Мир-Россия: Климатические и социологические прогнозы

Ученые: Россию ждет приток "климатических" мигрантов

Пресная вода становится все более значимым мировым ресурсом в условиях изменения климата на планете. Нехватка воды вызовет огромный приток беженцев из стран Азии в Россию, заявил глава Росгидромета Александр Фролов. 

Ученые: Россию ждет приток "климатических" мигрантов

"У наших соседей будет очень плохо с водой, с едой и работой. И возникнут так называемые "климатические беженцы". Они, по сути, уже есть - это Средняя Азия", - отметил Фролов. 

Потепление затронет не только южные районы России, но и "всех южных соседей России".

В этих регионах резко увеличится засушливость, что приведет к перебоям в обеспечении населения продовольствием и питьевой водой. 

Вопрос о нехватке воды уже отражается на отношениях Узбекистана и Таджикистана. Вода скоро станет ресурсом, который начнет играть в политике не менее важную роль, чем нефть. "Нефть отойдет по ряду причин на второе место. А на первое выйдет вода", - подчеркнул Фролов.

По данным ФМС, доля иностранных мигрантов из безвизовых стран среди зарубежных работников в России составляет около 80%. В их число входят граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Всего в России работает около 10-11 млн мигрантов, преимущественно из среднеазиатских стран.