ПЕРЕМУДРИЛИ

Шантажировать Россию темой сбыта энергоресурсов и строительства газопровода «Южный поток» у Евросоюза уже не получится. Такой вывод следует из заявления главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.

Заявление российского министра имеет под собой и совершенно объективные предпосылки. Сейчас ведь вообще в повестке дня стоят идеи переориентирования поставок энергоресурсов с западного на восточное, тихоокеанское направление.

Если посмотреть имеющиеся в открытом доступе стратегии развития энергетических компаний, то можно констатировать и здесь явно обозначенную переориентацию интересов на восток. Так или иначе, с определённой уверенностью можно говорить о том, что вопрос о реализации проекта «Южный поток» любой ценой уже не стоит.

В условиях, когда Европа откровенно саботирует строительство газопровода, изначально задуманного для её же блага, России остаётся лишь «пожать плечами» – мол, не хотите, ну и не надо. Такой вот дерзкий посыл в исполнении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева полетел из недр российского правительства в европейские веси.

Эта цитата высокопоставленного чиновника была просто обречена на лихорадочное цитирование западными СМИ. «Южный поток» – это способ снять транзитные риски поставок газа через Украину для европейских потребителей.

Если у европейских потребителей есть спрос на снижение этих рисков, то мы построим «Южный поток», если этого спроса нет, то мы не будем его строить», – заявил министр. И добавил: газа в России – залейся. Хватит и на Запад, и на Восток.

И вот это второе направление, т.е. «на Восток», не может не нервировать тех, кто до сих пор кивал на исключительную зависимость России от продажи энергоресурсов на Запад. Пара-тройка встреч на высшем уровне, нужные рукопожатия, убедительные аргументы – и всё, баста, приходится искать новые безусловные «уязвимости». Старые козыри обесценились и теперь смогут убедить разве что совсем уж недалёких «пикейных жилетов».

Понимают ли европейские политэлиты, что несколько (мягко говоря) переиграли с возней вокруг «Южного потока»? Пожалуй, максимум здесь – это то, что они могут лишь пока позволить себе засомневаться.

 Определённые реверансы по украинской тематике в сторону Москвы поступали и до нынешнего признания Улюкаева, но озвученные на днях Западом «прожекты» по реверсивным поставкам на Украину нашего же газа из Европы позволяют пока что усомниться, что Брюссель вполне отдаёт себе отчет в действиях и заявлениях.

Хотя, быть может, это действительно что-то... нервное.