
Фрагмент советского плаката «Обслужим культурно каждого посетителя!» (1948)
В СССР было всё — сырок «Дружба», шоколадное масло (которого, например, в Италии нет до сих пор), кабачковая икра, чешские кроссовки и даже похититель трусов. Да и в покупке одежды по блату из-под прилавка
VARE4KA70 находила своё очарование.
<cite class="b-journalblockquote-author">
VARE4KA70 о покупках по блату:</cite>
Разговаривала тут недавно с одной своей знакомой.
Та занята поисками сапогов, каких не существует ни в одном магазине мира. Она уже второй год их тщетно ищет: чтоб кожа была именно такого оттенка коричневого, каблук — именно такого градуса скошенности и пр. Зачем ей это, не пойму — знакомая-то вроде не из модниц, в составлении «луков» не замечена, большинство нарядов куплено на базаре, эконом-класса. А вот поди ж ты, возникла дилемма, с сапогами, и свет на них ей клином сошелся.
Или, бывает, слышишь, кто-то там себе годами тщетно сумку выбирает. Миллиарда миллионов сумок, которыми завалена Италия и другие страны, уже недостаточно. Понаслушаешься рассказов о том, какая она должна быть, эта сумка, представишь себе бог весть что, а потом видишь — идет такая, на плече висит какая-нибудь новая хрень в заклепках или с бахромой (ненавижу бахрому), типа купила наконец. И думаешь, а вот с чего сыр-бор весь был-то? Так долго выбирать, чтоб выбрать вот это?
Говорят, выбирать надо из семи подобных друг другу вещей. Вроде как в супермаркетах уже таким принципом давно руководствуются, но я не знаю, не считала. У меня на этот счет своя теория имеется.
Вот я вспоминаю золотое советское время. Блат. Его сейчас чуть ли не первым вменяют в вину тогдашнему строю, дескать, ничего в магазинах путевого не продавалось, все из-под прилавка надо было доставать, дескать, как унизительно. Ладно, из песни слов не выкинешь. Но вот кто-нибудь задумывался над тем, что именно такой подход к торговле и являлся самым правильным, потому что обеспечивал незабываемые моменты счастья, глубокого удовлетворения, сознания собственной исключительности, создания затейливых личностных контактов и так далее. Ну и заодно избавлял от поверхностных терзаний на предмет выбора чего бы то ни было.
И вся эта гамма эмоций, может, только после покупки чешских кроссовок.
Читать полностью в блоге автора
<cite class="b-journalblockquote-author">
VARE4KA70 про любовь, дружбу и Артек:</cite>
Мне было двенадцать лет, и у моего папы как-то случился блат в одной конторе, которая раздавала путевки в Артек, Орленок и прочие недосягаемые места детского отдыха. Мои родители решили этим блатом воспользоваться, приобрели мне за полную стоимость путевку, но из-за чрезмерной щепетильности потребовали, чтобы мои отметки стали еще выше, поведение — еще лучше, и чтобы количество собранной макулатуры перевалило за рекордную отметку.
Потому что, сказали они мне, блат-блатом, но в Артек все равно едут самые что ни на есть передовые пионеры и если у меня будет четверка по математике, или там, скажем, записи в дневнике поведения, всю смену в Артеке я проведу в грусти и одиночестве, потому что все будут меня стыдиться.
Когда нас распределили по дружинам и мы начали знакомиться, потихоньку выяснилось, что девяность девять процентов детей очутились в Артеке по блату, хотя, конечно же, водились среди них и отличники. В нашем отряде имелся только один элемент, взаправду награжденный поездкой в Артек за рационализаторское предложение. Это был хмурый и нелюдимый мальчик, которого все начали чмырить буквально на второй же день, полагаю, от зависти.
Я была плохо приспособлена к самостоятельной жизни, поэтому в первые несколько дней порастеряла все свои трусы, а гордость моего папы, коса, превратилась в сплошной колтун. Пришлось пользоваться трусами казенными (в Артеке выдавали полный комлект одежды и белья), косу мне кое-как прочесали вожатые и наказали впредь делать хвост.
Наши вожатые были замечательными молодыми людьми, которые, как мы надеялись, поженятся по окончании смены, потому что в детстве, если тебе нравятся одновеременно взрослые обоих полов, всегда хочешь, чтобы они поженились. Самое худшее воспоминание оставил начальник лагеря, злобный дядька по фамилии Васильев. Ему удалось играючи унизить меня перед толпой из человек двухсот детей, после чего у меня практически исчезли уязвимые места в характере.
Вся артековская смена являлась бесконечным круговоротом событий — линейки, концерты, просмотры фильмов и написание на них рецензий (начальник Васильев был помешан на кино и заставлял смотреть фильмы и искать в них метафоры и режиссерские приемы), экскурсии, купание в море, походы, спортивные соревнования, конкурсы, викторины и остальные мероприятие, названия которых мне пока не приходят на память. Мы так уставали, что как-то пришли к вожатым с официальной петицией перенести отбой на более ранее время. Думаю, мы создали прецедент в пионерских лагерях.
В нашем отряде было два мальчика, в которых я тут же влюбилась — они оба были блондинами, у обоих родители работали за границей, поэтому они были обуты в фирменные кроссовки «адидас» и знали себе цену. На меня они внимания не обращали — я не могла конкурировать с девочками из Прибалтики и их худыми длинными ногами и заманчивым иностранным акцентом. Зато в меня влюбился как раз изгой-рационализатор, которого как-то подловили на краже девчачьих трусов — ночью он развешивал их на близлежащем дереве, очевидно, с целью создания интриги. С вором было проведено собрание отряда, вынесено порицание, после чего мы все обнялись и спели артековскую песню о дружбе. Потом он снял с дерева трусы и раздал их хозяйкам и стал вести себя нормально.
Читать полностью в блоге автора
<cite class="b-journalblockquote-author">
VARE4KA70 вспоминает ассортимент советских прилавков:</cite>
Сейчас в cоо soviet life снова спорят о том, была в СССР в магазинах еда или не было. Кто-то говорит, что еды в магазинах не было. Такие странные.
Меня всегда подобные заявления удивляют, если их, конечно, делают люди старше 35 лет. Но вот мои ровесники, или кто постарше, им что, память отшибло напрочь?
Конечно, еды было полно. Сейчас перечислю. Хлеб. Крупы, рожки, сахар, соль — ешь, не хочу. Сыр пошехонский, российский, адыгейский, колбасный. Сырок Дружба. Колбаска вареная, ветчинорубленая. Кефир, ряженка, творог. Масло растительное, масло сливочное. А шоколадное? В Италии до сих пор такого масла нет, да и не будет никогда.
Кабачковая икра — завались. Повидло яблочное, а если повезет, и болгарские компотики. Капустка, морковка всю зиму.
Мясо — а свиные копытца чем не угодили, говорят, при переломах холодец из них очень помогает.
Печенье. Тортики. Песочницы и ореховые коржики. Хек замороженный, килька в томатом соусе, сардины, скумбрии. Мороженое четырех видов. Конфетки, сладкие плитки. Гематоген, на худой конец. Аскорбинки, опять же, но это уже из другой оперы.
Ну, вроде все перечислила. Кто больше?
Право же, наговаривают на наше светлое прошлое, ох как наговаривают.
Комментарии
СССР был разрушен мифами о его экономической неэффективности, которые сидят как гвозди в мозгах у большинства населения, а главное у наших властей.
При Сталине, вопрос ТНП решался с помощью артелей и промкооперации, примерно так же он сейчас решается в Китае.
Так называемое давальческое сырьё, управление налогами и многое другое позволяло кооперативам держать приемлемую цену.
Только в памяти и бесконечные очереди за всем...