В России стартует трехлетка рецессии

На модерации Отложенный

Аналитики одного из крупнейших госбанков страны считают, что официальные прогнозы на ближайшую трехлетку слишком далеки от реальности. В России наступают более тяжелые времена, чем полагает правительство. Банковские аналитики подготовили собственный макроэкономический прогноз: страна скатывается в затяжную рецессию, которая может продлиться по крайней мере три года. В период с 2015 по 2017 год экономического оживления, судя по всему, не случится.

В распоряжении «НГ» оказался проект макроэкономического прогноза одного из крупнейших госбанков страны, который принципиально отличается от правительственных ориентиров.

Банковские аналитики считают, что официальные прогнозы на 2015–2017 годы чересчур оптимистичны и не учитывают нынешних реалий. Именно поэтому госбанк был вынужден просчитать для себя более реалистичные сценарии дальнейшего развития событий.

По оценкам банкиров, в ближайшее время в России наступит рецессия. Страну,с большой вероятностью ждет трехлетний экономический спад. В 2015 году российский ВВП сократится на 1,3%, в 2016-м будет спад на 1%, в 2017-м – на 0,5%. Лишь в 2018 году начнется хоть какое-то оживление экономики – рост по итогам года на 0,3%.

О промышленном буме или росте инвестиций на ближайшие три года придется забыть. Как следует из альтернативного прогноза, промпроизводство в России по итогам 2015 года упадет на 1,8%, в 2016-м оно сократится на 1%, в 2017-м – покажет нулевой рост.

Инвестиции в основной капитал сократятся в 2015 году на 3,8%, в 2016-м – на 2,9%, в 2017-м – на 1%. Отток капитала из страны в 2015 году чуть превысит 100 млрд долл., в 2016-м он составит 75 млрд долл., в 2017-м – около 70 млрд долл.

В основе этого прогноза заложена стабильная цена на российскую нефть марки Urals 90 долл. за баррель. А значит, если нефть продолжит дешеветь или по крайней мере зафиксируется на достигнутом сегодня уровне ниже 80 долл. за баррель, перспективы у российской экономики будут еще хуже, чем ожидают в банке.

Макроэкономические невзгоды страны скажутся на доходах граждан. В 2015 году реальные располагаемые денежные доходы населения снизятся на 1%, в 2016-м – на 0,3%. Затем, как ожидают банкиры, доходы россиян немного восстановятся: в 2017 году будет рост на 0,5%.

Сокращение доходов чревато падением потребительского спроса, а общая экономическая неопределенность скорее всего приведет к снижению доверия граждан к банковской системе.

К слову, авторы прогноза уже сейчас фиксируют серьезные проблемы в банковском секторе. «Средства физических лиц стагнируют с начала 2014 года. Главный фактор – отток средств крупнейших вкладчиков, особенно в валюте», – говорится в банковском отчете.

Признаки паники появились в поведении не только физических лиц. «С лета 2014 года началось снижение остатков средств юридических лиц. Главный фактор – погашение внешнего долга резидентами в условиях невозможности рефинансирования долга, а также бегство капитала», – добавляют авторы обзора.

Заметим, ни один официальный прогноз сейчас не предполагает в России затяжного экономического спада. Например, в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку заложено, что в 2015 году российский ВВП вырастет на 1,2%, в 2016 году – на 2,3%, в 2017-м – на 3%. Правительство надеется на ускорение экономического роста и исходя из этих надежд планирует бюджетные расходы.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что если нефтяные цены продолжат падать, правительство будет вынуждено пересмотреть бюджетную политику. На этой неделе во вторник министр финансов Антон Силуанов назвал критическую черту, после которой в следующем году в России грянет рецессия, – 60 долл. за баррель.

Однако в Минфине считают, что вероятность такого обвала нефтяных цен крайне низка, поэтому и рецессии опасаться не стоит. «Вероятнее всего, цена будет находиться в рамках 80–90 долл. за баррель в следующем году», – сказал Силуанов.

Еще раз подчеркнем: авторы альтернативного макропрогноза предупреждают о наступлении рецессии даже при вполне благополучной с точки зрения Минфина цене нефти на уровне 90 долл. за баррель.

В начале прошлой недели Центробанк опубликовал свои исправленные «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» на 2015–2017 годы.

В этом документе приведены пять основных и один стрессовый сценарии развития событий.

Стрессовый сценарий предполагает обвал нефтяных цен в 2015 году до 60 долл. за баррель и спад российского ВВП на 3,5–4% по итогам года. Затем выпуск товаров и услуг вместе с нефтяными ценами восстановится. Но этот сценарий ЦБ рассматривает скорее как страшилку, к которой не стоит относиться всерьез.

Если же говорить об основных пяти сценариях, то самый пессимистичный из них предусматривает, что в следующем году российская нефть марки Urals будет стоить 84 долл. за баррель, а экономика РФ упадет по итогам года на 0,7%. Затем рецессия перейдет в стагнацию.

Если в ведомстве Эльвиры Набиуллиной все же не исключают, что спад при определенных условиях действительно возможен, то в Минэкономразвития (МЭР) пока не готовы признавать такую перспективу. Снова и снова глава МЭР Алексей Улюкаев, отвечая на вопросы журналистов о вероятности рецессии, говорил, что он не ожидает экономического спада ни по итогам всего 2015 года, ни по итогам первого полугодия 2015-го.

Пока правительственные чиновники пытаются сохранить оптимизм, несмотря на регулярные сообщения о снижении мировых цен на основные товары российского экспорта. Как бы не замечают чиновники и невеселые прогнозы иностранных и отечественных экономистов.

О наступлении в 2015 году рецессии в России предупреждали уже аналитики и Bank of America Merrill Lynch Research, и Moody’s, и Европейского банка реконструкции и развития, и Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), и др.

Стоит, правда, заметить, что консенсус-прогноз, составленный специалистами ВШЭ на основе опроса 23 экономистов из России и других стран, оказался оптимистичнее оценок самого Центра развития ВШЭ. В консенсус-прогнозе сказано, что в 2015 году российская экономика все же удержится на грани рецессии: рост ВВП будет 0,2% по итогам года.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов о перспективах экономики РФ тоже разделились. «Если ситуация продолжит осложняться, скатывание в рецессию может стать неизбежным, – говорит руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. – Перспективы российской экономики на ближайшие три-четыре года будут определяться динамикой мировых цен на нефть. Без отмены западных санкций объемы инвестиций в РФ продолжат снижаться, доступ к западным рынкам капитала для российских компаний по-прежнему будет закрыт. Это обострит долговые проблемы российского корпоративного сектора. Учитывая постоянно раскручивающуюся девальвационно-инфляционную спираль, национальной экономике в ближайшие несколько лет не поможет и потребление».

Наконец, действия ЦБ, который в этом году не раз повышал процентные ставки, ставят крест на рынке потребительского кредитования, считает Деев.

Иного мнения замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова: «Поводов для сильного пессимизма пока нет. При самом неблагоприятном сценарии, то есть снижении цен на нефть до 50 долл. за баррель и значительном ужесточении санкций, России придется нелегко, но катастрофы все равно не случится».

Ссылаясь на последние статистические сводки, Желаннова отмечает, что промпроизводство, наоборот, растет – в том числе благодаря импортозамещению и ослаблению рубля. «По данным Росстата, промпроизводство выросло в сентябре на 2,8% и на 2,9% в октябре в годовом выражении. В ближайшие годы темпы роста в промышленности будут находиться приблизительно на том же уровне. Кроме того, российские производители могут рассчитывать на господдержку», – считает эксперт.

Активизация сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона также может поддержать развитие российской экономики, добавляет Желаннова. А при благоприятном сценарии возможно и возобновление сотрудничества с западными партнерами.

Правда, такой позитивный настрой встречается в экспертной среде нечасто. Напротив, многие аналитические центры пересматривают прогнозы в сторону ухудшения. Так, главный экономист БКС Владимир Тихомиров в своем обзоре сообщил, что экономика РФ находится «на осадном положении» и в 2015–2016 годах продемонстрирует уже не медленный рост, как полагали раньше, а спад.
http://finance.rambler.ru/news/analytics/153978383.html