Сегодня треть чешской молодежи ничего не знает о событиях 25-летней давности
Четверть века назад в Чехословакии случилась Бархатная революция. Споры о ее значении и последствиях не утихали в Чехии и Словакии все эти годы. Но в канун годовщины дискуссии обострились до предела.
Трудно сказать, кто прав, а кто заблуждается, но ясно одно: согласия на этот счет в Чехии и Словакии нет и в ближайшем будущем не будет. Доказательством тому служат как довольно реакционные заявления бывших и нынешних чешских коммунистов, так и разнящиеся данные соцопросов на тему Бархатной революции.
Милоуш Якеш, занимавший в 1987—1989 гг. пост генерального секретаря ЦК Компартии Чехословакии, дал скандальное интервью газете «Лидове новины». С уверенностью опытного тролля он заявил, что коммунистический режим в Чехословакии не делал ничего плохого, а Бархатную революцию при желании ничего не стоило подавить: «Ее можно было остановить. Как это сделал Дэн Сяопин в Китае. Конечно, он сделал это с помощью танков, но настал покой, существующий и поныне. Был выбран правильный путь, ведь он уберег Китай от страшных вещей».
Бывший функционер добавил, что лично он выступал против силового разгона демонстраций в ноябре 1989 г., которые и привели к революции. Но, по его словам, были и другие мнения. «Пришли командующие армией и сказали: «Мы готовы защищать социализм!». Но тогда это было невозможно. Мы подобный вариант и не рассматривали. Можно было применить силу, но что в результате? Все было бы по-другому, вмешайся Советский Союз. А совсем скоро поезд ушел».
Якеш, конечно, лукавил, сравнивая мощь и легитимность китайских властей с возможностями властей чехословацких времен осени 1989-го. Кроме того, разгон Бархатной революции с помощью армии ничего бы не дал с учетом таких же перемен в Польше, ГДР и Венгрии; в Румынии, как известно, танки и пули режим Чаушеску не спасли. В случае силовых противостояний подавляющее большинство чехов и словаков просто сбежали бы на Запад, скажем, через Венгрию, открывшую границу с Австрией еще в мае 1989 г., или через ГДР, где к тому времени Берлинская стена уже пала.
Подлил масла в огонь и президент Чехии Милош Земан, заявивший, что действия отрядов Общественной безопасности (аналог ОМОНа) 17 ноября 1989 г. нельзя назвать кровавой бойней. «Они какой-то особой жестокостью не отличались», — считает глава державы. Официально в ходе действий силовиков, пытавшихся в тот день разогнать студенческую демонстрацию, пострадали 568 человек. Погибших не было, если не считать фиктивной жертвы, Мартина Шмида, студента физико-математического факультета Карлова университета, о гибели которого сообщило радио «Свободная Европа».
Эта информация во многом обострила протестные настроения чехов и словаков. Позже выяснилось, что на факультете учились два студента с такой фамилией, и ни один из них не был даже ранен. В пользу правоты Земана говорит тот факт, что революцию, несмотря на более чем полтысячи пострадавших, назвали Бархатной. По этой логике, мирное отстранение в Венгрии коммунистов от власти в 1988—1989 гг. следует назвать Шелковой революцией.
Коммунистическая партия Чехии и Моравии опубликовала по поводу годовщины Бархатной революции заявление, в котором говорится следующее: «Результат реформ, проведенных после 1989 г., нельзя считать успешным. 1989-й — год упущенных возможностей. Надежды людей не оправдались. Некоторые лозунги тех времен ныне звучат издевательски. Никто не предупредил чехов, что большая часть экономики и государственного имущества окажется под контролем иностранного капитала. Страной управляет имущественная олигархия, а не народ.
При этом события 1989 г. были вызваны общественными противоречиями, на которые долгое время никто из руководителей страны не обращал внимания. Силы, желающие решить проблемы социалистическими методами, оказались разобщены. В итоге произошла реставрация капитализма».
На фоне горячих споров о значении событий 17 ноября 1989 г. трудно поверить, что в Чехии есть люди, которые вообще не знают о Бархатной революции. Но опрос агентства Median показал, что 20% чехов и 25% словаков в возрасте от 15 до 29 лет не в курсе, что тогда произошло. Данные социсследования агентства Medea Research еще печальнее: 30% чешской молодежи ведать не ведают о событиях 25-летней давности. Оптимисты видят в этом плюс: контрреволюции не было, следовательно, революция окончательно победила, и блаженное неведение молодежи тому доказательство. Пессимисты же говорят о потере исторической памяти и недостаточной пропаганде демократических ценностей.
Другой соцопрос агентства Median показал, что развитие событий после 1989 г. разочаровало 54% чехов и 70% словаков. Главные причины разочарования: социальная нестабильность, безработица, бедность, проблемы в политике, недостаток демократии. При этом большинство чешских респондентов признали, что качество жизни заметно улучшилось. Чешский Центр опроса общественного мнения опубликовал результаты своего исследования на тему отношения граждан обеих стран к Бархатной революции. Две трети чехов и 58% словаков уверены, что Бархатная революция стоила того и была положительным историческим событием.
Накануне годовщины революции появились два соцопроса со взаимоисключающими результатами. По данным агентства Stem, 68% чехов довольны своим уровнем жизни, и это рекордный показатель за 20 лет исследований на эту тему. Нечто подобное было зафиксировано в Чехии в 1996-м и 2007 г., но тогда хорошим уровень своей жизни назвали 65% опрошенных. С другой стороны, исследование Центра опроса общественного мнения показало, что 58% чешских семей едва-едва могут прожить на свои доходы. Треть семей в течение года попадали в очень сложную финансовую ситуацию. Лишь 8% чехов считают свою семью богатой, обратной точки зрения придерживаются 34% опрошенных. 42% чешских семей не могут себе позволить тратить деньги на хобби и увлечения. Отдых за границей по карману четверти респондентов.
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус, известный евроскептик, при каждом удобном случае троллящий еврооптимистов, выступил в святая святых еврооптимизма, Европейском парламенте. На конференции «Европа спустя 25 лет после падения железного занавеса» он заявил, что практики, используемые до 1989 г., снова вернулись. Но в этот раз главным врагом Европы является ЕС и насаждаемый им социализм. «Евросоюз реформировать невозможно, его нужно отменить, распустить, как коммунизм в 89-м. Наше общество регулируется сильнее, чем до падения коммунизма. Мы думали, что этого повториться не может. Но ЕС так функционирует с самого начала. Европейское общество сейчас недемократично. Никакой свободы в Европе нет», — уверен Клаус.
Евроскептическими настроениями чехов воспользовался сенатор Ян Заградил, за довольно короткое время собравший более 60 тыс. подписей под петицией о референдуме по вопросу перехода Чехии на евро. Собрать подписи действительно было нетрудно, ведь, по данным соцопросов, около 80% чехов выступают против перехода на единую европейскую валюту. Петиция передана в сенат, вряд ли дело дойдет до реального референдума, но этот шаг весьма показателен.
Хотя чешское общество далеко от согласия даже по таким важнейшим вопросам, как революция, одно точно можно утверждать: в Чехии никто не мешает высказывать свою точку зрения и отстаивать ее в открытых дискуссиях. 17 ноября тысячи людей в центре Праги показали президенту Милошу Земану красную карточку, протестуя против его убеждений. Этот «флешмоб красных карточек» соседствовал с демонстрацией левых сил в поддержку Земана, который, как известно, критикует санкции против России и открыто заявляет, что на Украине идет гражданская война. Никто не мешает экс-президенту Чехии Клаусу прийти в Европарламент и призывать с его трибуны «ликвидировать ЕС». Поиск истины может продолжаться вечно, но главное, что он открыто происходит на площадях и в СМИ, а не на кухнях, шепотом.
Комментарии