Небольшое исследование структуры нефтяных цен провел на примере “Роснефти” блогер spydell. За основу автор взял отчет компании за первые 6 месяцев текущего года.
Цена на нефть на 55-57 % состоит из различных налогов и сборов, идущих государству - утверждает блогер, отталкиваясь от отчета “Роснефти”. То есть больше половины денег из совокупной выручки от продажи каждого барреля уходит вот на это - “НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников - НДФЛ и всевозможные взносы на социальное страхование” Что остается?
10 % - на добычу, включая разведку месторождений и монтаж оборудования, а также на поиск клиентов, заключение с ними контрактов, администрирование и обеспечение безопасности бизнеса.
8,4 % - на доставку нефти заказчикам, вне зависимости от того, конечные это потребители, или нет.
7,6 % от выручки - на амортизацию и износ материальных активов. Сюда входят все здания, сооружения, нефтепроводы, оборудование и прочее.
8,6 % - на покупку необходимого для деятельности сырья и услуг у сторонних компаний, например - услуг по переработке.
После того, как все расходы вычтены, остается около 13,5 % операционной прибыли. Из нее, в свою очередь, вычисляются чистые процентные расходы (чистые процентные расходы минус чистые процентные доходы), а также чистая прибыль по внеоперационной деятельности (то есть прибыль от реализации активов минус убытки). Оставшееся подвергается корректировке на курсовую динамику и налогообложению (налог на прибыль).
В итоге остается чистая прибыль - около 9 %. То есть, если баррель нефти стоит 100 долларов, то чистая прибыль - лишь $ 9, после того, как бюджет получил все причитающиеся платежи.
В таблице и на диаграмме дана структура расходов и операционной прибыли от совокупной выручки “Роснефти”.

В “расходы на бизнес-структуру” входят: добыча и переработка (в том числе ремонт, монтаж и обеспечение функционирования основных фондов); администрирование и управление; исследования и разработки; маркетинг и продажи; охрана и безопасность; информационные и компьютерные расходы; общехозяйственные расходы; транспорт, связь, командировки.
В отчете компании все это заключено в сумме трех позиций: “Производственные и операционные расходы” плюс “Общехозяйственные и административные расходы” плюс “Затраты, связанные с разведкой запасов нефти и газа”.

“Выходит, что внутренние расходы “Роснефти” (расходы на бизнес-структуру + амортизация и износ основных фондов) - это примерно 17,5 % от выручки. Внешние расходы (транспортировка нефти и газа + расходы на покупку сырья и услуги по переработке) - это еще 17 %”, - пишет spydell.
По вычислениям автора, полная себестоимость добычи нефти и ее транспортировки для “Роснефти” составляет около 35 долларов при цене в 100 долларов за баррель. В случае оптимизации расходов (сокращения дублирующих должностей, урезания зарплат и бонусов, увеличения срока амортизации оборудования, отказа от некоторых инвестиционных проектов) можно выйти на 25-27 долларов за баррель.
Это означает, что компания не обанкротится, и просто переждет трудные времена. Да, государственный бюджет какое-то время недополучит значительные суммы, но учитывая размеры российских золотовалютных резервов - это не смертельно. В августе 2008 стоила 140$, а в декабре 40$, Россия такое уже проходила.
Комментарии
деньгами можно измерить цену..и то на день ..или пару дней..потом цена меняется..иногда кардинально..
к стоимости это вообще никакого отношения не имеет..если аналитик ведёт себя как политик- пытаясь подбить результат под ответ, пытаясь обмануть всех кругом- то вся его риторика никакого отношения ни к какому анализу не имеет..
себестоимость есть себестоимость без привязки к текущей стоимости нефти.........все остальное это накладные расходы для расчета прибыли.....
насколько я знаю себестоимость нефти в россии составляет 30 басов......
врет он... :)
это в Ираке такая себестоимость...
у саудитов 2-3
Самая дешёвая нефть - в Ливии, около Бенгази - чуть больше 1 доллара за бочку. После устранения Каддафи сейчас там идёт добыча, и промыслы охраняют морпехи США (10-15 тысяч - разные оценки). В Саудовской Аравии, которая сейчас и демпингует, себестоимость чуть выше 7 долларов за бочку. На России (Зап.Сибирь) - себестоимость 25-35 долларов (разные оценки). Всё это есть в интернете - можно проверить.
Что сечины заныли - они привыкли брать очень много на карман, занося это в графу "себестоимость".
Поэтому "себестоимость" сечиных-миллеров обходится российскому народу очень дорого...
Россия - страна небогатых людей. В среднем, россиянин беднее среднего жителя Земли прим. в 2 раза.
Есть страны значительно богаче. Поэтому сечиным и иже с ними жить на России, вроде, не с руки - средь нищеты-то.
Пусть едут в более благополучные страны, где из Макдональдов не выходят, только хрумкают "хэппи-милы".
России рынки сбыта углеводородов. Путин и Обама
Агентство CNN опубликовало статью, посвященную саммиту АТЭС в Пекине.
Оказывается, на нем Обама предложил Китаю производить генераторы
Андреа Росси (низкоэнергетический ядерный синтез).Тем самым Обама
отрезает у России китайский рынок сбыта газа.
16 октября я разместил на ФБ свою статью "Цену на нефть обвалил
холодный ядерный синтез"
https://www.facebook.com/anatoly.lemysh/posts/625776450865092:0
Там тоже говорили - тут дело месяцев.
Посмотрим ..... хотя пудрилово это все...
В 97 году я помогал двум аспирантам в написании кандидатских и переписал программу расчета положения атомов Шриденберга . Так вот воспользовался я методикой,которую в 76 объяснил один программист . Уж не знаю откуда он ее взял ..
Я получал структуры для организации молекул в пространстве. Основная проблема - сила тяжести !
Именно эта сила консервирует возникновение термояда... и он становится неуправляемым...
Затраты на организацию термояда превышают сам процесс... Как то так.
Если холодный ядерный генератор тепла соединить с моим моторчиком, то эффект будет ошеломительный.
Что касается России с ее газовой и нефтяной торговлей - это халява и ее все равно пришлось бы когда то забыть и начать работать, что-то выпуская.
Жахнуло тоже не хило ...... Только я делал гравицапу.. Потом долго пытался обьяснить - что это было.Металлический шарик 10 мм диаметра пробил бетонный потолок и крышу. Да вот только одно непонятно - электромагнитных полей не было !
Пока не пойму - продолжать не очень хочется .
Есть что-то в этой альтернативке. Но не позволят богатеи ей осуществиться. Вон уже 4 врача погибли при загадочных обстоятельствах , и все как один хотели на следующий день опубликовать лекарство от рака.. Знал я одного парня , который сделал генератор , да пропал он ....
И тебе того же .........Просто раньше жил на 9 этаже... 9-ти этажки , а сейчес на 2-м в пятиэтажке.... Соседей жалко ...
;))))))
Правда, мне кажется я понял в чем дело. Энергии много - но как ей управлять ?
;))))))))))))))
самая "дорогая" примерно 35 это типа на шельфе
но есть по 12-15, правда там запасов не так много осталось..
в среднем где то 25
Бюджет нынешних расходов не переживёт, как не пережил и СССР. Совок, кстати, держался 5 лет. Это для ориентира.
Сейчас цена снизилась, а они хотят на карман иметь столько же, что имели при высокой цене.
"Жадность фрайера погубит"...
Пора уже все это возвращать в гос.собственность. На 100%. 23 года жулики гребут, толку нет - пора честно сказать, что "хотели, как лучше, а получилось, как всегда", и деприхватизировать незаконно умыкнутое от народа России.