Анекдот о реформе столичного здравоохранения устами чиновника:
Цитата: Московское здравоохранение сейчас находится на пике реформ, цель которых – создание экономически эффективной, ориентированной на пациента модели оказания медицинской помощи в мегаполисе… заявил Андрей Григоров

зам. нач. Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения г.Москвы. Он выступил в ходе… дискуссии на конференции «Развитие бизнеса в медицинской отрасли: от идей до привлечения финансирования»… Конец цитаты:
Откровенное высказывание московского чиновника наглядно демонстрирует, в какие загребущие руки попала реформа столичного здравоохранения, что ожидать миллионам москвичей от чиновников, которых интересует бизнес в медицинской отрасли и привлечение бабок. Можно больше ничего не говорить, все предельно понятно, но кое что мы, все-таки обсудим.
Не успели московские медики выйти на демонстрацию протеста против массовых сокращений их должностей и больничных коек, как появилось сообщение, что мэр Москвы Собянин С.С., типа, Правительство Москвы, приняло, по сути незаконное решение о выплате увольняемым медикам денежных пособий, в дополнение к предусмотренным Трудовым кодексом РФ компенсациям, в следующем размере: 200 тыс.руб. – младшему медперсоналу, 300 тыс.руб. – среднему медперсоналу и 500 тыс. руб. – врачам. О медицинском начальстве – заведующих отделениями и главных врачах ликвидируемых московских больниц, ничего сказано не было. Можно уверенно предположить, что для данной категории тружеников, московские власти приготовили особые подарки - выплаты в размере, соотносящиеся с миллионом рублей на человека, и выше. А что, хороший ход! Теперь московские медики вместо того, чтобы собираться на протестные митинги, дружно побегут записываться в очередь на сокращение.
Московские врачи таки успели выступить на митинге с протестом, и Собянин тут же, за счет московского бюджета, не получив согласия не только Мосгордумы, но и москвичей, готов заткнуть им рты выплатой годовой зарплаты. Общий размер этих выплат огромный, посчитать его не трудно, ведь сокращению подлежит 8 тыс. человек. А теперь, после объявления СОБЯНИНСКОГО пособия, эта цифирь наверняка удвоится, если не утроится.
Но это только цветочки, ягодки, как всегда, будут впереди. Зная русскую ментальность, можно безошибочно утверждать, что подавляющая часть сокращений московских медиков, в реальности, окажется ЧИСТОЙ ЛИПОЙ, АБСОЛЮТНОЙ ЛИПОЙ, ИДЕАЛЬНОЙ ЛИПОЙ, точно также как это было в аналогичных ситуациях во все годы советской власти. Медработники будут сокращены, получат причитающуюся им по ТК РФ компенсацию, плюс, пособие мэра, и тут же вновь будут приняты на прежнюю должность, с другим названием, в ту же больницу, либо другую городскую больницу, без малейшего изменения своего статуса. Как действовала тупая советская система управления, так же без малейших изменений действует и сегодня, как функционировала совковая методика «сокращения» управленческого и иного персонала, когда сразу после сокращения численность увеличивалась по отношению к базе, чуть ли ни в разы, так этот совковый идиотизм в российской властной системе действует и поныне.
А теперь о сути сокращений московских медработников. Ведь сокращения названы Правительством Москвы составной частью реформы системы здравоохранения в части ликвидации перемасштабленных больничных коек, в том числе ликвидацией самих больниц и медперсонала, не загруженных необходимым объемом работы. Что будет на практике? Наверняка будет повторено «ГЕНИАЛЬНОЕ» по своему идиотизму изобретение Вице-премьера РФ Ольги Голодец, которые она претворила в жизнь в недавние лужковкие времена, когда курировала социальный блок в Правительстве Москве. Суть «реформы» Голодец заключалась в том, что отдельные московские поликлиники стали базовыми, а остальные поликлиники стали филиалами базовых. Все! Гениально, не правда ли? Растрезвонили эту РЕОРГАНИЗАЦИОННУЮ МУТЬ и представили ее как новое качество медицинского обслуживания населения. Отбарабанили и отчитались, о якобы сокращенных управленческих должностях, о якобы полученной экономии и т.п., что было АБСОЛЮТНОЙ ЛОЖЬЮ, т.к. все гл.врач поликлиник и их многочисленные замы, стали теперь теми же гл.врачами, но филиалов со всеми своими многочисленными замами, без малейшего изменения зарплат и прочего. Теперь «моя» поликлиника № 153 называется Городская поликлиника № 218 Филиал № 4. Что-нибудь изменилось в работе бывшей поликлиника № 153, ныне филиале № 4? Да, изменилось, качество ее работы стало нетерпимым, абсолютно.
В течение 2014 года мне пришлось раз 7 обращаться в Городскую поликлинику № 218 Филиал № 4 по разным поводам. Каждый раз мне заводили НОВУЮ КАРТУ (!!!), т.к. «старую» карту никто найти не мог. Только вчера был на приеме у терапевта, который никак не мог понять, как пациент с богатой историей, вообще не имеет карты в поликлинике. Пришлось его успокоить и сообщить, что карту мне заводят каждый раз новую, при очередном посещении, попросил заполнить карту, что терапевт и сделал с большом недоумением.
Вот и вся реформа московской медицины. Хотя, нет, еще не вся, я не сказал кое-чего, об одной мелочи: провальная проблема здравоохранения России заключается в том, что ВСЯ МЕДИЦИНА поделена на ту, что для НАРОДА, и ту, что для СВОИХ. Другими словами медицина делиться на муниципальную и ведомственную. Ведомственная медицина обслуживает (по ОМС) только своих отраслевых или блатных прикрепленных пациентов и больше никого, а платные и очень дорогостоящие услуги - всем прочим.
Но!
Суть вопроса, как всегда в деталях. Дело в том, что большинство ведомственных клиник по статусу являются не отраслевыми, т.е принадлежащими, например, МИНОБОРОНЫ ИЛИ ФСБ, а общегосударственными, т.е. входящими в состав Министерства здравоохранения РФ и нисходящей – в состав соответствующих областных (городских федерального значения, краевых, республиканских) Министерств здравоохранения. Эти клиники содержатся за счет ОБЩЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА здравоохранения, но обслуживают ТОЛЬКО СВОИХ отраслевых или блатных прикрепленных пациентов. Например, Государственное унитарное предприятие города Москвы «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» - крупная компания с четкой структурой и современным техническим оснащением, в состав которой входит более 15 подразделений с круглосуточным режимом работы. Как следует из названия этого заведения, оно обслуживает ТОЛЬКО московских чиновников и членов их семей. При этом, «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» входит в состав Департамента здравоохранения г. Москвы, т.е. по статусу является обычным городским медицинским учреждением. Однако ни одного жителя Москвы этот центр не обслуживает. В то время данный центр аккуратно ПОЖИРАЕТ часть московского бюджета здравоохранения, а также огромные финансовые средства, выделяемые по специальным постановлениям Правительства Москвы, на себя, любимых.
Другой пример: Центральная клиническая больница гражданской авиации (Иваньковское шоссе, д.7)., которая оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в объеме первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Посмотрите состав этой больницы:
Поликлиника:Регистратура, Терапевтическое отделениеХирургическое отделениеСтоматологическое отделениеЦентр медицинской реабилитацииДневной стационарФизиотерапевтическое отделениеОтделение гипербарической оксигенации
Стационар:Приемное отделениеОтделение экспертизы и восстановительного лечения летного составаКардиологическое отделениеТерапевтическое отделениеЭндокринологическое отделениеНеврологическое отделениеХирургическое отделениеНейрохирургическое отделениеОтделение травматологии и ортопедииОтоларингологическое отделениеУрологическое отделениеГинекологическое отделениеОтделение рентгенохирургических методов диагностики и леченияОперационный блокОтделение реанимации и интенсивной терапииОтделение анестезиологии-реанимацииОтделение диализа
Диагностические отделения:Рентгенодиагностическое отделение с кабинетом КТ и МРТЭндоскопическое отделениеОтделение ультразвуковой диагностикиОтделение функциональной диагностикиОтдел лабораторной диагностикиПатологоанатомическое отделение
ПАНСИОНАТ…
Не слабо?
Да, больница огромная… и стоит пустая. Говорю это, потому что был ее пациентом совсем недавно и сбежал. Пустые палаты, пустые коридоры, пустые операционные, хотя, время от времени, сюда забредает по ДМС какой-то незнающий ситуацию пациент (не дай бог!), и кто-то что-то время от времени делает…
Почему больница стоит пустая? Вспомните, когда она стала больницей гражданской авиации? Во времена СССР, когда вся гражданская авиация была государственная. А сегодня? Нет уже давно государственной гражданской авиации, кроме соответствующего министерства. Значит, все услуги, которые эта больница оказывала своим отраслевым работникам во времена СССР бесплатно, сегодня она может оказывать только по ДМС, т.е. на платной основе. Ни одному жителю Москвы эта больница не будет оказывать услуги по ОМС, ведь эта больница не включена в общемосковскую систему здравоохранения.
Так вот где собака порылась, как говорил незабвенный товарищ Горбачев! Эти, т.н. ведомственные больницы никакие реформы не затрагивают, они, как стояли полупустые, так и будут стоять дальше. Но эти же больницы будут по-прежнему содержаться за счет гос.бюджета.
И это еще не все секреты русского здравоохранения! Еще немного?
На приеме у хирурга во время обсуждения проведения операции грыжи, получил доверительную рекомендацию обратиться с этим вопросом к его знакомому - профессору медицины (Ф.И.О. опускаются), ведущему специалисту в данной области. Приехал по указанному адресу. Офис, секретарь, помощники, профессор, все как в обычной компании. Профессор посмотрел меня и назвал стоимость операции – 60 тыс.руб. Записал в календарь и сообщил адрес, куда нужно будет прибыть на операцию – то ли 1-я, то ли еще какая-то градская больница. Профессор попросил не забыть паспорт и Свидетельство медицинского страхования. Оплатить операцию предложили тут же в офисе. Вам все понятно, или объяснить?
Объясняю:
И офис и компания, где я встречался с профессором, были вполне легальными. Но, профессор являясь штатным сотрудником Московской городской больницы, требуя от меня 60 тыс.руб. по договору за операцию, которую он намерен был провести в Московской городской больнице, оформив меня как обычного (бесплатного) пациента по ОМС, занимался обычным мошенничеством. Вот и вся немудреная хитрость.
Вывод:
Описываемый случай показывает, что АБСОЛЮТНО ВСЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ превратилась в объект извлечения мошеннических доходов медицинскими работниками и частным бизнесом, в самых разнообразных формах.
Пример:
Если вы кликните в интернете – «платная операция грыжи», то немедленно получите сотни предложений. Вот одно из них, Частная Клиника «Х». Посмотрите внимательно на резюме представленных врачей. Что вы видите? Почти все врачи приехали в Москву из далека (!!!). Но главное даже не в этом. Ни в одном резюме не указано, что они являются сотрудниками (!!!) Частной Клиники «Х» Понятно, почему? Потому что сотрудниками Частной клиники "Х" они не являются. Но! Все они являются штатными сотрудниками обычных городских больниц, где и будут проводить вам операции, как обычным пациентам по ОМС, предварительно получив за эту операцию 50-60-70-80 и далее тыс.руб.Читайте и дывытесь:
Врач-хирург, врач-флеболог
Гобыр Рафим Оглы
Резюме:
Последняя запись:
2009 – 2011 гг. - РНЦХ РАМН, врач-хирург.
(Кроме Частной Клиники "Х" этот чудный врач Гобыр Рафим Оглы фигурирует в качестве штатного сотрудника еще в 12 медицинских учреждениях, что мгновенно определяет поисковая система интернет)
Данко Валерий Станиславович
Врач-хирург первой квалификационной категории, к.м.н.,
Резюме:
Последняя запись:
2008 - 2011 гг. - Альметьевская центральная районная больница, врач-хирург.
Евреинов Владимир Викторович
Врач-хирург высшей категории, д.м.н.,
Резюме:
Последняя запись:
профессор МГМСУ
Вронский Роман Алексеевич
Врач-колопроктолог, хирург, врач высшей категории
Резюме:
Последняя запись:
2012 — 2013 гг.- ГКБ №8, г. Сочи, врач хирург.
Конюхов Дмитрий Яковлевич
Врач-хирург высшей категории, врач-проктолог,
Резюме:
Последняя запись:
2012 — 2013 гг. - ООО «Клиника №1», врач-хирург
Мазурик Аркадий Валерьевич
Врач-хирург высшей категории, к.м.н.
Резюме:
Последняя запись:
1996 — 2005 гг. - г. Благовещенск, врач-хирург, ассистент кафедры общей хирургии.
Когда вам будут делать операцию, вы не будете знать, кто вас режет, является ли этот человек врачом, имеет ли он какое либо отношение к данному мед. учреждению и т.д. , и т.п.
Комментарии
Если кто инициативный пусть создает такие сообщества. Раньше были сложности пока всех соберешь, но сейчас на дворе 21 век и нет коммуникативных сложностей.
Вместо того, чтобы как говорится начать движения по улучшению жизни снизу все почему-то просто ждут когда хозяева в Госдуме что-то решат.
Надо быть активнее :D
нения! Совершенствуйте народное образование, меди
цинское и культурное обслуживание населения! Актив
нее участвуйте в коммунистическом воспитании трудя
щихся!
Берегите своё здоровье, не допускайте до него людей в белых халатах!
Комментарий удален модератором
мы справились крайне искусно.
Теперь под охраной природа.
И очень от этого грустно. (с)
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------------
Извините, такого никогда не существовало даже в проекте. Жена - практикующий врач с 1975 года.
Отвечу ещё проще: не было никогда такого показателя, как "уменьшение числа больных на участке", могущего повлиять на размер вознаграждения участкового врача.
Вы правы.
Но никто в этом не признается.
Идиотом никто не хочет называться!
Такого не было и нет.
Лапшу прежде чем вешать просушить надо.
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вы утверждаете, что "Идиотом никто не хочет называться!" И здесь вы не правы - вы же назвались!
Исключение подтверждает правило.
А второй ваш вывод алогичен и на нем печать идеосинкразии аФтора.
Избавил меня Господь от медицины.
Ни одного больничного.
Правда пломба с 1990 стоит.
Ныне анатомию по себе учу.
Единственное что утешает, так это то , что сверстникам многим, это уже не грозит.
Спят спокойно .....вечным сном.
Сколько Господь дал, столько и протянем.
Кому суждено быть повешенным тот не утонет.
Покедова спец по мед. шпане.......
У вас прокол.ТАКОЙ!!!!!
У меня квалификация инженер -МЕХАНИК, доХтор по машинам и механизмам.
И коммент мой не к ВАШЕЙ статье, а к комменту Сергея Полегенько, надо быть точным.
В 15 поставили диагноз ревмокардит.
В 17 прошел мед. комиссию на плавсостав?????????????
Выпивал, курил, служил, учился , работал во вредных условияХ....................,
Ныне симптомы этого ДИАГНОЗА дают знать о себе, но наверное пора, для рожденного в первой половине 20 века.
А если бы родители узнали о диагнозе?
Залечили бы.
Министр здравоохранения республики бывал в гостях дома у нас.
:-)))
И так, пожалуй, во многих сферах нашей российской жизни!
Спасибо автору! Вспомним лишний раз Медведева Д.А. Для него важней было помудрить с часовыми поясами, со временем, с переименованием милиции в полицию...и т.д.
Как все запущено в нашей стране!
Ведь Пик может быть и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ (тогда цитату можно применить к месту. А, ГЛАВНОЕ, в ИНТЕРЕСАХ какого Пациента?
Пока все Больше идет Ориентация на Пациента с КОШЕЛЬКОМ, вместимость которого всё время растет и Не Всегда Совпадает с ВОЗМОЖНОСТЯМИ Рядового Гражданина....
Хотя разве можно ЧТО-ТО Дугое ОЖИДАТЬ "на конференции «Развитие бизнеса в медицинской отрасли: от идей до привлечения финансирования»…"....
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.