Кто вернул французам Орленка
Перевод А.К.
(первый абзац испорчен и не разборчив)
Наполеон был ей (имеется в виду австрийская принцесса Мария Луиза) чрезвычайно нежным и полным любви супругом. 20 марта 1811–го года она родила ему с большой опасностью для жизни желанного наследника престола. Париж был особенно опьянен радостью; известная воздухоплавательница Бланшард поднялась на своем шаре и разбрасывала радостные послания над всей столицей Франции (вот тут не уверен, ибо было применено выражение Isle de France).
Сын императора получил имя Франц Иосиф Карл. «Маленький король» стал кумиром парижан. Наполеон показал себя со стороны, которая и Жозефине и, пожалуй, ему самому всегда оставалась скрытой: в качестве семейного человека, полного трогательной заботы и терпения. Он оберегал своего сына с любовью, что нельзя было сравнить с любящей застолья и наряды, но совершенно не домашней Марией Луизой.
Мария Луиза покинула Францию со своим сыном 2-го мая. Она отправилась в Вену; полгорода отправилось в паломничество дворцу Schönbrunn, чтобы увидеть сына великого Корсиканца. Представительница дома Габсбургов переписывалась с Наполеоном, она думала только о том, чтобы заручиться регентством над Пармой, которое ей было обещано. Ее конфиденциальная связь с графом Найпрегом была у всех на устах и, когда Наполеон вернулся с Эльбы, ее страх относился только к опасению, что он победит и сможет потребовать ее и сына возвращения в Париж. Поражение у Ватерлоо освободило ее от этого кошмарного гнета.
Второе отречение Наполеона от трона содержит слова: «Я объявляю моего сына императором французов под именем Наполеона Второго. Если моего сына не признают императором, мое отречение от престола – недействительно».
Однако затем вернулись Бурбоны – только 10 дней пробыл 4-х летний мальчик императором французов в качестве Наполеона Второго.
22 июля 1832 года, будучи лишь 21 год от роду, обер-лейтенант рейтарского полка «Ваза» Франц Иосиф Карл герцог Райхштадт скончался в Щёнбрунне (Schönbrunn) от туберкулеза легких.
Это был конец сына императора Наполеона, «юного орла в цепях», как его называли современники – конец также одной высоко парящей мечты, которой в течение 2-х десятилетий придавали крылья невыразимые надежды и опасения во всем мире.
Герцог фон Райхштадт, как бывший юный король Рима был назван согласно Парижскому договору 1817-го года, до последнего вздоха хранил верность завещанию своего отца, каждой фиброй своего существа стремился быть на него похожим и постоянно убеждал в том, что однажды пробьет час его высокого призвания. Однако золотая клетка, которую выковал для него Меттерних, не позволяла сбежать – ранняя смерть завершила трагедию этой несчастной жизни.
15 декабря 1840 года мертвый Корсиканец совершил свой последний въезд в Париж, он был перенесен в Дом Инвалидов. С тех пор Франция дважды требовала от австрийской императорской семьи, чтобы они передали тело Наполеона Второго, герцога фон Райхштадта, чтобы отец и сын воссоединились после смерти. Габсбурги непреклонно отвечали отказом. 15 декабря 1940-го года, к столетию возвращения на родину мертвого Корсиканца, саркофаг Наполеонида встретил своего отца навсегда. Адольф Хитлер освободил ему ворота склепа Венской обители капуцинов. Габсбургское пленение « молодого орла» окончено.
На фото к статье - немецкие солдаты несут саркофаг с Наполеоном Вторым.
Еще фото - Солдаты вермахта перед могилой Неизвестного солдата - Париж, 40 год


Комментарии