А не вспомнить ли нам красивую букву Ё ? Чем болтать о политике и тд, ведь у неё скоро день рождение — 231 год! А дело было так...
----------------------<cut>----------------------
29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. С участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской».
Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово: «ioлка», спросила: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву «ё»?
Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.
Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).
В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, то именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».
Ошибки употребления (неупотребления) буквы «ё»
Изначально разрешение заменять букву «Ё» на «Е» возникло для удобства рукописного создания текста, при котором отрисовка буквы «Ё» требует от пишущего дополнительных усилий для постановки двух точек над буквой — и, следовательно, замедляет письмо.
Необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули всё — и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных.
Так, например, буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий:
— кардинала Ришелье (фр. Richelieu),
— философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu),
— поэта Роберта Бернса (англ. Burns),
— микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur).
Комментарии
Или сможешь оспорить, сказав, что без буквы Ё это слово не матерное вовсе...
;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Её любимыми писателями были Монтескьё, Вольтер, Буало и Гельвеций.
Автор: Левицкий Дмитрий Григорьевич
Годы жизни: (1735—1822)
Я сейчас "освоила", как генерировать старый код из нового с Ютюба.
Про Ёжика:
Инструкция здесь! http://maxpark.com/user/4295845838/content/3117672
Генерировать там же, скопировать и сбросить!
Комментарий удален модератором
У меня на нетбуке на английском клавиатура, перевожу на чешский получаются такие похожие на эту букву, нет такой буквы, поэтому я тоже всегда пишу е.
Недавно слышала, как Жириновский, вообще, предлагал сократить русский алфавит, и в частности, отменить букву "Ы"...
Шарикова на него нет!)))
Спасибо, Сергей.
Очень интересный пост, Серёжа! Главное, что в твоём уменьшительном имени тоже есть буква Ё ! А то, как бы тебя без неЁ называли? :-))
Куда ж без неЁ :