Собянин обещает до 500 тыс. рублей уволенным врачам
Компенсациями московские власти хотят предотвратить массовую явку на митинг 30 ноября, считает Ольга Демичева
Правительство Москвы выплатит компенсацию пострадавшим от сокращений медицинским работникам в размере от 200 до 500 тысяч рублей, сообщил мэр города Сергей Собянин.
Помимо выплат, положенных по трудовому законодательству, московские врачи получат 500 тысяч рублей (около 10,9 тысяч долларов), средний медперсонал - 300 тысяч, а младший - 200.
Кроме того, сокращенные медработники за счет бюджета Москвы смогут пройти переобучение, получая в течение всего этого времени ежемесячную стипендию в размере 30 тысяч рублей.
Это решение стало результатом встречи Собянина и руководства департамента здравоохранения с представителями общественных организаций. В профсоюзе работников здравоохранения Москвы обещание компенсации считают победой медицинского сообщества.
При этом некоторые из врачей-активистов упрекают московские власти в желании откупиться от них.
Власти Москвы ранее признали, что в рамках реогранизации системы здравоохранения собираются уволить около 7 тысяч человек - из 47 тысяч, работающих, по статистике, в Москве сейчас.
Во многих случаях увольнения становятся результатом слияния нескольких больниц в большие многопрофильные стационары или передачи в частные руки по договору концессии.
Деньги на время поиска работы
"Период адаптации к новым условиям очень тяжелый, и мы должны выполнить все пункты трудового законодательства: и по предложению трудоустройства, и переобучению, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству", - заявил Собянин на заседании президиума правительства Москвы.
Московский мэр поручил создать городской центр по трудоустройству высвобождаемых работников и единый банк вакансий. По его словам, дополнительные разовые выплаты помогут медикам в период поиска новой работы. Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов согласен с этим.
"Я считаю, что это достаточно серьезные выплаты, которых должно хватить медицинским работникам, потерявшим рабочие места, по крайней мере на первый период.
В социальном плане люди будут несколько защищены", - цитирует Ремизова сайт профсоюзной газеты "Солидарность".
В интервью радиостанции "Коммерсант FM" Ремизов назвал победой медицинского сообщества то, что власти согласились выделять пособия для тех, кто проходит переобучение, в размере 30 тысяч рублей в течение двух лет, тогда как изначально обсуждался лишь срок в четыре месяца.
Попытка откупиться?
Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов не считает, что здесь можно говорить в категориях "победы и поражения".
"Москва переживает очень острую стадию реформы, которая идет очень быстро. Быстрота реформ спровоцировала массовое недовольство врачей, которые вышли на улицы, - заявил он Би-би-си. - Москва понимает, что ни в коем случае обижать врачей нельзя. Власти не капитулируют, но предлагают достаточно комфортные условия для тех, кто хочет остаться работать в системе здравоохранения".
В свою очередь врач-эндокринолог Ольга Демичева, попавшая под сокращение при слиянии 11-й больницы с 24-й и ставшая одним из самых активных критиков реформы, считает обещание компенсации способом заставить врачей замолчать в преддверии акции протеста 30 ноября.
"Я считаю, что это попытка откупиться от московских врачей, которые говорят, что проводимая в нынешнем виде реформа глубоко ошибочна, если не сказать преступна", - сказала она.
"Это для нас колоссальные деньги, но мы говорим не о наших проблемах, мы говорим о том, что закрываются московские клиники и у больных отнимают возможность получить доступную и качественную медицинскую помощь, гарантированную конституцией", - подчеркнула Демичева.
По словам собеседников Би-би-си, среднестатистические врачи зарабатывают около 20 тысяч рублей в месяц, то есть компенсация в размере 500 тысяч рублей для них равняется двум годовым зарплатам.
Митинг противников реформы на Суворовской площади 2 ноября собрал более шести тысяч участников. До того как было объявлено о результатах переговоров с московскими властями организаторы заявляли, что ожидают не меньшее число людей на марше протеста 30 ноября.
Комментарии
Комментарий удален модератором
2). Собственно, а москвичей-то спросили? "Реформа" вызвала массу неудобств для населения, прежде всего - для родителей с малыми детьми, для лечащихся "без отрыва от работы".
3). По поводу выплат - на...ут, как всегда. Тем более рубль-то падает, цены растут. Так что медработникам стоит следовать завету Шаламова: "Не верь, не бойся, не проси".
Комментарий удален модератором
Простому работяге, нужно поднимать бунт - просто рвать и метать всех вокруг. Может тогда, и ему платить будут?
А КПРФ - выступив в защиту врачей, но не призвав при этом, к солидарности остальных трудящихся - проявила лишний раз свою буржуазную сущность. Те призывы поприсутствовать на акции небезразличным - это не призывы к профсоюзам организовать всеобщую забастовку всех и вся.....
Комментарий удален модератором
Или это только прерогатива Собянина ?