Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Вы пионерам это втуляйте, сейчас модно.
А как же тогда мой папа в 1953-м уехал из колхоза в город на завод? А мой дядя - учиться в ВУЗ?
Если желаете докопаться до истины, то вам следует разобраться, чем была обусловлена невыдача паспортов, поговорить с людьми. Может, просто на селе не было практики оформлять паспорт сразу, а оформляли по мере необходимости, например, когда человек уезжал на учебу или работу в город или хотел завести сберегательную книжку - ведь вы же не станете утверждать, что селянам запрещали иметь сберегательные вклады? Лично я слышала подобные мнения от людей, которые жили в то время в селе.
Вместо этого вы тут устраиваете провокацию. Вам не хватает ума поработать с документами и поговорить с людьми, но хватает ума перепостить провокационную статейку? Вы глупец или просто мерзавец?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------
Вспоминается эпизод про суслика, но я не буду его цитировать.
А как вашим бабушке и деду пенсию оформляли без паспорта? А сберкнижек у колхозников тоже не было? А посылки на почте они как получали? А как они лечились? А как учились в ВУЗАХ? А как летали на самолетах на отдых или в гости к родственникам?
Комментарий удален модератором
Мои дед с бабушкой - колхозники - в начале 50-х со всей семьей перебрались с центральной Украины на ДВ. А вы говорите "крепостное право".
Еще одним действенным способом получения паспорта стала ранняя отправка детей на учебу в фабрично-заводские училища и техникумы. В колхоз добровольно-принудительно записывали всех живущих на его территории, начиная с шестнадцати лет. И фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться в 14-15 лет, а уже там, в городе, получил паспорт.
Однако самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии.
И как же это все происходило при "крепостном праве"?
Автор статьи не дает ответа.
когда то показывали интервью с актером Золотухиным. так он сказал, что машиностроение в ссср погубили крестьяне. потому что у них измерения другие: сажень, верста, и так далее. а про микроны он понятия не имел. это Золотухин сказал, не я. :) или вы будете утверждать, что у нас были самые лучшие машины в мире? :)
Вы сами - то понимаете что пишете?
" пополнялись за счет селян заводы, то что тут удивительного, страна была аграрной - большинство населения жило в селе", а статья про то как крестьяне до 1974-го года не имели права менять место жительства. Так, блин, пополнялись за счет селян заводы, или селяне не могли сменить место жительства? Определитесь уже.
Про Золотухина - отдельное спасибо. "Золотухин сказал", ага. Он - эксперт великий, надо полагать? Актер неплохой, это да. И что? Верить Золотухину во всем, что он несет? Про сажени и микроны, в которых он, очевидно, разбирается на экспертном уровне?
Тьфу!
Я не критикую, я вопрос задаю. Короткий. И ответ хочу короткий.
В статье написано: " в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства". 1935-й - это прям самая индустриализация и есть. И гнали ее, эту индустриализацию, как минимум до 1941-го - сумасшедшими темпами. 1935 - 1941 - это семь лет. За семь лет заводы прирастали крестьянством - больше некем было прирастать.
Объясните - как крестьяне - "рабы" попадали на фабрики в период с 1935 по 1941 хотя бы.
Вот Вам: http://pyhalov.livejournal.com/241155.html
Далее: http://nagaevo.livejournal.com/1991.html
И еще много статей. При желании найдете.
Изучите хотя бы эти две ссылки, дальше поговорим.
Я, поверьте, пятый год копаю тему. Про ужасное сталинское и советское прошлое. Мне просто интересно, а время у меня внезапно появилось.
Узнаю так много нового, что голова кругом.
Будут возражения хотя бы по двум моим ссылкам (документальные, товарищ, а не голословные) - буду с Вами спорить дальше. Нет - учите матчасть.
посмотрел ссылку... и это вы называете "документальное"? :) http://zrada.org/history/1-dati-podiyi-fakti/315-pasportnyj-rezhim-v-sssr-pasporta-v-selah-nachali-davat-v-1974-godu.html посмотрите вот это лучше.
Отсутствие паспорта равняется отсутствию документов? - нет, не равняется.
Мог ли колхозник получить необходимый документ, удостоверяющий личность? - да, мог.
Мог ли он с этим документом уехать из колхоза и устроиться на другую работу, например, в город? - да, мог.
Колхозник и крепостной - одно и то же? - нет, не одно и то же.
Читать умеете, товарищ?
Тезисы - двумя строками выше. Опровержения есть? Не надо ссылок на укросми, просто опровергните тезисы.
Не можете - до свидания.
насчет крыма : почитайте историю крыма, затем рассказывайте где его дом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором