ПОЧЕМУ ШОС НЕОБХОДИМ СОВЕТ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОЧЕМУ ШОС НЕОБХОДИМ СОВЕТ
ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Исходя из динамики развития событий последнее пятилетие, Россию, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан ждет непростое испытание энергетического характера, а именно – в ближайшее время возникла острая необходимость пересмотреть ряд положений об энергетическом взаимодействии, как между собой, так и со странами Запада, - главным образом. Поскольку, указанные страны являются постоянными странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества, то проблему экономической безопасности решать придётся тоже вместе и сообща. Среди всех прочих несуразных домыслов по этому поводу американскими политологами, есть реально существующие угрозы следующего характера.
Запасы углеводородов Центральной Азии сконцентрированы в районе Каспия. Поэтому Азербайджан является основным игроком, несмотря на то, что он находится на Кавказе. Эта страна владеет значительными нефтяными и газовыми ресурсами и является центральным звеном нероссийского энергетического транзитного маршрута из Центральной Азии на Запад. Большая часть углеводородов Центральной Азии и Каспия находится в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. Таджикистан и Киргизия имеют ограниченные запасы нефти и газа, которые на данный момент не привлекательны для иностранных инвесторов. Самые крупные месторождения нефти, как и три самых крупных нефтяных проекта, находятся в Казахстане и Азербайджане, а именно месторождения Тенгиз и Карачаганак в Казахстане и месторождение Азери-Чираг-Гюнешли (подводное) в Азербайджане. В каждом проекте участвуют основные западные нефтяные компании в качестве акционеров.
— Тенгиз: TengizChevroil (50 процентов — Chevron Texaco, 25 процентов — ExxonMobil, 20 процентов — Казахское правительство);
— Карачаганак: Консорциум Karachaganak (по 32,5 процента Agip и British Gas, 20 процентов Texaco, 15 процентов — LUKoil;
— Азери-Чираг-Гюнешли: Azerbaijan International Oil Company (управляемая ВР; другие акционеры — Unocal, LUKoil, Statoil, ExxonMobil, TPAO, Devon Energy, Itochu, Delta Hess и SOCAR).
Потенциальные запасы нефти Туркмении в прибрежной зоне на Каспийском море еще не исследованы и не могут разрабатываться из-за споров между Туркменией, Азербайджаном и Ираном по поводу разграничения южной части моря.
Азербайджан – светская, проамерикански настроенная страна, находящаяся на берегах Каспийского моря, обладает собственным крупными углеводородными ресурсами. Ее местонахождение также делает ее естественным маршрутом для транспортировки в Европу нефти и газа из не имеющих выхода к открытому морю, но энергетически богатых Казахстана и Туркмении. Совпадение интересов между Турцией и Азербайджаном—экспортирующей страной и транзитной страной—уже породило два стратегически важных энергетических проекта: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Два ключевых урока этих проектов крайне поучительны.
После холодной войны регион Средней Азии, его военная безопасность, энергетическая безопасность, из-за геополитического значения и наличия богатств природного происхождения, превратился в территорию борьбы появившихся нескольких политических сил.
Таким образом, создание совета энергетической безопасности в рамках ШОС позволит совместными усилиями противостоять монополии проамериканских западных ресурсодобывающих компаний, что в конечном итоге сохранит энергетический суверенитет каждой из стран-участниц ШОС.
Комментарии