Писаренки . Часть вторая
ПИСАРЕНКИ
Часть вторая
См. часть 1 1 http://maxpark.com/community/4563/content/3117807
Дуне повезло со свекровью. Мать Вани была тихой верующей женщиной, которая больше, чем бога, боялась своего мужа, сурового сапожника с заячьей губой, прикрытой усами. В гневе он мог запустить колодкой в кого угодно, чаще всего гонял сыновей, по поводу и без повода. Младшего, Ивана, на дух не переносил только потому, что он был ласковым телёнком матери. Как залетевшая в дом птичка билась бессильно в стекло, так неспокойно жила она меж двух огней, избегая скандалов и побоев.
Дуня пришла в дом мужа белоручкой, холёная белолицая краля с ухоженными длинными пальцами на руках. Но ни разу не слышала она недовольного голоса свекрови. Посмотрев на неудачно сделанную работу снохи, Пелагея Лукьяновна деликатно предлагала:
И обязательно байку подходящую расскажет.
-
Шо ваша невестка с утра делает?
-
Шье та спивае.
-
А после обеда?
-
Порет да плачет. А мы с тобой, Дуня, плакать не будем, когда же дело будет сделано, то и заспивать можно.
Улыбчивая Дуня соглашалась, быстро усваивала уроки свекрови, так что дважды переделывать не приходилось. Особенно преуспела молодуха в выпечке хлеба. Вскоре Лукьяновна признала превосходство снохи в этом деле.
-
Мам, хлеб кончается, надо опару ставить.
-
Ой, дочка, у тебя лучше получается, делай сама.
И Дуня старалась. До глубокой старости пекла на чирини духмяные караваи, запахом которых заполнялась вся хата. Хлеб не черствел целую неделю, отходов, как у других хозяев, не бывало, всё съедалось до корочки.
Старый Кузьма бурчал: мука убавляется слишком быстро, не хватит до нового урожая. Едоков развелось, хоть разгоняй. И разогнал бы, если бы не великое умение Пелагеи сглаживать острые углы. После смерти мужа она не раздумывая пошла доживать в отделившуюся к тому времени семью младшего сына, Ивана.
Годам к пятидесяти у неё появился редкий дар лечить людей молитвами: заговаривала раны и нарывы, принимала детей у рожениц. Роддомов тогда не строили, детей рожали всех подряд, и повитуха была нарасхват. Редко к кому бабушка шла пешком, за ней приезжали на бричках, бедарках, увозили и привозили, и не с пустыми руками. Одаривали по-разному: кто платочек ситцевый преподнесёт, а кто и подшальничек, а уж если бабушка получала в подарок выбитую батистовую косынку, радости не было предела, не для себя брала столь дорогую, редкую в бедных семьях вещь — для Дуни, всегда почитаемой невестки.
-
Ну-ка примерь, дочка, как она смотрится на тебе, - спешила порадовать сноху Лукьяновна. - Ой, да как же она идёт тебе ! Носи на здоровье.
Деньги давали очень редко, их просто не было у людей. А уж если случалось такое, то тут Лукьяновна не разбрасывалась, держала на чёрный день. Бережливая бабушка придумала способ хранения монеток: перевязывала их спереди на сподней рубахе нитками, да так и спала с ними — спокойно и надёжно. Перед стиркой развязывала, аккуратно складывала накопленные медяки, от которых на рубахе оставались выдавленные круги, по величине и количеству которых можно было сосчитать, сколько у бабушки денег. Подходил Иван, просил как раз столько, сколько насобирала мать. Отдавала все до копейки: надо значит надо.
На печи рядом с бабушкой спал старший внучок в возрасте тринадцати лет. Он-то и присмотрел перевязанные на рубахе кругляшки. Встал пораньше перед школой и, пока старуха мирно похрапывала, срезал ножницами все сбережения. Бедная Лукьяновна, обнаружив на животе огромные дыры в рубахе, онемела от вероломного ограбления средь бела дня. Когда голос к ней вернулся, она запричитала тонко и отчаянно. Перепуганный Иван подбежал к печи, всматриваясь, что такое могло случиться с ней.
Вместо того, чтобы пожалеть и успокоить старуху, Иван расхохотался так, что не мог остановиться. Глаза были мокрые от слёз, держась за живот и согнувшись в поясе, всё рассыпал дробный смех по хате. Наконец, остановившись, принял серьёзный вид и сказал:
Но тут учуяв, что пахнет жареным, Лукьяновна вмиг успокоилась в страхе за внука. Через час она уже слёзно просила сына:
-
Ваня, сынок, не трогай ты его, оно ещё дитя неразумное, дурное. Прости его!
После обеда явился из школы вор, раскрасневшийся с мороза и пахнущий чем-то вкусным.
- Деньги у бабушки ты срЕзал?
- В магазин ходил. Купил мятных конфет и напырнык (пенал для металлических перьев).
- Конфеты остались?
- Не- а. Всё с пацанами съели.
- Ну, снимай штаны, сейчас от воровства буду лечить тебя.
На печи пронзительно заголосила бабка.
Часа два уже сидел Кузьмич на порожках хаты. Картины молодости проплывали перед глазами ясно и зримо, отчётливо слышались голоса и тех, кто ещё жив, и тех, кого уже давно нет.
Мать... До конца жизни оставался он для неё светом в оконце. Одному ему она могла пожаловаться на обидчика, лишь он оставался её надеждой и защитой. Настрадавшись от необузданного характера мужа, в старости нашла она успокоение в семье младшего сына. И как он относился к матери, так и все домочадцы — с почитанием и уважением. Что нужно человеку в старости? Забота и любовь ближних. Она это заслуженно получила и этим была счастлива.
В благополучную налаженную жизнь ворвался голодный 33-й год. Жили впроголодь, но не опухали, как в других семьях, потому что была корова. Но несчастье, как говорят, даже из-под собственной ноги может выскочить. В морозную январскую ночь не стало кормилицы — украли, неслышно взломав дверь в сарае. Рыжую гавкучую Хрынку осенью сожрали волки, оставив в саду на пожухлой траве лапки да внутренности. Некому было и тявкнуть на воров. Знал весь хутор, что грабители были залётными, видели, к кому приезжали «родычи». Милиционер с обыском явился к тем, на кого указал хозяин похищенной коровы. Долго искать не пришлось: под дощатым полом сарая нашли копыта, рога и шкуру. Братья Омельченковы не выдали налётчиков, видно, боялись. Старший взял вину на себя. Забрали. Получил срок да в тюрьме и загинул, кормить заключённых там и подавно было нечем.
Мор на селе наступил такой, что некому было хоронить людей. Через день тащилась по хутору худосочная коняга с бричкой, в которую складывали покойников. Согбенный возница ехал не оглядываясь, и со стороны видели , как из телеги то поднималась, то опускалась чья-то рука, потом, подержавшись за борт, исчезла окончательно. Хоронили в общей могиле, как на войне.
Первой в семье Ивана умерла мать, незаменимая в благополучной жизни бабушка-шептуха, которую долго помнили оставшиеся в живых селяне. Тихо лежала она на печи, не жалуясь, не стеная, только приподнимала голову на голос сына, всматривалась мутнеющими глазами, не принёс ли чего поесть... Так и угасла бабушка, помогшая разродиться не одному десятку женщин на хуторах.
Иван доплёлся до кладбища — благо, оно располагалось недалеко; сам вырыл могилу с подкопом сбоку. Глубоких могил тогда не копали — не было сил у изнурённых голодом людей. Из мелких же ям покойников часто вытаскивали бродячие собаки. Никого это не удивляло и не страшило в те пагубные времена. А вот ниша спасёт мать от такой напасти, думал Иван.
Завернул в тонкое одеяло лёгкое иссохшее тело старушки, положил в самодельную тачку и повёз хоронить.
Месяца через два от скарлатины умерла шестилетняя Нюра, всеобщая забава в семье. Вспомнилось, как привёз из Армавира своей любимице трикотажную вязаную шапочку с помпоном. Все любовались обновой, хвалили, а она стояла насупившись. Потом стянула с головы и сказала:
Цэ ны шапка, цэ чУлка (чулок)
И больше не надела. Дивились взрослые неожиданным, не по-детски умным вопросам или ответам маленькой разумницы. Как-то Дуня пошла с Нюрой к куме, жившей дворов за пять от них. Из-за сарая выбежала собачонка, радостно виляя хвостом, и кинулась прямо к ребёнку, пытаясь облизать лицо. Нюра в страхе схватилась за материну юбку.
-
Не бойся, дочка, собачка не кусается, она только понюхает тебя.
-
А ты ей скажи, что я не пахну.
Господи, горевал Иван, ну пусть старые умирают, зачем же ты эту кроху забрал, ей бы жить да жить.
В поисках не куска хлеба, а хоть какой-то еды разбрелась семья кто куда. Старшая дочь к тому времени вышла замуж за комсомольского работника, имевшего продуктовые льготы. Его сестра, жившая где-то в Средней Азии, присылала посылки с сухарями из смеси отрубей, сои и ещё непонятно чего. И всё-таки это был хлеб. Из других семей немощные люди шли на работу в поле, потому что там варили баланду. Приходила туда, вопреки протесту мужа, и беременная Нина, приносила узелок с харчами: кувшин простокваши и те самые сухарики. Всё отдавала отцу и брату Лёне (так называли на селе того, кто носил имя Алексей). Он ездил на лошади, тягавшей по полю борону, опухшие ноги брёвнами свисали с седла в разрезанных до колен штанинах.
Нина дожидалась брата, чтобы отдать ему кисляк. Когда он подъехал, она протянула ему кувшин, Лёня же, держа одной рукой вожжи и кнут, судорожно схватил другой скользкую посудину — и не удержал: разбился на каменистой почве глиняный кувшин вдребезги, расплескалось по земляным грудкам молоко. Надо было видеть глаза подростка: в них было столько жалости, тоски и страха, что, казалось, хватило бы на весь мир. Совсем рядом вмиг оказался взбешённый отец с кнутом в руках. Хлестанул он Лёню по опухшей ноге, а заодно и лошадь. Перепуганное животное сорвалось с места, от бороны поднялась туча пыли, скрывшая вскоре и седока и лошадь.
Так и осталась в глазах Ивана душераздирающая картина: убегающий на лошади Лёня, постепенно растаявший в облаке пыли. Это видение преследовало его всю жизнь, потому что оно оказалось пророческим - Лёня без вести пропал на войне.
Младшего, шестимесячного Колю, отдали в ясли; молоко у голодной матери пропало, а там, говорили, хоть какой-то приварок был. Коля в яслях за короткое время сделался рахитом: большой живот, руки и ноги — жёлтые плети, от постоянного поноса по полу волочилась кишка. Детей домой не забирали, там они жили, там и умирали.
Проходя мимо ясельного двора, Иван увидел молодую няньку, Олецкую, которая в вытянутой руке тащила ребёнка к зарослям репейника. Вдруг до ушей донеслось знакомое низковатое — гу-гу. Господи, да это ж Колькин голос! Запыхавшись от быстрой ходьбы, оказался рядом:
-
Куда ж ты, гадина, тащишь его, он же живой!
-
Если он вам нужен такой, то заберите, - невозмутимо ответила нехудая деваха, брезгливо опустив на землю облепленное мухами существо.
Оттянув низ рубахи, дрожащими руками положил туда живые мощи и принёс домой. Как могли с Дуней вправили дитю вылезшую кишку, обмыв покрывшееся , как мхом, белёсыми волосами тельце. Размочив в воде сухарик, который приберёг для Дуни, положили в тряпицу, завязали ниткой, получившуюся соску сунули ребёнку в рот. Господи, сосёт, да с какой жадностью!
Вскоре родила ребёнка Нина, девочку. Каждый день приходила она к родителям, вроде бы навестить, на самом деле покормить грудью ещё и Колю, то есть брата. Прожив один месяц, умерла новорождённая Клава — младенческим накрыло, как тогда объясняли причину смерти маленького ребёнка. Не было бы счастья, как говорится... Грудное молоко досталось Коле. Оклемался пацанёнок, и никакие хвори к нему не приставали.
После изнурительного голода пришёл первый урожайный год. Колхозникам пшеницу ещё не давали, но к отдельным семьям она всё-таки попадала; тайно варили галушки, зАтирку (мелкие катышки теста кидали в кипяток, заправив зажаркой, если таковая была в доме). Кто-то подмешивал пшеничную отрубную муку в кукурузную, хлеб становился не таким тяжёлым и лучше перевариваемым. У Писаренков возможности разжиться пшеницей не было.
Правление колхоза решило поддержать в первую очередь ясельных детей и людей на тяжёлых работах — трактористов, животноводов. Стали думать, кому доверить печь пшеничный хлеб. Вспомнили мастерицу по выпечке Евдокию Писаренко. В конюшенной пристройке быстро соорудили печь — печник на хуторе славился своим умением на всю округу. И хотя мастер печных дел носил говорящую фамилию Беда, его умелые руки приносили людям только тепло и радость.
В писаренковский двор явился колхозный бригадир.
Бедная Дуня онемела от такого предложения и лишь часто-часто закивала головой.
К концу выпечки хлеба являлся главный конюх, доверенное лицо бригадира, чтобы пЕкарьки не выносили ни хлеба, ни муки. Но кусок теста женщина хоть во рту могла принести домой, находились места и побольше рта. Худо-бедно, но с голоду уже не умрёшь. Со временем нашли другой способ отщипнуть от колхозного каравая.
-
Петрович, - обратились женщины к бригадиру, когда тот явился в пекарню, чтобы, как он сказал, хлебным духом подышать.
Петрович, дОма топить нечем, разреши здесь хоть чугунок картошки сварить.
-
И нельзя, конечно, кто знает, что вы понесёте в этом чугуне.
-
Так старший конюх нас провожает всегда.
-
Да бог с вами, варите, другим бы отказал, но вашему хлебу люди не нарадуются.
На то они и бабы, чтобы перехитрить мужиков. На дно чугуна клали изрядный кусок теста, сверху два слоя картошки в мундирах. Всхожесть теста была хорошая, картошка, разварившись, прямо выпирала из чугуна. Горку предусмотрительно отбирали в чашку.
-
Угощайся, Митрич, - предлагали женщины своему надсмотрщику, отодвинув в сторону чугунок с остальной «картошкой»: не дай бог, заметит бабью хитрость.
Люди, обессиленные голодом, продолжали умирать, теперь от прицепившихся болезней. Оставшиеся Писаренки выжили: две дочери, двое сыновей и сами родители.
( Продолжение будет завтра)))))))).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну, женщины были уверены, что они всех обманули!!!
Хлеб бабушкин мне приходилось есть - вкусный!!!
Комментарий удален модератором
За укрывательство судили!
А хорошие добрые люди, все равно появлялись. Без них - никак...
Спасибо за рассказ.
Боже ж, сколько горя людям досталось... Спасибо, Александра! Потрясающее повествование...
Новая технология только портит хлеб: добавляют всякие разрыхлители. Вроде бы пышный, а придавишь его зубами - и он в тонкую нежующуюся пластинку превращается.
Не умеют ещё сохранять и зерно, и муку. Там какая-то гниль заводится. Такой продукт опасен для человека.
Если не так далеко ваши места, можно было бы сберечь отцовский дом. На душе было бы спокойнее.
Я вот вернулась в родительский дом из города. Довольна.
Но мы недалеко уезжали от нашего хутора.
Спасибо, Михалыч!!!
Помещайте свои (или не свои, но полюбившиеся) работы.
Мне много ещё надо всего освоить. А живу, как я говорила, в селе, работы много.....
Да, в селе творчество как бы возвышает, но работа не отпускает.
http://my.mail.ru/my/audio
Не знаю пока что получилось.
http://my.mail.ru/my/audio?search=%d0%9a%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9&st=search&head=1
http://my.mail.ru/my/audio
не разобрался пока.
В следующий раз постараюсь что-либо весёлое сочинить. Хотя сочинять, фантазировать особо и не приходится, только успевай списывай с натуры!!!
Спасибо, чувственная душа!!!
И весёлого как раз не то что мало, но и совсем не было...
Надеюсь, что в других моих опусах посмеёмся вместе с Вами.))))
Сейчас мы в достатке, и каждый сам по себе почему-то....
Спасибо, что заходите....
И не просто правильно, а убедительно и даже изящно!!!
Спасибо!!!
Такие повествования необходимы, чтобы разбудить наши занежившиеся души, чтобы воскресить память. Низкий Вам поклон, Александра!
Бабушка просто не умела рассказывать, и тётка тоже.
Спасибо, милая Лика!!!
Спасибо, Марийка, за то, что читаете....
Несколько лет назад ухаживала за стариком, ветераном войны. Его жена Татьяна Павловна (царствие ей небесное), жила на Украине в те голодные времена.
Думаю нет ничего страшнее для родителей, чем видеть как умирают от голода твои дети.