Еврейский Конгресс часто упрекают за то, что память о Холокосте для нас не формальная память о давних исторических событиях, а сегодняшняя, незаживающая рана. Говорят, что война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. Так и с Холокостом - пока живы пострадавшие, пока не будет восстановлена справедливость по отношению к невинно загубленным людям и их семьям, мы будем требовать, настаивать, бороться.
Поводов для такой борьбы много, новостные ленты приносят их регулярно.
Так, несколько дней назад Художественный музей Берна объявил о «непростом для себя» решении принять обширную коллекцию картин европейских модернистов. Их завещал музею немецкий коллекционер Корнелиус Гурлитт, и судьба этих полотен - зеркало трагедии европейского еврейства.
В тридцатые годы прошлого века, как и во все иные времена, еврейская интеллигенция интересовалась искусством, и многие картины ныне великих, а тогда более или менее знаменитых художников оказались в частных коллекциях. Матисс, Пикассо, Шагал, Дюрер и другие, чьи картины сегодня украшают музеи всего мира и продаются на аукционах за огромные деньги - всё это тогда было не "вложением средств", а гордостью и радостью любителей живописи.
Но наступили страшные дни, и частью программы по уничтожению евреев стал грабёж. Специальные люди, в числе которых был отец Корнелиуса Гурлитта - Хильдебранд, сначала скупали полотна за бесценок у тех, кто надеялся спастись из наступающего кошмара, а затем и просто конфисковывали у "приговорённых" к концлагерям.
Судьба двух поколений Гурлиттов, в жилах которых была и еврейская кровь, - тема для большого романа, напомню только, что коллекция дожила до наших дней практически без потерь, не растворившись на чёрном рынке.
И стала предметом дискуссий и судебных тяжб.
Безусловно, я за то, чтобы картины, чью судьбу можно проследить и выявить законных наследников, были бы им возвращены. Но некоторые семьи были уничтожены полностью, возвращать награбленное некому.
Формально Бернский музей может распоряжаться полотнами по своему усмотрению.
И всё же нельзя, чтобы люди, фактически спонсировавшие то, что стало достоянием всего культурного человечества, люди, убитые, и ограбленные нацистами, были забыты.
Я обратился во Всемирный Еврейский Конгресс с просьбой провести переговоры с руководством музея Kunstmuseum Bern (Швейцария), и сделать всё возможное, чтобы на любой выставке, на любой публичной демонстрации полотен из собрания Гурлитта рядом с фамилией художника и названием было бы написано, что настоящие её владельцы погибли в Катастрофе.
И, разумеется, необходимо организовать экспозицию этих произведений в Израиле.
Я убежден, что кроме художественной глубины, у них теперь есть другое, гуманитарное измерение.
Автор: Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса
Комментарии
Комментарий удален модератором
Достаточно посмотреть 5 мин любой российский ТВ канал,кроме Дождя,как увидим конкретные проявления фашизма.
Недаром, с потрясающим цинизмом, во время встречи с раввинами, Путин назвал Геббельса "умным человеком".
Эта фраза отличое подтверждение, что Вы лично считаете украинцев "жидобандеровцами".Далее нелогично Вам опровергать автора поста.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если Иван украл,говорят "Иван украл".Если Абрам украл говорят "евреи украли".Вот и вся разница.
Комментарий удален модератором