Академики и приматы

В книге «Агрессия» известного австрийского учёного Конрада Лоренца приведены данные интересных исследований, проведённых американским психологом Робертом Йерксом:

«Йеркс и его сотрудники уже давно сделали чрезвычайно интересное, поистине поразительное наблюдение: шимпанзе, которые известны своей способностью обучаться за счет прямого подражания, принципиально подражают только собратьям более высокого ранга. Из группы этих обезьян забрали одну, низкого ранга, и научили её доставать бананы из специально сконструированной кормушки с помощью весьма сложных манипуляций. Когда эту обезьяну вместе с ее кормушкой вернули в группу, то сородичи более высокого ранга пробовали отнимать у нее честно заработанные бананы, но никому из них не пришло в голову посмотреть, как работает презираемый собрат, и чему-то у него поучиться. Затем, таким же образом работе с этой кормушкой научили шимпанзе наивысшего ранга. Когда его вернули в группу, то остальные наблюдали за ним с живейшим интересом и мгновенно переняли у него новый навык».

Академические учёные, как и человекообразные обезьяны, познают мир животным методом экспериментальных «проб и ошибок». Поэтому все иерархические структуры Академии Наук организованы на базе отношений частной авторской собственности, в основе которой лежит структурообразующая функция звериной борьбы за отдельное существование.

Соответственно, «альтернативщик» (который по официальной академической иерархии есть учёная особь самого низшего ранга, или околонаучный бомж), может надеяться на внедрение своих знаний через систему и организационные структуры Академии Наук только в том случае, если эти открытия и изобретения привлекут внимание какого-нибудь титулованного «академика» (учёной особи высшего ранга) в качестве объекта для интеллектуальной экспроприации – то есть безвозмездного, тайного присвоения «академиком» этих «альтернативных» научных решений в свою частную авторскую собственность.

Увы, но таков естественный закон мира животных, открытый Робертом Йерксом…