"Киновраги".

Вчера чего-то посмотрел пару фильмов. Что сразу бросилось в глаза - "национализирование" врагов. Помните, как мы возмущались (хотя и смотрели с удовольствием) фильмами про Рэмбо? Почти все такие фильмы заканчивались размахиванием американским флагом, а по ходу доблестный герой мог уложить, между делом, пару сотен каких-нибудь советских десантников. Ну а уж к "кровожадности" "советских" добавить уже почти ничего было нельзя. Сравнится с ними мог только граф Дракула...

Но прошло время. "Советских" не стало. Мы тоже в какое-то время перестали демонизировать Западную Европу и США. Даже фильмв про войну начали сдвигаться в сторону человеческих чувств, а не быть пропагандистскими материалами. И вот эта "кинооттепель" начала заканчиваться. На Западе в кино свирепствует "российская мафия", "переметнувшиеся" наёмкики из бывших российских спецназовцев, которых вначале "бросила система", а потом они просто стали гнаться за деньгами. Экраны заполонили ужасные сербы (хотя они действительно натворили много ужасных дел). Зато "хорошие" моджахеды (афганские) снова стали плохими. Но "современная Россия" почти нигде не фигуирует. Хотя стало больше "ужастей" про советские времена.

Но в долгу не остался и российский кинематогаф. Правда теперь "нехорошие парни" могут вести свои "грязные делишки" из стран Восточной Европы. Борода и кавказский акцент стали однозначным идентификатором "плохого парня", который может убить мирных граждан, захватить автобус с детьми или взорвать школу... Появились и новые "демоны" из бывших советских республик. "Тупые кровожадные украинцы" и "злобные эстонцы" всё чаще начали "светиться" на экранах.Они всеми способами мешали великой победе раньше, и они делаю всё, чтобы навредить великой России сегодня...

Странно. Такое "обострение" не может происходить само по себе. Для этого нужен стимул. А иногда, наверное, можно просто не огрничивать людей в своих фантазиях. Но идет ли это на пользу человеческим отношениям?

Да, эти вещи "цементируют" народ против внешнего врага. Но стоит ли ПРИДУМЫВАТЬ врага? Ведь не действия отдельныз личностей определяют отношения одного народа к другому. Скорее - действия или бездействие ВЛАСТЕЙ имеет значение. Более того, у каждого народа СВОЯ история и историческая правда. Но на одни и те же события, или на одних и тех же людей можно смотреть с разных сторон. Практически все страны воевали дуг с другом. Но стОит ли акцентировать внимание только на этом? СтОит ли "героизировать" себя, "опуская" других? Да и стОит ли бросаться в крайности? Посмотрите на фильмы про войну. Такое впечатление, что немцы всегда несут потери раз в десять больше, что все они вооружены автоматами, и что все они идиоты... А если хочется очернить советскую власть, то тут уже тысячами бездароно "кладут" своих.

Но обязательно ли демонизировать врагов? Ведь в кино есть смысл либо показывать борьбу равных (тем ценнее победа), либо развивать сюжет, в котором борьба есть только фоном.

Не знаю, как по мне, надо вводить некую цензуру на "национальные оскорбления" в кино. Можно ругать нацистов, но стОит ли ругать немцев? СтОит ли ставить знак равенства между кавказцами и преступниками? СтОит ли говорить о "коварных хохлах", которые заходили на территоию России только один раз в начале 17-го века? Так они ещё воевали и под Ла-Рошелья (прямо вместе с мушкетёрами Дюма), и под Веной (против турков). Наверное, кино должно воспитывать чувство патриотизма, а не ненависть к дугим народам. 

Как-то посмотрел немецкий фильм "Мост" (и старый вариант, и новую экранизацию). И почему-то вспомнил "Молодую гвардию". Да, разные ситуации, разные обстоятельства. Но общее одно - патриотизм и готовность бороться за свою родину, какой бы они ни была в данный момент. Наверное, именно таких фильмов должно быть больше.

Иногда говорят - не сотвори себе кумира. А хочется добавить - не придумывай себе врага.