Антилогика закона
Когда приличные люди спотыкаются о законы,
значит, законодатели были глупцы или жулики.
В. Швебель
Организация, с которой я недавно работаю, выступает в роли генерального подрядчика. У неё, с одной стороны, есть заказчик, который заказывает и оплачивает работу, а с другой стороны, субподрядчик, который берёт на себя за вознаграждение выполнение части заказанной работы.
С субподрядчиком у этой организации договор: оплата только после получения денег от заказчика. Заказчик перестал платить, и мой работодатель тоже перестал платить субподрядчику – как договаривались. Но субподрядчик в нарушение договора потребовал оплаты через суд и выиграл спор, как в первой, так и в апелляционной инстанции. Выиграл, сославшись на п.3 ст. 706 ГК РФ, которая возлагает ответственность за «косяки» заказчика на генерального подрядчика, то есть на мою организацию.
Мы просили арбитражный суд обратиться в Конституционный Суд с проверкой конституционности п. 3 ст. 706 ГК РФ, поскольку этот пункт мешает нам свободно договором изменять свою ответственность друг перед другом. Но суд отказал нам в нашей просьбе.
Директор нашей организации в недоумении. Он считает, что решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции противоречат человеческой логике, что суды подыгрывают недобросовестной стороны и наказывают сторону, неукоснительно выполняющую договор. Он вновь и вновь просит меня объяснить логику суда, принимающего сторону нарушителя договора. Он просит меня опровергнуть эту логику в кассационной инстанции.
Я: Есть человеческая логика и есть логика закона, которой следует суд, и эти логики не совпадают.
Директор: Но так не должно быть.
Я: Не должно, но есть, и это надо учитывать при составлении договоров.
Директор: Но мы всегда заключали подобные договоры, чтобы подстраховаться от неплатежей со стороны заказчика.
Я: Плохая страховка. С проблемными заказчиками лучше не выступать в роли генерального подрядчика.
Пусть все исполнители договариваются с заказчиком напрямую, как подрядчики.
Директор. Но заказчик не пойдёт на это. Ему удобнее договариваться с одним генеральным подрядчиком, чем со многими подрядчиками. Ему удобнее спрашивать с одного, чем с многих.
Я: Можно придумать договоры, в которых мы можем взять на себя ответственность за качество работ, выполненных другими подрядчиками, но с правом надзора за этими подрядчиками. Однако в этих договорах мы откажемся от ответственности за неплатежи со стороны заказчика.
Директор: Но мы уже пытались уйти от ответственности за неплатежи со стороны заказчика, включив в договор с субподрядчиком условие о его оплате только после получения нами денег от заказчика. Однако суды обязали нас платить, несмотря на то, что такая обязанность противоречит нашему договору с субподрядчиком. Где гарантия, что суды и при обновлённых договорах не увидят в наших надзорных правах права генерального подрядчика и не возложат на нас ответственность за неплатежи со стороны заказчика?
Я: Никакой гарантии. Кстати, апелляционная инстанция нашла ещё один довод в пользу незаконности нашего договора с субподрядчиком об оплате только после получения нами денег от заказчика. В соответствии со ст. 190 ГК РФ сроки, в том числе сроки оплаты, должны определяться датой, периодами времени или событиями, которые должны непременно произойти. А вот мы в договоре указали на событие, которое может и не произойти – на оплату нашей работы со стороны заказчика.
Директор: Странно, если суд исполнение договора заказчиком относит к событиям, которые могут и не произойти, то почему он настаивает, чтобы мы оплатили субподрядчика? Почему такое неравенство?
Я: Незыблемость договоров – основа права. А у нас неисполнение договора – ординарная, а не чрезвычайная ситуация, в которой страдают добросовестные партнёры и выигрывают жулики.
Комментарии
А так в России не работает даже конституция и никому это невозможно доказать. Например, по 19 ст.п.3 конституции мужчины и женщины равны в правах. Но пенсионное законодательство ФЗ 212 говорит, что мужчине нужен стаж 30 лет, а женщине 25, мужчина может выйти на пенсию в 60 лет (при средней продолжительности жизни в 58 лет), а женщина в 55 лет. Закон, принятый ГОсдумой, проверенный конституционым судом РФ, и подписанный гарантом конституции - никто не усматривает, что нарушение наступления равных прав с РАЗНИЦЕЙ В ПЯТЬ ЛЕТ нарушает конституцию РФ по ст.19 и по ст.2.
В чём причина? Причина в том, что на самом деле в России не демократическое разумное общество, а РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ общество с мракобесной нерусской еврейской религией, которая всегда на Руси поддерживало крепостное рабство. Мы псевдо граждане= по сути РАБЫ!
Как рабовладельческий суд решит - так и будет.
Комментарий удален модератором
Конституция в Ст. 3 и 32 КРФ однозначно определяет, что ВЛАСТЬ народа в выборно-демократическом обществе должна быть делегирована госчиновнику, (Судье, министру, губернатору, депутату) только на СВОБОДНЫХ ВЫБОРАХ: на ГОСдолжность выбирается конкретный гражданин, а не партия и не госорганизация (полиция или прокуратура)!!!
Судей НИКОГДА В Современной России за 20 лет НЕ выбирали!
Выборы должны быть ОТКРЫТЫМИ !!!
Следовательно ВСЕ СУДЬИ РОССИИ неконституционны, а поскольку они самовольно отправляют власть от имени народа, то по п.4 той же 3 статьи КРФ СУДЬИ России ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ !!! И должны преследоваться по закону. Кроме, этого все члены Правительства РФ, ГОсдумы РФ обеих палат - кто не выбран народом персонально, тот ГОСПРЕСТУПНИК! И, государство, в которым все 20 лет правит неконстутиционное правительство и судят неконстутиционные суды НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ - оно РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ. Это должно было быть устранено Путиным, как гарантом Конституции. Но за 12 лет этого не сделано.
"Генеральный подрядчик несет... перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда." Эта норма по логике законодателя должна уравновесить первую часть этого пункта "Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком...", т.е. генподрядчик обязан предусмотреть все возможные риски. Опытный генподрядчик, работающий с субподрядчиками, должен немедленно при первых же задержках платежей заказчиком тянуть того в суд, ссылаясь как раз на норму об ответственности перед субподрядчиками. А в данном случае надо подавать регрессный иск к заказчику с требованием возмещения всех реальных убытков (в т.ч. оплату юрпомощи), недополученной прибыли и морального вреда, который может быть оценён достаточно высоко.
Конечно, законы у нас достаточно плохие, но правосудие ещё хуже - об этом говорено-переговорено тысячу раз...
Вообще говоря, спор этот пустой... Конечно же, главное действующее лицо в любом судебном процессе - судья. Тому, кто этого не понимает, в суд лучше не соваться...
Главные действующие лица судебного процесса - стороны судебного процесса. А судья не вершитель этих дел, а лишь их оценщик. И у хороших судей эти оценки совпадают.
В нашем суде стороны процесса - самые бесправные участники. Их постоянно перебивают, задают нелепые вопросы, прерывают на полслове, а часто вообще не дают говорить. А вот главное действующее лицо - конечно, судья. А "хорошие" судьи - это совсем не о нас, у нас - это вымерший вид.
Это Вам только кажется...и Вы себя уговариваете. Поговорите с опытным пожилым адвокатом - он Вам многое порасскажет о том, чем занимаются судьи в то время, как адвокат разливается соловьём.
Я полагаю, что адвокат должен быть реалистом. И смелым, мужественным, если берется за сложные дела. Репин - такой.
Вот чего у Репина нет - так это выпендрёжа. Но вы этого, видимо, не заметили. Что, впрочем, объяснимо.
Репин постоянно бывает в судах, у него разные дела, разные клиенты. Он и выигрывал и проигрывал. Всё, что он пишет, так или иначе связано и с его юридической практикой. И несправедливые решения по делам его клиентов тоже были...
Вы что-то себе вообразили - какого-то нереального "Репина".
Главные действующие лица судебного процесса - стороны судебного процесса. А судья не вершитель этих дел, а лишь их оценщик. И у хороших судей эти оценки совпадают." - это пишет Ваш муж.
А это тоже он пишет: "Судью, извратившего хороший закон, поправит вышестоящий судья. А судью, игнорирующего плохой закон, вышестоящая инстанция не поддержит, так как против хорошего решения - закон, которому судьи обязаны следовать по Конституции."
Оказывается в наших судах есть "хорошие судьи", которые ОБЯЗАНЫ следовать Конституции. Только очень и очень идеалистически ("романтически") настроенный человек может писать такое.
Вот такой я выдумщик и фантазёр...
Я же вам написала, что все вот это - из юридической практики Репина. Реальной юридической практики. А не из его головы.
На днях прочитала великолепное интервью с Гусейновым о русском языке и проблемах коммуникации, где он великолепно охарактеризовал некоторых своих "собеседников":
"Невероятная смесь беспредельной наивности и беспредельного цинизма" (Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/11/13/1337285.html). По-моему, это и про вас.
Весь вопрос - откуда они в голове берутся?
У некоторых - ТОЛЬКО из головы, вы правы.
А Репин постоянно сличает свои мысли, идеи с реальностью.
значит, законодатели были глупцы или жулики.
В. Швебель
---------------------------------------------------------------------
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.