Информация с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Поволжье_(1921—1922)

Трупы умерших от голода собранных за несколько декабрьских дней на кладбище в Бузулуке, 1921 год

Та же местность, что и на фотографии в заглавии статьи, с другого ракурса. Фотография была использована на благотворительной открытке фонда Ф.
Нансена. На ней было указано — Голод в России. Край кладбища в разоренной стране. Если бы правительства Европы согласились помочь им на их просьбы в Октябре 1921, все эти умершие от голода были бы спасены.
Открытка фонда Ф.Нансена 
Фритьоф Нансен - ученый, путешественник, исследователь Арктики, общественный деятель. В 1921–1922гг. принял активное участие в спасении голодающих граждан России.
30 сентября Лига наций вынесла свое окончательное решение - помощь голодающим на Волге должна быть делом частных лиц. Правительства не дадут кредитов, пока советская власть не признает царских долгов. Нансен вносит от себя крупную сумму. Он отказывает себе в чем только может, разъезжает только в третьем классе, останавливается в самых недорогих гостиницах. Уже в сентябре были отправлены первые поезда с продовольствием для голодающих.
Благодаря неутомимой энергии Нансена было спасено множество жизней.
Осенью 1922 года Комитет по оказанию помощи голодающим мог прекратить свою деятельность. Моссовет, в признание заслуг Нансена как великого гуманиста, избрал его своим почетным членом. Т. Джонсон, соратник Нансена, говорил, что "Нансен был единственный человек за границей, которому в Советском Союзе доверяли".
подробней
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/12/29/golod-1920-1922-god
http://www.norge.ru/mission/
Комментарии
Комментарий удален модератором