«Мне дали вчера свободу…»
Чудовищный «октябрьский переворот» и последующий «геноцид народа», выразившийся в «коллективизациях», «голодоморах», «ГУЛАге», Великой Чудовищной Войне коммунистического зверя с нацистским, послевоенной разрухе и брежневском «застое» с удушающей «атмосфЭрой»…

В общем, послушаешь-послушаешь некоторых шустряков-публицистов и думаешь на манер Игоря (который князь) — «О Россия, которую мы потеряли — О Русская земля! Уже ты за холмом!» А я тут заглянул в Википедию освежить в памяти имена советских писателей и… просто дара речи лишился.
Как я мог забыть, что существовала Советская Литература (в том самом перманентном совково-гулаговском кошмаре и в отсутствии «потерянной России») Какие имена, какая проза, какая поэзия! Даже взять тех, кто считался «середнячком», возьмите, скажем, Бориса Житкова, помните такого? — детский писатель, автор бессмертного образа «Алёши-почемучки». А знаете-ли вы, что этот «детский писатель» написал глубоко взрослую книгу о революции 1905 года «Виктор Вавич»? Прочтите этот роман и вы поймёте, что мысль — можно смело ставить его автора- «середнячка» рядом с великим Шолоховым — не такая уж и бредовая.
А Борис Лавренёв! А Александр Малышкин («Падение Даира», «Севастополь»)! А Пильняк! А Леонов!А Шишков! А… Да язык устанет перечислять! Один другого талантливее!
Взять поближе по времени — Трифонов, Можаев, Казаков, Конецкий, Шефнер (заметьте, я не называю выдающихся, как, скажем, Паустовский или Шукшин — только писателей «средней планки»). Несть числа!
Ребята, прошу назвать мне пару-пяток писателей, — РАВНОЦЕННЫХ перечисленным, — которых родила постсоветская Россияния — «Россия, которую мы, — так сказать, — вновь обрели». Сорокин? Пелевин? Толстая? Улицкая? Акунин? Быков? Ещё целый батальон «ведущих блоги в твиттере»? «Говорящие головы» с РБК? Где средний уровень, хотя бы советский, господа писателЯ? Ведь «темницы», в коих вы пребывали без луча свободы и «кусочека колбаски» рухнули! У вас свободный выезд. Вы не пишете «в стол». Вас не мучает кровавая гэбня и злобный цензор. Вас не душат проклятые коммуняки… У вас есть хамон с пармезаном и фуа грой и французские вина. Вам не надо торчать годами в библиотеках в перерывании «тысяч тонн словесной руды» — всё через ГУГЛ! Вы постоянно получаете всякие там букеры-шмукеры, с голоду не пухнете, тротуары вместо узбеков не метёте!. Кто вам мешает сегодня быть ХОРОШИМИ СРЕДНИМИ литераторами?
Не «творческой российской интеллигенцией», не «борцами с кровавым режимом», не «креативным классом»», не «интеллектуальной оппозицией», а просто… литераторами! «Мне дали вчера свободу — что я с ней делать буду»? Или, может быть, вы изначально трепачи, бездари и графоманы, выброшенная наверх из придонного слоя на волне перемен пена и то, что не тонет? Ни при каких обстоятельствах?
Комментарии
_____________
+++++++++++Молодца Володарский
Причина проста: природой движет лень. И не напрягать душу намного проще и приятнее, нежели делать это. Отсюда, кстати, и деградация масс-медиа, ориентированных на, опять таки, массового потребителя.
Мне видится только один путь исправления этой неблагоприятной тенденции: ограничение потребительского подхода исключительно сферой торговли. Искоренение, к примеру, таких жутких ментальных конструкций, как "образовательные УСЛУГИ", "медицинские УСЛУГИ" и проч.