Два слова, два мира, два мировоззрения.
                        У меня здесь с одной жертвой либерального промывания мозгов зашел разговор о таких понятиях, как конкуренция и соревнование. В процессе этого разговора я понял, что мне необходимо покопаться в своих старых записях и дать развернутое пояснение этих понятий. Потому что сегодня, когда мировоззрение солидарности и мировоззрение конкуренции уже вступили в открытый конфликт, очень важно понимать исторические, культурные, этимологические корни этого конфликта.
Что такое слово? Слово это материализованная мысль. Если в языке народа изначально не было определенного слова, значит в сознании этого народа, нет этой мысли. 
Что такое мысль? Я материалист, поэтому при решении основного вопроса философии, что первично бытие или сознание, я отвечаю, бытие первично, сознание вторично. Но это только в рамках решения основного вопроса философии. В обыденной жизни такой вопрос просто не стоит, как бытие определяет наше сознание, так и сознание определяет наше бытие. Поэтому, как материалист, я утверждаю, что мысль это отражение в сознании человека той действительности, которая его окружает. Если в действительности человека нет определенного действия, предмета, явления, то нет и мысли, а значит и слова, которое отражает данную мысль в мировоззрении этого народа, не существует. 
 Но есть еще один путь появления новой мысли, а значит и нового слова в сознании народа. Прошу обратить внимание, в сознании, но не в мировоззрение и не в менталитете народа, а первоначально только в сознании. Это путь привнесения нового слова в культуру народа из культуры другого народа. Такое привнесение называется заимствованием. И здесь важно понять, что заимствуя слова, мы заимствуем не просто слова, а заимствуем мысли, которые символизируют определенные действия. И если какого-то действия в культуре этого народа не было, то это новое действие через сознание медленно, но верно начинает проникать в мировоззрение и менталитет этого народа, тем самым меняя его мировоззрение и менталитет. А вот это уже страшно. Так как смена мировоззрения и менталитета может в итоге привести к гибели этого народа. 
Что такое мировоззрение? 
Мировоззрение народа это принципы его мышления и поведения, которые складывались веками в этом народе под воздействием окружающей его действительности, как-то природного, климатического, социального характера. Это принципы, которые в процессе своего формирования прошли естественный отбор временем, как принципы позволяющие конкретному народу выжить в рамках конкретной окружающей его действительности. Мировоззрение – это духовная культура общества, которая определяется через такие понятия как: нормы, ценности и средства достижения целей. Под нормами здесь понимается вся та совокупность этических, морально-нравственных норм, которые складывались веками в жизни конкретного народа. Ценности – это то, во что люди верят. Добро и зло, мир и война, любовь и ненависть, и т.д. Средства достижения целей – это те инструменты поведения личности, которые данный народ применят как во внутренней своей жизни, так и по отношению к соседним народам. Взаимопомощь, взаимососуществование, обман, грабеж, право сильного и т.д. Принципы мировоззрения передаются из поколения к поколению через инструменты воспитания подрастающего поколения и носят сознательный характер. 
Что такое менталитет?
Менталитет это то, как мы действуем на уровне подсознания. Менталитет - это генетическая память народа. Так на уровне подсознания действовали наши предки, так на уровне подсознания действовуем мы, и так будут действовать наши дети. При этом я считаю, что если физические черты народа прописаны природой в теле каждого представителя этого народа на клеточном уровне, то в отношении менталитета, природа прописывает код народа в душе каждого индивида этого народа. При этом душой является определенный тип живой энергии, которая изначально формируется при зачатии в процессе объединения мужской и женской части энергии, передаваемой ребенку его родителями в процессе его зачатия. 
Но для того, чтобы изменения этого кода носили естественный характер и народ не смог потерять свою самобытность, мы не должны никому позволить сломать наши мировоззрение и менталитет. Почему и очень важно, что процесс ассимиляции русским народом малых народов России должен быть строго дозирован. Мы не можем позволить сломать мировоззрение и менталитет нашего народа. Если мы позволим их сломать, то с нашим народом, а значит и со всеми нами будет покончено.   
Но вернемся к понятиям соревнование и конкуренция. 
Соревнование это русское слово и за этим русским словом стоит русское мировоззрение. И в этом слове отражена частица генетической памяти русского народа. Это слово происходит от слова соревнователь. “Соревнователь — м. устар. Тот, кто вместе с другими ревностно стремится отличиться в каком либо деле, на каком либо поприще“. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Т.е. в данном случае мы имеем корень ревностно, т.е. с большим желанием совместно с другими, пристака со-, отличиться в каком-либо деле. “На наших мирных антресолях собирались наилучшие представители тогдашнего студенчества. Появлялся товарищ и соревнователь Григорьева по юридическому факультету --- Ал. Вл. Новосильцев“. Фет, Ранние годы моей жизни. Мы видим, что соревнование здесь ассоциируется со словом товарищ. Так же мы видим, что корнем слова соревнование является ревновать.
Рассмотрим это понятие. 
РЕВНОВАТЬ (от рвать и рвение) чего, поревновать, потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему. Ревную знаний. Ревнуйте же дарований больших, Коринф. Ревную небесного царства. || — кому, чему, соревновать, подражать, последовать, или стремиться как бы взапуски, не уступая. Ревнуйте нашему примеру, Ломоносов. Я всегда ревновал успехам его, старался сравняться с ним; иногда в знач. я завидовал ему. Ревнуя поревновах по Господе, Цар. возгорелся любовью, горячим усердием. Не ревнует батрак хозяйскому добру, или по хозяйском добре, не заботится, не усердствует. || — кого, приревновать, не доверять, опасаться за кого, по супружеской верности его. Жена мужа ревнует, а муж жену. А к кому он ее ревнует? Изревновался, измучился ревнуя. Поревнуйте доброму делу. Он всех приревновал поочередно, приревновал и тебя. Разревновался до безумия. Всяк соревнует доброму примеру. Ревнованье ср. состоянье или действ. по глаг. Ревность ж. горячее усердие, старанье, стремленье, и бол. к добру. Ревность по службе; ревность к службе. Ревностный, самый усердный, прилежный, заботливый, предавшийся всей душой делу. Ревностный поборник правды или за правду. Ревнитель, —ница чего, чему, на что, усердный защитник, старатель, поборник, сподвижник. Ревнитель общего блага. Ревнитель просвещенья. Ревнователь, —ница, ревнитель, соревнитель, соревнователь.
Здесь мы видим, смысл понятия ревностный определяется через понятие «самый усердный, прилежный, заботливый, предавшийся всей душой делу». Добавив к данному понятию приставку «со», как укороченный вариант понятия совместный,(сотрудник, сослуживец, собутыльник и т.д), получим полную смысловую нагрузку понятия соревнование - совместная деятельность самая усердная, прилежная, заботливая, предавшаяся всей душой делу.
Вот пример того как в русском языке понимается слово соревнование. Это из «Писем русского путешественника» Н.М.Карамзина: «Приятная мысль быть участником в достохвальных трудах, соревнование между членами, неразделимость общей славы с личиною, взаимное усердное вспоможение окриляют разум человеческий». 
Думаю понятно, что речь идет о соревновании, как совместной деятельности, в которой “общая слава неразделима с личною“.
Рассмотрим понятие конкуренция. Конкуренция имеет один корень с понятием конкурс. “Конкурс заимствано — через франц.-польск. посредство — из лат. яз., где concursus «стычка, сшибка, сражение» — суф. производное от concurrere (см. конкурент). Источник: Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
Если мы обратимся к понятию конкуренция в рамках общественной науки, то мы увидим полную заидеологизированность данного понятия. Поэтому, для того чтобы понять истинный смысл данного понятия, его необходимо рассмотреть в рамках биологии.
“Конкуренция, правило Гаузе“.
   Два вида могут конкурировать за местообитание, пищу и свет или за возможность избежать хищников и болезней; все эти явления в совокупности называют конкуренцией за одну и ту же экологическую нишу. Конкуренция может привести либо к гибели одного из видов, либо к смене им экологической ниши — перемещению в другое местообитание или использованию другой пищи. Как показывают тщательные экологические исследования, обычно данную экологическую нишу занимает всего один вид (правило Гаузе).
 Классическим примером экологической конкуренции могут служить взаимоотношения между популяциями простейшего Paramecium, описанные Гаузе. Если популяции двух близких видов, Paramecium caudatum и Paramecium aurelia, выращивать по отдельности, предоставляя им строго определенное количество пищи (бактерий), то популяции размножаются и достигают некой постоянной численности. Но если эти два вида выращивать совместно при том же количестве пищи, то к концу 16-го дня выживает только Paramecium aurelia. Особи этого вида не нападают на представителей другого, не выделяют никаких вредных веществ — они просто побеждают в конкуренции за пищу, запасы которой ограничены“.
Итак, смысл понятия конкуренция, это борьба за существование в рамках ограниченных ресурсов.
Мы выяснили смысловую нагрузку понятие соревнование и понятия конкуренция. Как Вы видите, их смысловые нагрузки не сопоставимы. 
Соревнование - это совместная деятельность, в которой “общая слава неразделима с личною“. 
Конкуренция - это борьба за существование в рамках ограниченных ресурсов.
Теперь, после того, как мы выяснили истинные значения этих понятий, мы можем перейти к самому интересному. 
Я неоднократно здесь писал, что существуют три вида мировоззрения: конкуренция, солидарность, подчинение. При этом мировоззрение конкуренции и мировоззрение солидарности находятся друг с другом в условиях глубокого антагонизма. 
Основными носителями мировоззрения конкуренции являются народы англосаксонской группы. Основными носителями мировоззрения солидарности являются народы русской группы. Механизмом деления народов по принципам мировоззрения является отношение эго и суперэго личности, доминирующей в рамках каждого народа. Мировоззрение конкуренции характеризуется доминированием эго над суперэго. Мировоззрение подчинения характеризуется доминированием суперэго над эго. Мировоззрение солидарности характеризуется консенсусом между эго и суперэго. Каждому мировоззрению соответствует свой основной принцип. Мировоззрению конкуренции - выживет только сильнейший с его основным лозунгом, “человек человеку волк“. Мировоззрению солидарности, “живи сам и дай жить другому“, с его основным лозунгом “человек человеку друг, товарищ и брат“. Более подробно о типах мировоззрения можно посмотреть здесь:
http://maxpark.com/community/129/content/2525956 .
Итак, основным носителем мировоззрения конкуренции являются народы англосаксонской группы, т.е. англо говорящее население. Здесь хочу сказать, что в английском языке, в отличие от немецкого, французского, итальянского, испанского, слово которое характеризует понятие соревнование не существует. Т.е. во всех европейских языках оно есть, а в английском его нет. В нем конкуренция и соревнование имеют одно и то же значение – competition, но в смысле конкуренции. При этом, в русском языке, как и во всех европейских языках, синоним понятия конкуренция, существует. И этот синоним никак не соревнование. Синонимом конкуренции в русском языке является слово соперничество. Именно это понятие по своей смысловой нагрузке соответствует понятию конкуренция.
«Соперничество соперник Искон. Суф. производное от супьръ «противник», образованного посредством приставки су- (< *som) от несохранившегося пьръ «соперник» (ср. др.-рус. пьрьць «противник», пьря «спор» и т. д.)». См. переть (
Здесь мы видим, что понятие соперник имеет единый корень с понятием упырь. 
«Упы́рь (кровосос, вампир) — в славянской мифологии — заложный покойник, чаще всего умерший колдун, который встаёт по ночам из могилы и поедает людей или высасывает у них кровь. Таких покойников хоронили подальше от селений и особым способом».
Именно в процессе соперничества русский человек вступает в борьбу со злом. И смысл этой борьбы – «выживет только сильнейший». Именно этот смысл несет в себе т понятие конкуренция. 
Вернемся к англосаксам. Выше мной было сказано, что в английском языке отсутствует слово, которое бы характеризовало смысл понятие соревнования. А если нет слова, значит в сознании человека, относительно этого слова, и нет понятия, т.е. смысла. А смысл появляется только тогда, когда есть действие, которое человеку необходимо описать определенным словом. Таким образом, мы видим, что в мировоззрении конкуренции, носителями которого являются англосаксы, действия, которое описывается понятием соревнование, не существует. 
Так почему такое произошло? 
Перед русским народом, благодаря обширности его территорий, в отличии от англосаксов, никогда не стояла проблема борьбы за выживание в рамках ограниченных ресурсов. Ресурсов в России всегда было достаточно. Поэтому и борьбе между собой за ресурсы не от куда было взяться. Но зато всегда была внешняя угроза. Именно с этими силами русский человек всегда находился в состоянии соперничества или конкуренции, но никак не соревнования. 
Англия маленький остров с ограниченными ресурсами. Соответственно эта ограниченность ресурсов и формировала мировоззрение борьбы за выживание, когда получить ресурсы можно только забрав эти ресурсы у кого-либо. А этот кто-либо свои ресурсы просто так не отдаст. Поэтому, чтобы забрать его ресурсы, его надо убить. В таком мировоззрение и с таким сознанием, такого понятия как соревнование с его совместной деятельностью, просто не могло возникнуть. Для англосакса любая борьба - это прежде всего борьба за ресурсы, которые ему позволят выжить. И как бы сегодня англосаксы не пытались рядиться в овечьи шкуры, пытаясь себя представить белыми и пушистыми, волк и в овечьей шкуре останется волком. У них это в мировоззрении и менталитете, а значит это память народа, и эта память заложена на генетическом уровне.
Так почему же сегодня в России синонимом конкуренции делают не соперничество, а соревнование. Потому что понятие соперничества открывает всю людоедскую сущность понятия конкуренции. Потому что тогда каждый из нас вдруг приходит к осознанию того, что он в своем соседе должен видеть упыря, должен видеть врага. А соответственно с этим своим соседом, он должен поступить так, как он поступил бы со своим врагом-упырем. Другое дело, когда мировоззрение конкуренции внедряется в сознание нашего народа под покрывалом такого веселого, радостного и с детства счастливого понятия как соревнование. Ведь соревнование – это флаги, это музыка, это радость. Ну что, посоревноваться мы всегда готовы.
Вот такие они – два слова, два мира, два мировоззрения. 
А чтобы было понятно, что это не просто война слов, а война мировоззрений, хочу представить небольшое письмо И.В. Сталина, из которого видно какое важное значение он отводил этим двум понятиям. Потому что понимал роль и важность этих понятий в борьбе двух мировоззрений.
ЧЛЕНАМ И КАНДИДАТАМ ПОЛИТБЮРО:
т.т. Андрееву, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Косиору Ст., Микояну, Молотову, Орджоникидзе, Петровскому, Постышеву, Рудзутаку, Сталину, Чубарю, Эйхе
 21 февраля 1936 г.
Товарищу Ежову
Товарищу Таль
Читая наши газеты, можно заметить, что пресса вот уже год пытается заменить втихомолку выражение «соревнование» выражением «конкурс», выражением «конкурс-соревнование». Хотя большевики не раз отличали особое значение понятия «соревнование» в отличие от понятия «конкурс», «конкуренция», пресса продолжает свою работу по подмене одного выражения другим. Особенно усердствуют «За индустриализацию» и вслед за ней «Известия».
Хуже всего то, что ЦИК Союза ССР и ряд других наркоматов санкционируют эту подмену. В сегодняшнем номере «Известий» опубликовано постановление ЦИК Союза ССР «О проведении конкурсов-соревнований советов в 1936 году». Я только из газет узнал об этом постановлении, хотя состою членом Президиума ЦИК Союза ССР.
Видимо, какие-то недалекие или чуждые люди подсовывают все эти «конкурсы», а некоторые вислоухие из среды нас - ответственных работников - охотно подхватывают их. Боюсь, что в недалеком будущем выражение «соревнование» будет совершенно изгнано из обихода и заменено выражением «конкурс», «конкурс-соревнование», «соревнование-конкуренция» или просто «конкуренция».
Следовало бы поручить товарищу Таль представить проект решения, имеющего своей целью:
а) предотвратить изгнание из нашего обихода выражения - «соревнование»;
б) определить, так сказать, «сферу влияния» соревнования в нашем политически-практическом обиходе;
в) указать в какой мере и в каких случаях можно допустить в нашей практике выражение «конкурс».
И. СТАЛИН
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Только думаю, что поезд уже ушёл.
Все кругом окейкают, язык засорён англицызмами.
http://maxpark.com/community/129/content/2691997