Бизнесмены в ЕС оценивают свои убытки: от 3,7 до 22 млрд евро
Формирующееся в России мнение о том, что вся Европа против нас, не совсем справедливо. Это показал четвертый по счету российско-европейский бизнес-форум "Сценарии нового развития", который проходит в Милане. Уже тот факт, что форум состоялся, говорит о том, что диалог продолжается. А представительство и риторика предпринимателей, принявших в нем участие, позволяет предположить: европейское бизнес-сообщество задумывается о бунте против антироссийских санкций.
фото: morguefile.com
"Мы не считаем, что политики имеют право вмешиваться в отношения между предпринимателями, - сказал в своем выступлении итальянец Винченцо Трани, который работает на российском рынке уже 15 лет. - В бизнесе должна быть только одна борьба - конкурентная, а не война санкций. Российская экономика - одна из самых перспективных, иностранные инвесторы понимают преимущества отношений с этой страной. И непозволительно запрещать им эти отношения».
Кстати, в аналитических материалах к форуму говорится, что в результате санкций, если они не будут отменены, только итальянский бизнес потеряет (с учетом упущенной прибыли) 3,7 миллиардов евро до конца 2015 года. Однако Трани назвал на порядок большую сумму - до 22 миллиардов убытка. А лично он может лишиться возможности инвестировать в Россию 1,5 миллиарда в будущем году.
Член комиссии по экономическим и финансовым вопросам парламента Италии Карло Секки поддерживает бизнес-сообщество и настаивает на конструктивных отношениях с Россией: "Нас обвиняют и будут обвинять в мягком отношении к Москве.
Но это - историческая традиция. Века назад наши архитекторы участвовали в строительстве Санкт-Петербурга, во времена холодной войны и технологических санкций мы возвели завод на Волге. Сейчас на космической станции с русскими работает итальянская космонавтка. Нас связывает и дружба с Россией и взаимная выгода.
Мы вынуждены подчиняться политике санкций ЕС, но критикуем ее. А бизнес ищет выходы. Может быть, на выручку придет сотрудничество на межрегиональном уровне. Сегодня идут активные переговоры наших провинций с республикой Башкортостан".
Ректор университета Боккони Маурицио Дель Окки презентовал результаты исследования, согласно которому после спада 2015 года экономика России будет устойчиво расти с 2016 по 2018 год. В Европе тот же период ожидается кризисным. Поэтому европейским предпринимателям будет особенно выгодно прятаться от кризисных бурь в российской гавани. И обидно такой возможностью не воспользоваться.
Означает ли такая риторика европейских предпринимателей и политиков то, что они готовы к бунту против санкций? Этот вопрос «МК» задал участнику форума из России, одному из ведущих брокеров по продвижению инвестиций в нашу страну Андрею Никитюку.
Хотелось бы в это верить, но будем реалистами. Бунт возникает тогда, когда его кто-то готовит, или когда происходящее не устраивает подавляющее большинство. Россия является десятым по важности рынком для Италии, ее доля - 4,2%.
Потеря этих процентов никого не потрясет. Примерно такая же ситуация и с другими крупными игроками ЕС. Но по конкретным предпринимателям это ударит, они понесут убытки, и не только от упущенных прибылей, но и из-за незавершенных сделок. И они уже сейчас готовятся подавать иски в суды на представителей европейских властей, из-за которых эти убытки случились. Они завалят их исками в будущем году.
Комментарии
А кто ему лично мешает делать эти инвестиции?
Это возможно, но лишь при монополии государства на средства производства, на внешнюю торговлю и прочее. Чуть не на розничную торговлю едой... То есть, для выживания России необходимо опять встать на рельсы мобилизационной экономики СССР - результат, пока не стали качать нефть на Запад, для обогащения парт.номенклатуры, был хорошим.
А эти пусть готовят "бунт". России это должно быть по барабану...
До этой глупости даже коммунисты не додумались....
=============
Эти "подготовки" сплошь на страницах МК, Лайфньюс и им подобных.
Похоже это превращается у нас в национальную забаву. Ожидать, когда, наконец, рухнет этот проклятый Запад.
Давно уже половина нашего населения занята тем что "в скорости" предрекает им "неминуемый крах", а вторая половина нашего населения, с удовольствием, его ожидает.
Даже работать побросали! Какая работа, раз такое ожидается событие, тут главное не опоздать, успеть увидеть собственными глазами как оно все у них рухнет!
http://maxpark.com/community/politic/content/3130179#share
http://newsland.com/news/detail/id/1464394/