Первое, что бросается в глаза – тормоза Brembo. Перфорированные диски на всех трех колесах и ювелирно сделанные суппорты сверкают в инкрустации спиц. Колеса диаметром 18-19 дюймов, каплевидный бензобак, хром, щегольские патрубки, впрыск топлива… Это в самом деле мотоцикл «Урал»? Тот самый мотоцикл с коляской? Что щеголял дешевой зелененькой раскраской, источая сизый выхлоп? Сельский трудоголик «Урал», напрочь лишенный притягательности для подростка, в отличие от какой-нибудь «Явы» или, не дай бог, шварценеггеровского Harley Davidson?

Это и он, и не он. Скажу для затравки, что девять из десяти ирбитских мотоциклов отправляются на экспорт, преимущественно в США, где их продают 58 дилеров бок о бок с «Харлеями». Еще 60 дилеров – в Европе. Пока мы были на заводе, очередную партию коробок с мотоциклами грузили в фуру для отправки в Голландию, а дальше – морем в Соединенные Штаты. Там ирбитские мотоциклы стоят, как новые Ford Focus, и все равно пользуются стабильным спросом. Много ли мы знаем машиностроительных предприятий гражданского назначения, работающих «за живую валюту» на экспорт?
С 2014 года тормоза Brembo стоят на всех трех колесах
Больше никаких конвейеров: двигатели мотоциклов Ural собирают вручную
Период полураспада
В советские времена «Ирбитский мотоциклетный завод» выпускал порядка 130 тысяч мотоциклов «Урал» в год, а это, для справки, больше, чем сейчас делают «Солярисов». Соответственно, ИМЗ представлял собой завод-город с внушительными цехами, конвейерной сборкой и штатом в 10 тысяч человек: треть от населения Ирбита.
Но сейчас в поисках проходной мы промахнулись, потому что две трети вытянутого заводского фасада занимает торговый комплекс ларечного типа. Сама проходная ютится между игровым залом и торговыми секциями – не зная, не заметишь.

От огромного хозяйства заводу осталось здание цеха и административная постройка. Теперь мотоциклы собирают исключительно вручную стапельным методом, а ежедневный план – пять штук, что эквивалентно примерно 1200 мотоциклам в год: в 100 раз меньше, чем в пиковые годы. Половина экспорта – в США, еще более 40% – в остальные страны, в России оседают проценты.
Но именно в этом секрет. В Советские годы «Урал» был утилитарным мотоциклом для народного хозяйства, сейчас – это ретро-эксклюзив и техника для внедорожного досуга.
В 90-е завод попал в пике, как и другие промпредприятия страны: территория была забита готовой продукцией, спроса не было, денег не было, кто мог – бежал, а предприятие висело на грани банкротства. В общем, классический сценарий.
Уже в начале 90-х стало ясно, что массовый мотоцикл больше не нужен и не возможен. Россия, если на то пошло, страна вообще не байкерская – климат не тот. И если в советское время мотоциклы покупали стотысячными тиражами, то, скорее, от бедности и отсутствия выбора.
В музее Ирбита — великолепная коллекция мотоциклов. На переднем плане — один из пяти BMW R71, с которого «клонировали» М-72 (на заднем плане)
BMW R71. Его копировали не только наши, но также Harley Davidson, Indian и Delco
Ренессанс
В 2000 году после очередного банкротства и остановки предприятия нашелся крупный инвестор. И тогда-то началась новая история: завод переориентировался с количественных показателей на качественные. Раньше это было предприятие полного цикла, сейчас, фактически, сборочное производство. От 10 тысяч рабочих осталось полторы сотни, вместо конвейера – ручная сборка, вместо акцента на утилитарность – игра на ностальгических струнах.
Вообще, феномен мотоцикла двояк: в теплых бедных странах он играет роль транспорта для небогатых (Индия, Таиланд), а в развитых государствах, в том числе холодных, мотоцикл – это, прежде всего, лайфстайл, культ, элемент клубной жизни. Не это ли золотой билет?
В активе завода, который уже назывался «Уралмото», был экзотический бренд Ural и конструкция нескольких мотоциклов, которые, в зависимости от точки зрения, можно назвать устаревшими или ретрофильными.
Еще одним то ли плюсом, то ли минусом был тот факт, что большинство тяжелых ирбитских мотоциклов выпускались с коляской, тогда как нынешние байкеры гордятся возможностью ездить на двух колесах. Но в Ирбите не стали отказываться от уникального конкурентного преимущества, и сегодня «Урал» – единственный в мире завод, выпускающий мотоциклы с коляской. Байки других марок можно оснастить покупной коляской, но конструкция ирбитских аппаратов изначально адаптирована под езду с люлькой. Что касается России, то у нас в принципе не осталось других мотопроизводителей.
Ural Patrol. Двигатель 745 куб. см. (41 л.с.), 4-ступенчатая МКПП, привод 2WD. Цена от 485 тысяч рублей
Ural Gear Up технически идентичен «Патролу». Имеет ящик для инструментов, дополнительную канистру, фару-искатель, саперную лопату. От 489 тысяч рублей
Этот Ural Gear Up принимал участие в недавней экспедиции на зловещий перевал Дятлова
Patrol, Gear Up и две разновидности Tourist – это мотоциклы-внедорожники с рычажной передней вилкой, увеличенными ходами подвески и просветом, а также приводом на колесо коляски (Patrol и Gear Up). Модельный ряд Retro ориентирован больше на дорожное использование. Отличить его можно по каплевидному топливному баку и телескопической передней вилке.
Глобализация
Да не сложится у вас впечатление, что все случилось само собой. Найти новую точку равновесия было непросто, потому что мотоцикл «Урал» при советских объемах выпуска мог быть доступным, а мотоцикл «Урал» с тиражом порядка 1000 штук в год – нет. Конструкция была архаичной, а качество компонентов типичным для постсоветской эпохи. Если бы завод попытался выпускать советские мотоциклы столь мелкими тиражами, дело бы закончилось очередным банкротством. И тогда сделали следующее: сохранив общую концепцию мотоцикла и фирменные дизайнерские фишки, в Ирбите провели полную «дефектовку» конструкции. Часть элементов перепроектировали (но без ущерба ретро-теме), а часть заменили импортными. На мой вкус, современные технологии и старомодности слились весьма гармонично, придав «Уралам» неоклассический шарм.
С точки зрения компонентов мотоциклы «Урал» сегодня, скорее, иномарки. Российского в них – рамы, отливки двигателя и коробки передач, коленчатый вал и тахометр. Список импортных компонентов длиннее: телескопические вилки Marzocchi, амортизаторы Sachs, генератор Denso, аккумулятор Yuasa, зажигание Ducati, подшипники SKF, шестерни Herzog, манжеты NAK и так далее. С 2014 года добавились дисковые тормоза Brembo на всех трех колесах и электронный впрыск топлива на основе компонентов Bosch и Delphi. В следующем году появится АБС – и тоже импортного производства.
Конструкция современных мотоциклов Ural — это сплав классических решений и новых технологий. Электронный впрыск топлива соседствует с воздушным охлаждением
Оппозитный мотор весьма удобен для компоновки мотоцикла
По словам заводчан, импортные компоненты решили множество проблем: скажем, раньше шестерни коробки передач шумели и страдали от закусываний, а импортные работают тихо и надежно.
В каком-то смысле, история сделала хитрый кульбит: Ирбитский завод начинал с немецких идей на отечественных деталях, а теперь выпускает идеологически российский продукт на импортных компонентах.
Но увлечение импортными узлами привело к закономерному увеличению стоимости, поэтому сегодня мотоциклы «Урал» стоят в России от 435 тысяч рублей, а наиболее дорогие модели переваливают за полмиллиона. Неудивительно, что в России продажи минимальны: если и берут, то ради все той же ностальгии, а забирать приезжают на роскошных автомобилях. Для утилитарных целей за те же деньги можно купить автомобиль, а для экстрима – квадроцикл, поэтому ниша мотоциклов «Урал» на отечественном рынке исчезающее мала.

Но это никого не печалит, потому что мотоцикл охотно берут в Европе, Штатах, Канаде, Австралии, Ближнем Востоке и Японии. Недавно был освоен Китай. При этом Ural совсем недешев даже по заграничным меркам: например популярная модель Ural Patrol стоит в США порядка $15,5 тысяч, а самая дешевая – Ural-T – $12,4 тысячи. Чтобы было понятнее, это дороже, чем многие модели Harley Davidson, стоимость которых стартует от $8 тысяч.
Русофилия
Конечно, в масштабах американского рынка несколько сотен уральских мотоциклов – это капля в море, но все-таки спрос есть и он стабилен. Зачем их покупают? На фанатском форуме я нашел такое сообщение, отчасти объясняющее ситуацию: «Привет, я из Австралии. Я хотел «Урал» с незапамятных времен. Я большой фанат того, как всё делает русский Иван: все те самолеты с граунд-эффектом, бомбардировщики Туполева, пропагандистские плакаты из славной советской эпохи… Черт, даже хор Красной Армии – это круть, даже русский алфавит – это круть. Да, я большой фанат. Но сидящий во мне крестьянин-коммунист не может позволить великую революционную щедрость, так что я поглядывал на что-нибудь дешевое на сайтах объявлений. Я чуть было не купил «Днепр», но $4000 за модель 1965 года – это слегка крутовато для моих возможностей. Мой поиск уже напоминал русскую литературную драму, но тут – внезапный успех. Угадайте, что можно купить за 875 капиталистических долларов? Смотрите ниже. Надо ли говорить, что я в восторге!»

Австралиец купил вот этот «Урал» М67 1983 года выпуска
Помимо славянофилов изрядная доля спроса приходится на фанатов путешествий, особенно внедорожных вылазок. Вот тут мотоциклы «Урал» играют на своей территории.
Коляска – это возможность увезти полтора центнера разнообразного снаряжения, причем модель в стиле милитари – Ural Gear Up – с завода комплектуется саперной лопатой, фарой-искателем и дополнительной канистрой.
А еще «Урал» может быть «полноприводным», когда момент передается в том числе на колесо коляски (привод 2WD вместо 1WD). Дифференциала нет, и подключение второго колеса происходит «жестко»: такой привод отключается на твердых покрытиях, зато идеален на бездорожье. В России продаются две внедорожные модификации: Gear Up и Patrol.
Наконец, мотоциклы «Урал» всесезонные, и форумы фанатов кишат отчетами о зимних путешествиях.
Фото с сайта фанатов мотоциклов Ural http://www.sovietsteeds.com/
Мотоцикл Ural в исполнении для иракской армии
На самом деле, в американских форумах встречается и критика мотоциклов «Урал» за проблемы с надежностью. Поклонников, видимо, это не слишком смущает: скажем, культовые автомобили Caterham тоже далеко не образец надежности, но их покупают не ради рутинных поездок. Аналогия вполне уместна, потому что и аскетичные английские родстеры, и ветхозаветные уральские мотоциклы покупают на эмоциях после первого тест-драйва. Тут все просто: либо ты влюбился и тебе плевать на размер бюста, либо никакие рациональные доводы не заставят тебя жениться. В обоих случаях простота конструкции и ее, скажем так, очевидность, делают технику ремонтопригодной, а это иногда важнее чистой надежности. Плюс, постоянное совершенствование конструкции также не остается незамеченным, и фанаты рекомендуют покупать Ural более поздних лет выпуска.
А еще на форуме мне встретился забавный вопрос новичка: «Что такое аббревиатура UDF?». Ответ – Ural Delay Factor, что-то вроде «фактора задержки Ural». Честно говоря, я подумал, что американцы издеваются над медленной реакцией завода на пожелания клиентов или что-то подобное. Оказалось, нет: UDF – это двукратное увеличение времени поездки из-за постоянного общения с любопытными, которые замучают вопросами «что такое?», «сколько жмет?» и «сколько стоит?». И так у каждой заправки, кафе и мотеля. Не любите общаться – не покупайте мотоцикл «Урал».

Из Ирбита я уезжал в приподнятом настроении, словно стал свидетелем магического трюка. Нет, я понимаю, что этот пример стоит записать в исключения, что можно долго рассуждать о том «а что в нем нашего» и закончить тем, что завод лишь умело капитализировал собственную архаичность.
Понятно, что мода на все советское рискует сойти на нет, а сможет ли «Урал» конкурировать с западной техникой без флера прекрасной старины? Есть ли у него конкурентные преимущества помимо тех, что остались в наследие с советских времен? Может ли завод спроектировать совершенно новый мотоцикл, который пользовался бы спросом безотносительно его прошлого?
Но, я думаю, эти же вопросы задает себе руководство, которому уже удалось то, что не смогли сделать многие другие предприятия страны: вытащить завод из ниоткуда. Ирбитский опыт – это хороший пример выживания в экстремальных условиях, пример того, как нужно играть с теми картами, которые имеешь, а не жаловаться на неблагоприятные условие, наследие, менталитет.
Складывается впечатление, что за проектом стоит толковый прагматик, который не стал прыгать выше головы и сыпать обещаниями. Он выписал на листке бумаги сильные и слабые стороны продукции, а затем принялся развивать одни и избавляться от других. И, как видите, это подход сработал: фанатские форумы активны, выпуск растет, бренд «Урал» крепнет. Это ли не чудо?
Комментарии
Я помню в раннем детстве у соседей был такой , ещё трофейный , массивный , с цельнометаллическими колёсами...
В Штатах за прошлый год было продано всего-то 604 мотоцикла Урал. Для сравнения за прошлый год в Штатах было продано 466 000 мотоциклов, в основном японских
http://www.dealernews.com/dealernews/article/ural-reveals-2013-sales-numbers-first-2014-arrivals
и
http://www.statista.com/topics/1305/motorcycles-in-the-us/
на коляске-крепления для турели.., так он его всё хочет за лимон продать,уже были предложения за поллимона , но он цену знает...
Завидно, что Крым НАШ ?
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/content/3126850#ff
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По вашей же логике ВЫ виновны и в том, что было тогда, и в том, что происходит сейчас.
Возвращаясь же к СС, да, организацию прикрыли, но кто и когда осудил рядовых членов СС, не совершивших никаких деяний? Просто за то, что они в СС числились?
Во вторых ну нет у вас ни малейшего намека не то что на виновность коммунистов, но хотя бы на объяснение своей позиции.
И про сталина с брежневым вы также желаемое за действительное пытаетесь выдать. Сталина ни вы ни я не застали, дед мой да, и царя застал, и ельцина, так у него о сталинских временах самые лучшие воспоминания, хоть даже пару раз его и "забирали".
А про брежневские времена еще раз повторяю, я читал не только газеты, но и СЕКРЕТНЫЕ протоколы пленумов. Не надо равнять коммунистов, которые боролись с негативными явлениями, и диссидентов.
у вас претензии к коммунистам, иль к примазавшихся к ним приспособленцам? Те да, шли в партию, чтоб к корыту припасть, но коммунисты то причем?
Возвращаясь к моему отцу, он до конца своих дней был идейным коммунистом, и всегда активно боролся за социалистические принципы. Потому и пошел в партию, что многие вопросы решались на партсобраниях (прежде чем ваше "одобрямс" эти вопросы кто-то выносил, и они обсуждались), и беспартийным туда доступа не было. И так, какие у вас к нему претензии?
Коммунисты не в танках, и не за танками сидели. Коммунистов этими танками расстреливали.
Ну и насчет расстрелов в 37-38 годах. 730 дней*1000 чел = всего-то 730тыс. Чет маловато, либерасты кричат о десятках миллионов расстрелянных. Но как бы там не репрессировали и не расстреливали, население почему-то увеличивалось на 2-3% в год. А сейчас никого не расстреливают, а население с такими же темпами уменьшается.
И что я соврал про сейчас? Вы не верите, что идет убыль населения? Или по вашему 30% населения алкаши и наркуши?
Да и, к вашему сведению, при ненавистных вам коммунистах алкаши были, но немного, и с пьянством боролись, наркоманов вообще единицы были.
Зато сейчас свобода. По вашей логике если не можешь людей обворовывать, значит помирай голодной смертью, это твой выбор и ты сам виноват.
Вы не просто уродец, вы людоед.
1936 274670 1118 219418 23719 3015
1937 790665 353074 429311 1366 6914
1938 554258 328618 205509 16842 3289
1939 63889 2552 54666 3783 2888
Третья строчка количество расстрелянных
http://actualhistory.ru/2008060101
Ну а то что Вы палач по призвани ю, я нисколько не сомневаюсь Только время уже не Ваше Шипеть только остается . и 30% убыли в современной России нет и врать не надо Умирают не больше и не меньше чем в СССР.И живет народ в разы лучше чем в СССР, а если Вы работать не умеете, то это Ваши проблемы Палачи сейчас не нужны.
> Третья строчка количество расстрелянных
> 1 938 554 258 328 618 205 509 168 423 289
Почти 2 нониллиона расстрелянных чего? Даж комаров с появления жизни на земле существовало меньше
Ну а в общем в 800к за 32 года я вполне могу поверить. Вы внимательно прочитайте приведенную вами же статью, а не только табличку из неё.
Насчет же прибыли/убыли в СССР и России есть официальные данные.
вот например http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation наглядно видно, что с 92 года население пошло на убыль и уменьшилось на 5млн.
С учетом того, что население активно восполняется за счет беженцев из средней азии, то стоит сравнить и численность русских.
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_89.php?reg=1
1989 год: 119 865 946 русских
2010 год: 111 016 896 русских
итого за 20 лет количество Русских в России сократилось почти на 9 миллионов. Сталин просто сопляк по сравнению с нынешними правителями, у него всего-то 0,8 млн уничтоженных преступников, при росте населения на 17млн по одной только РСФСР, и на 62млн по всему СССР (из них 40 млн русского населения).
Первая строчка
> 1936 274670 1118 219418 23719 3015
вторая
> 1937 790665 353074 429311 1366 6914
третья
> 1938 554258 328618 205509 16842 3289
Если бы вы учились в советской школе, а не в современной, то знали бы, что то, что вы обозвали строчками, называется столбцами или колонками. Что еще раз косвенно подтверждает вашу школоту.
> Вы внимательно прочитайте приведенную вами же статью, а не только табличку из неё.
А также спросите у своей учительницы, чем строчки от столбцов отличаются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Австралиец купил вот этот «Урал» М67 1983 года выпуска"
Интересно, где он находился непосредственно перед покупкой? Небось, в Австралии же. Иначе, доставка с Евразии встанет в такие бабульки, что подороже самого матая может оказаться))
Прекрасно помню "Уралы" с детства, и этот характерный громкий пердящий звук))
Ещё при Союзе видел как работают на АвтоВазе "конструкторы", измеряющие разобранные в огромном специальном цехе десятки иномарок.
Зато мы делаем ракеты...
а для речных рыбаков - артельщиков, просто незаменим
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня коробка передач была от мотоцикла "Днепр" с задней скоростью.
этим все сказано...
похоже что кроме наименования "Урал" и рук - больше ничего российского в нем нет ...
недавно был док фильм про этот завод - печалька...