Депутат Госдумы Илья Костунов решил узнать у Минкомсвязи, как в России продвигается работа по созданию отечественного программного обеспечения, и соответственно, по замещению зарубежного. Соответствующий запрос он направил в министерство.
«Поскольку в госсекторе сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, необходимо призвать Минкомсвязи ускорить работу», - приводят «Известия» слова Костунова. Сделано мало
Издание решило поинтересоваться у экспертов по поводу того, какая работа в этом направлении уже была проделана. Как сообщил президент Фонда информационной демократии Илья Массух, в 2010-2012 годах занимавший пост замминистра связи, достижений пока мало. Из бюджета на создание «российской Windows» – Национальной программной платформы (НПП) – было выделено 406 млн рублей. По словам Массуха, из них было потрачено только 5 млн.
«В основном была проделана аналитическая работа. Её результаты сдали в Минкомсвязи. На её основе аналитикам надо было создать и апробировать тестовые пакеты, потом провести пилотные внедрения. Ничего из этого не произошло», - рассказал Дмитрий Комиссаров – бывший гендиректор компании «Пингвин Софтвер», которая занималась созданием прототипов компонентов НПП. Можно сделать быстро
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко считает, что время для создания российской ОС потеряно, и нужно принимать экстренные меры в ответ на санкции иностранных компаний.
По мнению Натальи Касперской, гендиректора ГК InfoWatch, национальную ОС можно создать за 3 года. «Разумеется, такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет. Насколько мне известно, было даже написано техническое задание по созданию национальной ОС, но конечного результата IT-сообщество так и не увидело», - говорит Касперская.
А бывший директор по разработкам Rambler Аркадий Морейнис считает, что НПП можно было создать за меньшие деньги, чем были выделены. «В нашей стране много энтузиастов, которых потребуется собрать в одну команду. На основе СПО они смогут разработать операционную систему, офисные пакеты и другие необходимые приложения», - заявил он.
Между тем депутат Костунов в своём запросе отмечает, что сегодня «более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются... решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM». |
Комментарии