Кунта Хаджи .

Кунта – Хаджи

 Он родился, как утверждают историки, в 1830 году в селе Илсхан-Юрт, расположенном на территории нынешнего Гудермесского района ЧР.  
 
 Кунта-Хаджи не был слепым фанатиком, ему  была небезразлична судьба чеченского народа, его социально-экономическое положение, духовные ценности. В своих проповедях и воззваниях он призывал к  отказу от  войны против самой мощной империи мира в те времена – России. Сегодня тысячи   людей из Чечни, Ингушетии  признают его своим устазом – святым покровителем, духовным наставником. О жизни и деятельности  Кунта-Хаджи написано немало статей и монографий в Чечне.
 
 Имам Шамиль осуждал (новое учение) , поскольку по своему духу и практике оно находилось в противоречии с провозглашенным им газаватом против царской власти.

Имам Шамиль запрещал Кунта-хаджи проповедовать.

 Кунта-хаджи в ответ призывал не воевать с русскими из-за религии:

Дальнейшее тотальное сопротивление властям Аллаху не угодно! И если скажут, чтобы вы шли в церкви – идите, ибо они только строения, - а мы в душе мусульмане. Если вас заставляют носить кресты – носите их, так как это только железки, оставаясь в душе мусульманами. 


 Кунта-Хаджи  призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну. Ему принадлежит высказывание «Мюрид (ученик) должен носить четки, а не оружие».

Здесь следует заострить один вопрос, если Кунта-Хаджи призывал к миру и завещал чеченцам никогда не воевать, то не действовал ли он на руку колониальным царским властям? !

 

В январе 2010 года президент Чеченской республики Рамзан Кадыров подписал указ, согласно которому 3 января объявлено Днем почитания Кунта-хаджи Кишиева.