Коррупция - проблема и для США и для России. Люди везде одинаковые.
Экономисты из Университета Джорджа Мейсона и Университета Западной Вирджинии сделали любопытный вывод: чем больше американское государство выделяет денег на ликвидацию последствий стихийных бедствий - тем выше уровень коррупции в пострадавшем регионе, сообщает Washington ProFile (http://www.washprofile.org/ru/node/8237).
В рамках исследования было проанализировано воздействие на уровень коррупции средств, выделяемых по линии Федерального Агентства по Чрезвычайным Ситуациям (FEMA (http://www.fema.gov/)). Как оказалось, каждые 100 долларов, полученных по линии FEMA, на 102% увеличивают уровень коррупции в штате, подвергнувшемуся воздействию стихии.
Показательный пример: в 1997 году штат Миннесота пережил разрушительное наводнение и получил от FEMA около 300 млн долларов. Годом позже, число чиновников, осужденных за взятки и прочие коррупционные преступления резко выросло: от двух обвинительных приговоров на каждые 100 тысяч жителей штата в 1996 году - до 14 в 1998.
В США есть штаты, в частности, находящиеся в зоне Мексиканского залива, где традиционно уровень коррупции заметно выше нормы. Авторы исследования объясняют этот феномен именно частотой и тяжестью стихийных бедствий - например, сезонным воздействием мощных ураганов - за которыми обязательно следует федеральная помощь. В свою очередь, наименее коррумпированы штаты США, где стихийные катаклизмы происходят редко - следовательно они редко получают подобные дотации из Вашингтона.
http://vlasti.biz/korruptsciya-v-stranah/korruptsciya-v-ssha/korruptsciya-v-sshaludi-vezde-odinakovye.html
Директор ФБРFederal Bureau of Investigation Роберт МюллерRobert S. Mueller сообщил, что за последние два года его ведомство выявило более 1 060 государственных служащих, замешанных в коррупции. Среди них были 177 сотрудников федеральных органов, 158 - органов власти штатов, 360 - представителей местных властей и более 360-ти полицейских. В 2005 году количество подобных дел выросло на 25% по сравнению с уровнем 2004 года. 759 коррупционеров были приговорены к различным видам наказания, 890 предстали перед судом. Ныне борьбой с коррупцией занимаются 622 агента ФБР - в 2002 году их было 264.
По данным Бюро Переписи Населения СШАUS Census Bureau, в декабре 2006 года на государственной службе состояли более 2 млн. 720 тыс. гражданских лиц (военные не учитывались). Из них наиболее многочисленны сотрудники почты (более 778 тыс.). Полицейских, рекордное число которых были уличены в коррупции, в США насчитывается более 157 тыс. По сравнению с 2005 годом, число госслужащих в США сократилось на 13 тыс.
По оценкам Национального Бюро Экономических ИсследованийNational Bureau of Economic Research, в США уровень коррупции не зависит от образовательного уровня населения, уровня его доходов и состояния рынка труда. На протяжении многих десятилетий уровень коррупции выше в тех учреждениях и тех штатах (графствах, городах и пр.), где более высок уровень образования. 09 Декабря 2006 Washington ProFile.
http://vlasti.biz/korruptsciya-v-stranah/korruptsciya-v-ssha/chem-korruptsciya-v-rossii-otlichaetsya-ot-korruptscii-v-ssha.html
Журналист Клиффорд Леви - о том, чем коррупция в России отличается от коррупции в США
В Колумбийском университете США объявили лауреатов Пулитцеровской премии. Журналисты газеты New York Times Клиффорд Леви и Эллен Барри получили ее за серию репортажей о российской судебной системе в номинации Освещение международной жизни . Они описывали, в частности, дело ЮКОСа, дело редактора Химкинской правды Михаила Бекетова, дело директора Мемориала Олега Орлова.
Это вторая Пулитцеровская премия для Клиффорда Леви. Первую он получил в 2003 году за описание жизни умственно отсталых взрослых людей в Нью-Йорке. В интервью Радио Свобода он рассказывает, чем российская коррупция отличается от американской, а российские тележурналисты - от журналистов.
- Как вы сами себе объясняете, за что вы получили Пулитцеровскую премию?
- Мы пытались показать, какой стала юридическая система и полиция спустя 20 лет после распада Советского Союза.
Президент Медведев постоянно говорит, что коррупция и правовой нигилизм - одни из главных проблем России. Если мы не можем справиться с этими проблемами, у нас нет будущего , - часто звучит в его выступлениях. Эти проблемы мы и решили иллюстрировать.
Проект состоял из девяти статей и шести видео. Например, я ездил в Иркутск собирать материал по поводу дела Байкальской экологической организации. Милиция обвинила их в том, что они пользовались нелицензионным программным обеспечением. Мы объяснили читателям, что компания Microsoft сыграла большую роль, фактически поддержав власть. Статья имела резонанс, и компания изменила политику! Я писал про ютьюб-милиционера Алексея Дымовского в Новороссийске. Писал про журналистов, которые испытывали сильное давление, особенно в Московской области. И, конечно, про Олега Орлова, к которому предъявил претензии президент Чечни Рамзан Кадыров. Убийство Натальи Эстемировой и было отправным пунктом для проекта. Необходимо было писать о безнаказанности и правовом нигилизме.
- Вы изучили много случаев безнаказанности чиновников, коррупции. Все ли эти дела были уникальными, или в основе всех них - системная проблема?
- Конечно, это система. Для нас очень важным было выбрать примеры, а не частные случаи. Каждое дело не уникально. Очень сложно бороться с системой. Президент Медведев говорит, что хочет бороться. Предложил реформу полиции, например.
- Вы верите в роль журналиста в этой борьбе с системой?
- Меня часто спрашивают, существует ли цензура в России. Это сложный вопрос. С одной стороны, есть свобода слова в интернете. С другой стороны, на телевидении ее нет. Борьба с коррупцией без свободы слова на телевидении не будет победоносной. Роль журналистов - показывать.
- Вы упоминали президента Медведева. У некоторых не хватает духа осудить его за бездействие, например, потому что он говорит правильные слова. Свобода лучше несвободы , с коррупцией надо бороться . Вы его словам верите?
- У меня нет ответа на этот вопрос. Он кандидат юридических наук, и, думаю, искренне хочет бороться с коррупцией и смущен из-за столь распространенного правового нигилизма. В то же время есть слова, а есть дела. Четыре года Медведев президент. Но существует ли разница между ситуацией сейчас и четыре года назад? Риторический вопрос...
- Некоторые англоязычные журналисты и аналитики в начале правления Медведева сравнивали его с Горбачевым. Сейчас они разочарованы, на ваш взгляд?
- Разочарование есть. Судят по делам, а не словам. Кандидата еще можно оценивать по словам, но президента - точно нет, вне зависимости от количества либеральных выступлений . У людей, по крайней мере, появились сомнения.
- Коррупция везде одинакова, различны только способы и искренность борьбы с ней? Или есть национальные особенности?
- Я приехал в Россию пять лет назад. Первый год жил в Санкт-Петербруге, по шесть часов в день занимался русским языком, затем переехал в Москву.
Часто иностранных журналистов обвиняют в том, что они пишут только плохое про Россию . Это моя вторая Пулитцеровская премия. Первая была за то, что я плохо писал про Нью-Йорк . Это наша цель - освещать проблемы. В Москве, в Нью-Йорке, везде.
Когда я был корреспондентом в Нью-Йорке, я очень часто писал о коррупции в США. Это проблема для обеих этих стран. Но проблема России состоит в том, что здесь фактически нет юридической системы для противостояния коррупции. Нет независимого суда. Даже Медведев постояннго говорит о том, что нужна независимая юридическая система. Без этого невозможно бороться с коррупцией. Это факт.
- Если бы вам надо было привести один пример из вашей журналистской практики в России человеку, который об окружающем узнает лишь из теленовостей, что бы вы выбрали: Ходорковского, Орлова, Эстемирову?..
- Человек, который смотрит телевизор, все равно знает, что существуют проблемы, о которых по телевизору не говорят. Невозможно скрыть их, даже если в новостях постоянно твердят, что все хорошо . Просто они видны. Народ знает.
http://vlasti.biz/korruptsciya-v-stranah/korruptsciya-v-ssha/chem-korruptsciya-v-rossii-otlichaetsya-ot-korruptscii-v-ssha.html
Комментарии
лазейка под названием бизнес.
Комментарий удален модератором