Шредер для отношений с Меркель?

Кремлю удалось вызвать острые дискуссии в правящей коалиции Германии...

В рядах ХДС/ХСС не могли оставить без внимания такое явное расхождения между данной Меркель оценкой политики Москвы и высказываниями представителей коалиционного партнера. Первый залп тяжелой артиллерии последовал со стороны председателя ХСС и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Подчеркнув, что Запад и федеральное правительство должны демонстрировать сплоченность, он потребовал от председателя СДПГ и вице-канцлера Зигмара Габриэля внести ясность в вопрос: поддерживают ли социал-демократы внешнеполитические усилия Меркель? Не отрицая необходимость диалога с Россией, Зееховер, тем не менее, считает, что «если господин Штайнмайер занимается рядом с федеральным канцлером собственной дипломатией, то это может стать пожароопасным».

Также стало известно, что ведомство федерального канцлера благожелательно отнеслось к предложениям переформатировать «Петербургский диалог», поступившим от немецких участников данного форума. Совместное детище Путина и Шрёдера существует с 2001 года и в ежегодном формате проводит масштабные встречи представителей различных сфер общественной жизни России и Германии для обсуждения проблем двухсторонних отношений. Намеченная на конец октября 2014 года очередная встреча «Петербургского диалога» в Сочи была отложена на неопределенный срок по настоянию Берлина.

Немецкие правозащитные организации и влиятельные общественные фонды, ранее уже выступавшие с критикой в адрес «Петербургского диалога» за чрезмерный формализм, теперь, в частности, предложили, чтобы на форуме было расширено участие гражданских активистов из России и были созданы возможности для критического обсуждения современной российской политики. Кроме того, одно из условий реформы подразумевает выход «Петербургского диалога» из структурного подчинения Германо-российскому форуму и превращения в самостоятельную организацию.

В немецкую дискуссию о политике в отношении России подключаются все новые участники и силы. Ответное взял Зигмар Габриель, поддержавший по существу Штайнмайера и подчеркнувший, что в целях недопущения нового кризиса стоит использовать малейшие окошки и не надо торопиться принимать Украину в НАТО и ЕС.

Перейдет ли спор в ту непримиримую фазу, когда стороны разойдутся по углам, поставив правящую коалицию на грань распада, пока остается под вопросом. К тому же, еще не сказала своего слова Ангела Меркель. В любом случае складывается впечатление, что ход Кремля оказался удачным: если даже не получится серьезно рассорить коалиционных партнеров, то хотя бы изрядно замутили воду.

Автор: Александр Чурсин