Как пишет в своей «Книге воспоминаний» великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всём свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, —наша армия и флот.
Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

«Горький опыт XIX века, — пишет там же великий князь Александр Михайлович, — научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его .дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.
Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России»…
А если, отрешившись от воспоминаний великого князя, вспомнить более поздние события - Второй мировой войны, совместные союзнические действия антигитлеровской коалиции, совместную Победу и вскоре последовавшую Фултонскую речь Черчилля:
«…нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией…»
Сия речь послужила началом «холодной войны» Соединённых Штатов и Западного мира с «Советской» Россией…
А что можно сказать сейчас?..
Современные противники внешнеполитического кредо Александра III глаголят достаточно однообразно:
«Да, зачем мы (Россия) нужны Америке, у Неё – свои великие задачи, Им нет до нас никакого дела»…
При этом неплохо бы помнить, что Соединённым Штатам есть дело и - до Грузии и Киргизии (небольших государств), и – до богатых запасами углеводородов стран Северной Африки и Ближнего Востока.
А, одновременно, не следует забывать, что современная Россия обладает около 45% совокупных природных богатств земного шарика…
Не следует забывать уроки истории.
И – снова вспоминаются слова великого князя Александра Михайловича о горьком союзническом опыте России…
Виктор Сбруев
Комментарии
И ты..., Брут...?!
Всё то понимаете, да под кого закашиваете...?
А "оккупация со времен крещения" в головах людей - хотите "оккупируйтесь", хотите - нет. Лично для меня в этом проблемы нет. Я родом с Брянщины. Там многие города "выросли" из староверских скитов и староверство никогда не исчезало.
****Лично для меня в этом проблемы нет. *** - в этом проблема для всех русских ....*И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало по малу; не можешь ты истребить их скоро, что бы не умножились против тебя полевые звери* Вт.7,22.
Ну а на счет "проблем всех русских" - говорите за себя, за других не стоит - им лучше знать.
***говорите за себя, за других не стоит - им лучше знать. ** - в том-то и дело, что большинство не знают, что их никто и спрашивать не будет - в России все и всегда решают не русские власти...
И что вы вкладываете в понятие "не русские"?))) Так за границей называют всех приехавших не только из РФ, а даже из бывших республик СССР. Кстати, правильно делают - так в свое время обозначали всех подданных Российской Империи, так что слово "россиянин" и придумывать не нужно было.
** вы вкладываете в понятие "не русские"?** - а че тут вкладывать?... русские - это потомки русских предков, в которых они когда-то вложили свои гены, те. это представители русского наРОДА, а не просто жтели России, в которой живут и многие другие наРОДЫ, и вообще инородцы...
Ещё по поводу русских. В Российской Империи основные "титульные" нации назывались "великороссы", "малороссы", "белорусы", остальные - по народностям. Почему после революции большевики решили отменить первых два наименования - можно рассуждать бесконечно долго. С моей точки зрения в данном отношении весьма примечателен тезис Ленина о том, что интернационализм должен основываться на НЕравноправии великороссов. Тема не на одну диссертацию )))
**Почему после революции большевики решили ** - евреи-большевики делали свое дело...*И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало по малу; не можешь ты истребить их скоро, что бы не умножились против тебя полевые звери* Вт.7,22
Территория?
И фсё?
Такие союзники, как Иванов и Сердюков, не русским людям союзники.
Их много...!
на флоте клоунов не бывает...
а именно В.Тёркин в армейском фольклоре 40-х
и был Главным клоуном...К Вашему сведению,
малопочтенный...Да и ВВЖ уже давно не Зампред ГД...
палубные летуны они такие , агрессивные были..,
тельняшки на грудях рвали..., да где их щ-щасс...?
Союзник рабочего класса всего мира - это рабочие дружины самообороны и органы местного самоуправления (реальные в виде советов микрорайонов и трудовых коллективов, а не те едросовские провокаторы, которые себя так называют).
в Уфе-пригороде фашингтона...?