Планктон в 90-е
Как работалось в офисах в 90-ые
Для кого-то этот текст – ностальгия, а для кого-то – история древнего мира. А меж тем, 90-е закончились не так уж давно. Но сегодня, когда говорят о 90-х, вспоминают, в основном, братков, перестрелки, безумные ночные оргии в ресторанах, ларьки с амаретто и малиновые пиджаки. Меж тем, кроме братвы на джипах, в 90-е существовал ещё один фронтир. Не менее, кстати, опасный и увлекательный.
Именно в 90-е зарождался класс офисных клерков, которых сегодня презрительно называют леммингами или планктоном. В офисы шли работать самые отчаянные: никто ничего не знал о «бизнесе», слово «внешнеторговый контакт» звучало как «ужас-ужас», и один вид таможенной декларации вызывал нейродермит. Но ничего, как-то справлялись. Выживали в сизом дыму «Кэмела», мешали «Рояль» с соком, до утра и хрипоты обсуждали условия поставки и штрафные санкции. Торговали шмотками, машинами, сигаретами, нефтью. Казались себе крутыми первопроходцами и ими, в общем, и были.
Кто сейчас об этом помнит, кроме нас – фирмачей весёлых и сумасшедших 90-х годов прошлого века?
А было так:
Компании назывались фирмами. Были инофирмы и просто фирмы. Работать на инофирме считалось престижным, работать на просто фирме считалось смешным.

Зарплату получали в миллионах. И в конвертах. Хватало её на сигареты, еду, спирт рояль, сок и метро.

Компьютеры были не у всех фирм, а только у самых крутых. У очень крутых фирм в офисах стояло по несколько компьютеров. Некоторые люди умели даже их включать.

А еще был НОРТОН КОММАНДЕР. Аааа! И Лексикон! Вы помните Лексикон? А винды не было. Ни-ка-кой. Потом появилась. Хорошенькая.

Печатали письма на матричном принтере. Долго. Громко. С трудом и матюгами. В принтер вставлялся фирменный бланк – и вперёд. Картриджи меняли капризные мастера, которых надо было вызывать сильно заранее и всячески ублажать.

А еще был факс! Тоже чудо чудное, потому что все привыкли к телексу, а факс считался баловством. К тому же он всегда сбоил, а рулончики (РУЛОНЧИКИ!) термобумаги стоили неприличных денег.

Пятидюймовые дискеты. Господи!

На рабочем месте курили. Все курили. Много курили. Очень много курили.

Все курили и играли в тетрис и пакмана. Некоторые играли очень хорошо.

Нотбуки назывались лэптопами, стоили как автомобили и считались баловством.

А мобильников не было. Были (изрядно позже) пейджеры и радиотелефоны. О! Фирмач с радиотелефоном – недостижимо крут.

Кстати, было принято выпивать на рабочем месте. Вечером. Иногда днём. Ну а чего не выпить-то? Что мешает? Работа не волк – в лес не убежит.

Все важные дела решались в ресторанах и саунах с девочками. Нет девочек – нет контракта.

Слова «корпоратив» не существовало. Корпоративов, собственно, тоже. Люди просто собирались в офисе, мужчины организовывали выпивку, девушки готовили салатики, сидели долго, душевно, с песнями и танцами. Ну, и всякое ещё бывало.

Тимбилдингов тоже не было – все просто выезжали за город на шашлык. И никаких тебе игр и треннингов на свежем воздухе. Мясо, пиво, песни, комары.

На всех фирмах обязательно работали водители. Все шефы ездили на иномарках с личными шоферами, потому что по-другому считалось несолидно, да и после сауны трудно сидеть за рулём прямо.

В офисе не стояло никаких кулеров и кофемашин. Все пили растворимый кофе. Ну, или спирт рояль, или джин-тоник.

Офис-менеджеры назывались секретаршами. Они отвечали на звонки, мыли чашки в туалете, пришивали пуговицы шефу на пиджак и подавали кофе.

Менеджеров не существовало, как класса. Никаких. Даже клининг-менеджеры назывались по-простому. Уборщицами

Переводчики с любых иностранных языков считались редкими специалистами и очень хорошо получали. И сисадмины, кстати, тоже.

Никто не знал что такое МБА. И что такое ЕБИТДА. И что такое KPI. Да что там. Кроме бухгалтера, никто не знал что такое НДС.

Интернет ещё не придумали! Представляете? С утра все, как дураки, читали газеты и сплетничали в общей курилке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Славное было время. Но, чего уж там - не для всех. 90-е, по сути, взметнули вверх миллионы людей, но и исковеркали миллионы жизней, если не десятки миллионов. Именно оттуда вышла криминальная Россия, чего в наибольшей степени нельзя простить Ельцину и компании.
Комментарий удален модератором
К примеру в нашем ПФР компом пользоваться всё равно не умеют! Говорю это потому-что столкнулась и не раз.
И шо там за горизонтом? Чё пить-курить будем? Ессно, касается тех, кто туда доедут живыми... Вон, хокляндия и жыдокахалы поехали первыми... Туда же вслед попёрлась вся Америка... Цыганский табор еврепейсошнобеленоссии тоже вроде начал жопой ёрзать - не опоздать бы... Тока Россия никуда чё та не собирается - утёрлись мы грустно ценами на нефть... скоро никому она не нужна будет... некому будет продавать - все жырные потреблятели разъедутся в иные миры - а там, в раю - никому ничё не нада будет - там все виртуалы на халяву летают. И как туда, вааще та, в райские небеса бензин да нефть доставлять, если вдруг кому-то? В Ад попроще нефть гнать - одна труба - оттуда, вторая - туда. Можно, конечно, и в реверс - днём - сюда, ночью туда. Ляпота! Вон, у хакалов, это ловко получается - теперь покупают швейцарские нефть и газ с гарантированной поставкой из России в Грецию...
Лучше бы вы тогда, по-молодости, разгружали бы в подвалы МИФИ и Бауманки ящики с патронами да банки с оружейной смазкой... О то сейчас бы и было полное "прикладное применение" ваших немеряных запасов накопленных знаний - знаете лично где раньше зарыли реальную натуру...
господи!
как я люблю это время!!!
настоящая работа, никаких корпоративных мерзостей.
везло не всем, ну, я-то чуть позже влился в это славное сообщество.
это рай!
Сюжет: Собираются в одном офисе представители 8 посреднических фирм, каждый знает в лицо своего продавца и своего покупателя и надеется выбить у них для себя небольшую скидку, все долго орут и ругаются пока не вытесняется что продают несуществующий товар друг другу по циклу. После всех прибило на "хи хи" и пошли расслабится в сауну.
Воровство из частного личного дела превращалось в массовое и популярное. Жены на кухне ругали мужей, или даже не пускали их в дом, если те не сумели что либо украсть на производстве. Иначе - не выжить. Зарплату получали запчастями и нужно было суметь их сдать барыгам. Барыги воспользовались моментом, и сильно разбогатели, задрали нос, надували щеки, важничали - но тоже, по итогу, не стали счастливыми. Пришел МММ и разорил буквально их всех, собрал с них то, что они собрали с остальных.
Начальники цехов стали скупать многокомнатные квартиры в центре Москвы, в старинных зданиях, но и их счастье длилось не долго. Заводы, таки, развалились, перестали работать "вааще" и воровать стало нечего. Кроме того, прокуроры, и прочие милицейские начальники научились их "цеплять" - и многие из тех квартир перешли в собственность служащих МВД...
Тогда начальнички придумали сдавать производственные здания (работников выгнали) под офисы, и их левый доход, таки, не иссяк полностью. Живут себе до сих пор, неплохо, позволяя себе, ничего не производя - отдыхать регулярно в Куршавелях и на Бали. Катаются, обычно неплохо, на горных лыжах..
Годы национального позора и торжества глупости на государственном уровне...
Жаль только один, второй поставить не получится. Но ставлю его виртуально, за напоминание и ностальгию!
Муж -выпусник МИФИ строил дачи, завозил бани из Вологодской обл., я тряпками занималась.ю Ни тебе налогов, ни тебе каких то запретов. Все для себя, все себе...
Эх, смотрю я на те компьютеры... 286, 386, 486... Сколько радости в 90-х они доставляли. И программы были более оптимизированными. Сам диплом набирал на 486 DX 33, с 4-мя метрами ОЗУ (что -то на мамке сдохло, второй банк из 4-х модулей SIMM не виделся). И стояло у меня там Windows 3.1 и Word 6.0. Рисунки приходилось чертить в Паинте, ибо 4-х метров было маловато для GRAPH Ворда. На машинке формула открывалась секунд 20 и закрывалась 15. Под стрекотание винта на 170 мегабайт.
Решили пока что повременить с переездом....
Позавчера смотрел «Generation „П“». Тоже воспоминания нахлынули.
Ещё раз. Спасибо!
Только что не курили на рабочем месте :)))))
Ну прям у меня приступ ностальгии...