Энергетическая безопасность в АТР

Сложившаяся в последнее время тенденция по снижению цен на нефть вызывает серьезную озабоченность у большинства стран мира. Ведь законы физики в нашем мире никто не отменял, и если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибыло, что введет к нестабильности развития национальных экономик, и мировой экономики в целом. Существование любого государства неразрывно связано с наличием стратегических ресурсов, которые позволяют обеспечить экономическое процветание, стабильное развитие и являются гарантом его безопасности.
Энергетическая безопасность, в равной степени, как и другие виды безопасности является немаловажной составной частью национальной безопасности государства. Она трактуется как защищенность граждан и экономики государства от угроз дефицита всех видов энергии и энергоресурсов, возникающих из-за воздействия негативных природных, техногенных, управленческих, социально-экономических, внутри- и внешнеполитических факторов.
Масштабная реализация таких угроз связана с рисками потери экономической или политической стабильности, ухудшения социально-экономического положения страны, замедления или прекращения темпов экономического роста и социального развития.
Национальная безопасность страны не может быть обеспечена соответствующим образом без своевременных поставок энергоресурсов в необходимом количестве.
Безусловно, энергетика является важнейшим движущим фактором прогрессивного развития, и напрямую влияет на благополучие всех без исключения стран, поэтому, обеспечение стабильного энергобаланса является одним из факторов глобальной безопасности.
Главными причинами обострения ситуации с обеспечением глобальной энергетической безопасности в последние десятилетия являются: рост производства и усиление спроса мировой экономики на первичные энергоресурсы, исчерпание относительно дешевых природных энергоресурсов в большинстве регионов мира и необходимость освоения более дорогих их запасов, что чревато необходимостью значительных инвестиций в энергетический сектор экономики.


Понятия глобальной и национальной энергетической безопасности разные по сути, однако, эти понятия взаимосвязаны.
Производственные проблемы и транспортные перебои в стране, экспортирующей энергетические ресурсы, являются прямой угрозой для ее национальной энергетической безопасности. С другой стороны, сокращение объемов добычи и экспорта нефти, приводит к резкому скачку цен на нефть и недопоставке данных энергоресурсов в страны-импортеры, от чего ощутимо страдают их экономики. Следовательно такая ситуация влияет как на национальную так и на глобальную энергетическую безопасность в целом.
В последние годы резкое потребление энергоресурсов было вызвано коренными изменениями, происходившими в экономике Китая. Это государство (крупнейший после США потребитель энергии) превратилось в масштабного импортера энергоресурсов.
В целях обеспечения глобальной энергетической безопасности на долгосрочную перспективу в регионе России, Китаю и странам АТР необходимо объединить усилия и в рамках Шанхайской организации сотрудничества создать координационный совет способный гибко реагировать на возможные энергетические угрозы и минимизировать их последствия для экономик стран в АТР, тем самым исключить монопольное влияние США в регионе.