно растут цены и дешевеет национальная валюта. Какие меры приняты к целой куче различных ведомств и служб, которые должны регулировать рост цен и бороться с коррупцией во всех её проявлениях. Как расходовался государственный бюджет, хотя бы, по основным направлениям. О том, как поживают государственные программы или, они благополучно забыты, а деньги давно списаны. Не знаю как вам. мне было бы очень интересно послушать Президента именно по этим параметрам, а не ту "растекшуюся по древу" мысль, которую ему уже готовят референты к очередному ежегодному посланию. О наших трудностях и путях их решения. Почему бы и нет? Почему мы, граждане, пусть даже формально выбирающие эту власть, не можем этого знать?
А после Президента слово берет Председатель ГД и производит разбор деятельности своей организации - что и с какой целью напринимали, сколько потратили на собственное содержание и какой экономический эффект принесла деятельность депутатского корпуса. А в приложении к докладу дается аттестация каждого "великого", что бы любой избиратель мог убедиться в эффективности пребывания каждого "государственного деятеля" в отдельном кабинете". Ведь в конце концов,с нас требуют работу и не платят зарплату за то, что мы числимся на работе. А раз мы являемся работодателями, значит имеем право это знать.
По тому же алгоритму было бы очень интересно послушать Председателя правительства с оценкой работы своих ведомств и каждого министра в частности.
Если кто - то скажет, что занятым людям некогда этим заниматься, я не поверю.Если руководители соответствующих органов государственного управления не обладают подобной информацией, они просто зря занимают свои места. Поэтому, подобные ежегодные отчёты были бы вполне уместны и правильны. Тогда бы и не получилось бы власти столько лет сидеть на нашей шеи решая свои меркантильные вопросы. Просто представьте - конец года, отчёты на всех уровнях, от поселковой или районной администрации. Вот тогда и смогут придти во власть Нормальные люди, те, которым дорога их страна и их народ, а не нынешние....
Поэтому, мы так и живем, что не имеем никакой информации. Да, коммунисты что - то преукрашали, ни обо всем говорили, но они не боялись публиковать такие доклады. А теперь представьте, что подобный доклад опубликовала Российская власть.... А нам говорят, "не раскачивайте лодку" - мы вам даем жить сравнительно безопасно и относительно сыто, в за это - делаем что хотим......
Наверное, я немного задремал, вчитываясь в речь "дорого Леонида Ильича". Возможно, мне всё это только приснилось.... Но почему - то, так захотелось, чтобы это был не просто сон......
Пройдет немного времени и все новостные каналы захлебываясь от восторга будут транслировать речь Президента Федеральному Собранию. Интересно, что он нового скажет или, как всегда ни о чём?
Комментарии
Это уже в прошлом.
С периодом XXV съезда ? Точно нет.
С Нигерией или Колумбией ?
Вряд ли, по всем показателям.
И то динамика будет отрицательная.
Весь ужас ещё впереди, а пока... пока народ славит солнцеликого.
А народ, он разный. Кто славит, а кто и нет.
Однако...
С 1996 года оказался я "один в поле воин" с высказыванием: "- Успех любого боя, любой операции зависит прежде всего от точности знания командиром/начальником состояния собственных войск/сил, достигнутого качества полной или частичной готовности их к выполнению боевых задач/задач по предназначению"...
В России сто пятьдесят миллионов.
В СССР говорили о "доходах на душу населения". Цель человека на Земле (по его мнению) – комфорт пребывания тела здесь и нет других забот. Заставляя душу молчать, которая молит его о истинах вечных, человек попадает в крайности, когда уже поздно что-то исправить. Если человек сам себе не интересен - никакой президент ему не поможет.
"Натуральная сытость человека есть лишь простое средство для работы по прохождению своего жизненного пути. Но если сделать натуральную сытость окончательной целью существования, то рождается смертоносная сила, которая хоронит душу человека в его теле. Силу, присваивающую телу функции мышления, переживания и сводящую человека к усваивающей-выделяющей биологической машине, мы иногда называем дьяволом. Его стихия — бессловесность, несвобода, безответственность и безобразие. Силу, выводящую человека за рамки этого временного мира, мы называем Богом. Состояние твоего тела в миру указывает на степень твоей близости или удаленности от пути истинного. Жизнь человека в бездушном теле мы называем «ад», жизнь человека, освобожденного от диктата и ограниченности тела — «рай». Но не думай, что ад будет потом или рай будет потом: все это уже сейчас. Их образ есть сейчас в этом мире. В вечности нет никакого «вчера» и «завтра», вечность есть сейчас и она идет помимо времени, как пятое измерение нашего Космоса."
Отсюда - ежегодные подробные отчеты и доклады.
В теперешней России - чиновник, это что-то типа ....
Царь ввел неподсудность опричников общегосударственным органам власти и суда. ... Опричнина — Опричники. Картина Н. В. Неврева. ))))
Что-то вспомнил борьбу военприёмки с Крампом и его сыновьями во время строительства "Варяга" и "Ретвизана" в Филадельфии. Ась?
Будущее - вкус не портит мне,
мне дрожать за будущее лень;
думать каждый день о черном дне -
значит, делать черным каждый день.
Губерман И.
Андрей, думаешь цифры в этих красных книгах соответствовали действительности?
Цифры в 82-ом году естественно были сильно приукрашены, но в целом отражали уровень развития и производства, в той или иной отрасли народного хозяйства. Фактом остается то, что за последние 25 лет, результаты последних, далеко не самых тучных лет 89-90 г.г., по РСФСР, ни разу не были превышены ни по одному показателю.
Да только кто это всё слушать или читать будет?
Даже новую конституцию большинство подписали, не глядя. Хотя в "Известиях" её публиковали... И тот, кто прочитал хотя бы по диагонали, проголосовал категорически против!
...............................
Во время войны с немцами - даже в 43-44 годах в немецкой военной промышленности было занято только 30 процентов работающих. В СССР - все население, кроме воюющих. При этом и людей и территории было значительно больше. К чему это? Это пример того, что РЫНОЧНАЯ экономика ВСЕГДА в выигрыше перед плановой. Вопрос - есть ли НАСТОЯЩАЯ рыночная экономика на данный момент в РФ, или в Украине, например? Нет! Так как ее защищает государство - священное право собственности. В данный момент нет ни рынка настоящего, ни плановой экономики. Есть государственно-олигархический феодализм. Есть ли у него будущее? Нет, конечно! В течение года-двух мы увидим катастрофу этой системы. вернее - антисистемы.
А молчать про качество - это совсем другая история.
Ну да Бог с ним.
Что касается такого явления, как мобилизация, то как общесоциальное и государственное явление, она везде и всегда имеет в целом общие черты.
Подъём вермахта, конкретно, основывался на огромных социальных и политических силах, а организационно на сохранённых кадрах рейхсвера.
Промышленную культуру и производство в Германии - никто, по сути, и особо не ставил задачей уничтожить в ходе Первой мировой, да и материальных средств для того не было, и нужды особой. Это не 44-45 с суточными союзными бомбежками, да и то далеко не всей территории, а в основном той, на которую предполагалось вторжение Советской Армии.
Гитлер решил вопрос с репарациями и ненациональноориентированным капиталом - и этого оказалось вполне достаточно, в материальном плане.
А что касается резкого взлета промышленности - так и в Союзе в 20-30, и в Красном Китае после Второй мировой, и не только в них - этот взлёт был гораздо более впечатляющим.
Мобилизация - это не только и даже не столько проблема форм собственности.
В данном случае Вы эти мантры излагаете романтизировано, художественно... Но сути дела-то это не меняет : и в Штатах даже, не говоря уже о странах, воевавших куда дольше и куда тяжелее, мобилизация быстро дезавуирует многие положения либеральной теории. В том числе в экономике, в особенности в военной промышленногсти.
2. оставим культуру промышленную. Вопрос не в этом. Там к 33 году естественно был уже готовый капитализм. Его экономика. Кризис - да. Пережили. Вот вы серьезно предполагаете, что за пять лет можно создать АРМИЮ, которая наступает по всем фронтам, вооруженную до зубов? Каждый немецкий солдат имел как минимум три-пять воинских специальностей. А это ведь технические специальности. То есть иметь дело с мотоциклом, пулеметами разных систем, взрывчатка, минометы, танкетки, грузовики, масса чего. Откуда это все у них? Про мессершимтты писать? Про огромный мощный флот? Про лучшие в мире подводные лодки? Это что? Плановая экономика им забацала? Так плановая после войны создала пластмассовый "варбург" в ГДР. а в ФРГ - Ауди, Фолксваген, Мерседес...
А так... конечно... у меня художественный подход. кто же спорит?
Пластиковый - это "Трабант".
Это так, к слову.
"В середине 1941 года Гитлер мог бы иметь вдвое больший личный состав вермахта… если бы были приняты такие же масштабные меры в отношении женщин, как в Англии и Соединенных Штатах. Для военной экономики было бы подготовлено около пяти миллионов женщин, а Гитлер имел бы возможность дополнительно направить три миллиона солдат на комплектование многих дивизий" - это из воспоминаний Шпеера.
Согласно распоряжению генерального уполномоченного по труду Заукеля, в 1943 г. в ходе реализации тотальной мобилизации, была введена обязательная трудовая повинность для всех проживающих в Третьем рейхе мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет.
Про "мессершмитты" писать не нужно, спасибо.
................................
Итак в СССР подготовка войны идет с двадцатых годов, все тридцатые, ограничений нет, перед войной уже производится несколько мобилизаций, напряжение растет, хорошо видно по фильму "если завтра война". А у немцев на все про все - пять лет! Интересная картинка. А сравнить мощности? Территории? Людские ресурсы?
Нацистские концлагеря - это не только и часто не столько машины уничтожения, это были ещё и огромные поставщики рабской рабочей силы.Труд заключенных использовался на самых крупных военных производствах Рейха, к примеру на оружейных заводах "Маузер", а в Освенциме работал завод Круппа.
Насколько помню, общее количество где-то порядка 500 000 заключенных, только в военной промышленности.
А пластиковыми были именно и только "трабанты".
После войны и вполне рыночная Западная Германия долго-долго ездила не на "мерседесах" Е и выше, а на вот таком (кстати, это тоже мессершмитт) :
Та, которая располагала соответственным потенциалом.
Та, которая была в стране, готовой к войне.
Та, которая была ориентирована на войну.
Огромные мощнейшие экономики многих стран, таких как Чехословакия и Франция, Великобритания - это ещё не гарантия успешного ведения войны, Ласло.
Польша, практически аграрная страна на тот момент - воевала не сдаваясь, как и сколько могла.
Чехословакия, с огромным промышленным и военным потенциалом относительно Польши - сдалась и укрепляла всю войну военную машину Рейха.
Вас - тем более.
Однако, в таких темах более продуктивно всё же опираться на научный.
Первый VW Golf внешне сильно напоминал опытный 603-й "Трабант 1968 года.
О том я и говорил, именно о том.
Не только и часто не столько экономика.
И уж тем более, никакого отношения к формам собственности это не имело и не имеет.
Вы абсолютно правы, В СССР все кто не воевал - трудились. Кто не работает тот не ест. Только ПЛАНОВАЯ экономика могла связать воедино трудовые ресурсы и промышленность, использую эту силу максимально эффективно.
К примеру танки в концу войны подешевели чуть ли не наполовину, тогда как в Германии они стали втрое дороже. Капитализм, ту никуда не денешься.
Тогда как в Германии и завоёванных ею государствах был огромный класс захребетников, всевозможных рантье, мелких буржуинчиков, проституток и прочей шушеры.