Мрачные перспективы

кремлевских мечтателей или грядущий крах империи зла
 
Курильские острова и Сахалин с их весьма неоднозначной (в историческом ракурсе) юрисдикцией и с резонными претензиями Японии, закрывать на которые глаза - верх недальновидности, если не вопиющее государственное преступление, относящееся к первому разделу уголовного кодекса в ЛЮБОЙ стране.
 
"Тихая оккупация" Сибири Китаем.
 
Такое впечатление, что российской "элите" глубоко плевать на эти звоночки, которые давно уже превратились в оглушающий набат.
 
Зато то, что творит Россия с Крымом и востоком Украины, - похоже на очень недальновидный реванш российского агрессора за будущие потери территорий от Урала до Курильской гряды.
 
Вы не смотрите, что Япония - очень маленькая страна, да еще и разбросанная на сейсмически нестабильных островах. В первую очередь - Япония - это высочайшие технологии, это потрясающе дисциплинированный, трудолюбивый и преданный стране народ с духом самураев. Япония - это современнейшая армия, о секретах которой (в свете лидерства в освоении тончайших технологий) остальной мир, возможно, даже и не подозревает. Япония - это друг США и ЕС. То есть, Япония - это очень сильный и хорошо мотивированный соперник.
 
Китай - это стремительно развивающаяся экономика, это бесконечные человеческие ресурсы, это новая националистическая политика, основанная на территориальных претензиях ко всем без исключения окружающим Китай странам. 
 
Газета НОАК (Народно-освободительная армия Китая, официальное название ВС КНР) «Цзефанцзюнь бао» 3 апреля 1988 г.: 
 
«Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ».
 
Не берусь судить о разумности такой политики, но оправданность вижу - народу много, территории не хватает. Китай прекрасно понимает, что мирно никакие территории никто ему не отдаст. Поэтому, кроме "тихой оккупации", изобрел такую штуку: убеждать подданных Поднебесной в том, что соседи им должны. Рано или поздно это висящее на стене ружжо обязательно пульнет. А с учетом роста мощности армии, её количества и убедительно-соблазнительных мотиваций для народа, китайское ружжо обязательно попадет в цель.
 
Подозреваю, что Кремль это вполне четко понимает. Но, видимо, рассчитывает, что когда дойдет до открытых конфликтов Китая с Россией, их - нынешних - в Кремле уже не будет. Дескать, после нас - хоть трава не расти.
 
Но!
Кремлевские мечтатели явно просчитались и с сегодняшней стратегией. Рассчитывая быстро расправиться с Украиной, тем самым зашугав Евросоюз и где-то даже США, они не учли один вариант: если быстро не получится, России придется бухать в Украину сотни миллиардов, что сильно подорвет экономическую мощь, это раз. Весь мир, осознавая опасность этой авантюры не только для Украины, но и для остальных стран, ополчится ответными действиями, что, в свою очередь, российскую экономику и международный авторитет "опасного медведя" низведет до плинтуса. Это два. 
 
Мир, начиная с аннексии Крыма, всё более жестко отгораживает от себя Россию и экономически, и интеллектуально, и морально. Государства и крупный бизнес не хотят иметь дела с агрессивной, лживой, абсолютно ненадежной, имперски жадной Россией. Погружаясь во всё более глухую изоляцию, Россия вынуждена идти на поклон к тем странам, которые и сами весьма агрессивны в удовлетворении своих тактических и стратегических интересов, как страны, густо населенные и стремительно развивающиеся. Поэтому экономическое сотрудничество России с этими странами возможно, но исключительно на невыгодных для России условиях. И Россия в условиях внешней изоляции вынуждена на них соглашаться. Ибо в сегодняшнем глобализированном мире существовать изолированно - это значит ездить на самокатах, питаться брюквой и слыть страной-имбецилом, с которой иметь дело - крайняя степень моветона. А такие экономические отношения - это еще один фактор, снижающий экономический потенциал.
 
А для Китая и Японии резкое ослабление России послужит просто сказочным шансом порешать свои территориальные проблемы. Для них будет непростительным грехом не воспользоваться этим шансом. 
 
Уже сейчас Китай, заключая договора с Россией, получает супер-выгодные условия. Кремль идет на эти условия, отлично понимая, что если на них не идти, то с одной стороны - а с кем торговать? А с другой - Китай может сильно осерчать, и тогда тихая экспансия китайцев в Сибирь может резко перерасти в военную экспансию, то есть тогда война с Китаем весьма вероятна буквально - здесь и сейчас. 
 
Япония, воспользовавшись резким ослаблением и незащищенностью России, начнет настоятельно требовать назад свои острова, поставив ультиматум: или - или. Будучи давним партнером НАТО, Япония в орбиту своего давления может подключить США, что весьма усилит её позиции.
 
Таким образом, затеяв войну в Украине, демонстрируя всему миру свою имперскую агрессивность, Кремль страшно рискует потерять половину своих просторов. Причем - половину, баснословно богатую природными ресурсами. 
 
Что это, как не окончательный развал империи и полный политический крах?
 
Хотелось бы, чтобы политические силы России, прекрасно всё это понимая, делали бы всё во избежание такого сценария, а не оставаться пассивными созерцателями развала собственной страны.