Никифор Бегичев

Никифор Бегичев, как и всякий настоящий путе­шественник, оставил о себе добрую славу. Северные на­роды почтительно звали его Улахан Анцыфер — «большой Никифор». Впрочем, и офи­циальных регалий у боцмана Балтийского и Тихоокеан­ского флота хватало: георги­евский кавалер, обладатель золотой медали за поход на шхуне «Заря», официальный открыватель арктических островов.

В 1811 году зверопромыш­ленник Яков Санников, нахо­дясь на острове Котельный, увидел неизвестную землю. По его мнению, туда улетали гнездиться птицы, а значит, там было теплее, чем на остальном Севере. Не найден­ный, но желанный остров по­лучил название Земля Санни­кова, его поиски долго не давали покоя российским пу­тешественникам.

В 1900 году на поиски Зем­ли Санникова отправилась экспедиция барона Толля. Для этого была закуплена шхуна «Заря». Для набора экипажа барон обратился к командо­ванию флота, а оттуда пришел приказ — найти доброволь­цев! Командир крейсера «Гер­цог Эдинбургский» подгото­вил для Толля список наиболее опытных добро­вольцев.

Первым в нем был боцман Никифор Бегичев. Не­смотря на свои 26 лет, Бегичев был опытным моряком, избо­роздившим Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Стоит отметить, что другим историческим персонажем в составе экспедиции был лейтенант-гидрограф Александр Колчак.

8 июня 1900 года (по старо­му стилю) шхуна «Заря» вы­шла из Петербурга, а в сентя­бре 1900 года уже находилась в районе Новосибирских островов. Однако никаких признаков земли нигде не было. Льды сковали шхуну, за­ставив корабль встать на первую зимовку у остро­ва Диксон. Следу­ющее лето ре­зультатов тоже не принесло, и Толль остался на вторую зимовку в Нерпичьей бухте.

В мае 1902 года, не дождав­шись таяния льдов, барон ре­шился на санно-шлюпочный по­ход на остров Беннетта. Плани­ровалось, что «Заря» заберет их с острова, когда растают льды. Но льды так и не растая­ли. Не дождавшись корабля, барон решил сам идти на юг, но никто из его группы не выжил.

 

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/621