Буханка хлеба

(фотоинет)
Сапожник нес свои тяжелые мысли по дороге за хлебом. Маруська, сожительница по койке, дала ему денег ровно на буханку черного. А сапожнику хотелось вместо хлеба насущного духовного напряга. Сопя и выплевывая рывками недовольство на мир, не спешащий ему на помощь, сапожник тянулся в стремительную по высоте гору. Морозный воздух трепал ему глотку и нервы, тишина вечера отворачивалась от него, халатно относясь к тонкому внутреннему человеку, искушенному дневными разбирательствами с недовольными клиентами, птички давно гнобились в поисках выживания, а потому не подавали ему в уши звуков радостного бытия. Сапожник трогал надвигающуюся на улицу темноту черными трудовыми руками, спеша увидеть дальний огонек "сельпо"...
Когда он дошел до места, в котором раздавали рабочему народу за казенную бумагу товары общей необходимости, сильно ограниченные возможностями под-уставшего от перманентной войны государства, несколько человек подозрительной наружности предложили ему глоток свободы от дневной невыносимой ноши.
Сапожник сперва засомневался, а потом резонно сказал, но так чтобы никто не слышал:
- Я не для себя. Я для страны, чтобы зазря не обижаться на нее, оттого, что у меня мало радужной жизни.
Потом он достал копейки на буханку и заначку от интеллигентного на вид завхоза, давшего от доброты своей душевной ему на "чай"...
.....................................................
Маруська нашла сожителя лишь на второй день в месте, не приспособленном для душевности. Там ей рассказали, что хахаля ее заберут и надолго, так как он откровенно на людях хаял самый лучший строй на земле, говоря, что его отец при старом режиме сапожным делом содержал семью в семь человек и строил для своего усовершенствования церковь, а сейчас ему для насыщения плотности невозможно прокормить даже Маруську, женщину тощую и бессердечную...
Комментарии
Хочется думать что такие персонажи в далёком прошлом, но вероятно я не прав, потому что сейчас, уровень моей жизни повысился и мне не приходиться сталкиваться с такими персонажами. Хотя нет — возле мусорника таких бомжей вижу постоянно. Раньше пьяные мужики валялись кругом и в большом количестве. Пошёл мусор выносить и пропал на 2-3 дня. Я думаю сейчас получше будет, а может и нет, потому что вместо водки употребляются наркотики и человека просто невозможно заметить, что он пьян. Что тут писать, люди диссертации на этом сделали, так что обсудим лучше искусство, а оно вечно. А может такие рассказы лучше в других сообществах печатать?
Только это для молодых, которые считают, что жили мы в тюрьме....
Как человек, который тогда жил, заверяю, что автор говорит о том, чего не знает, или умышленно врёт в угоду современному агитпропу. Когда за такие речи забирали, действительно один работающий мог прокормить всю семью. У нас в семье работал один отец, и кормил семью из матери и троих детей. Это было примерно до половины 50-х. Позже. уже в 60-е зарплаты стали падать. но за такое - не забирали...
Не надо говорить то, чего не было. Задаром нигде и никто не получал деньги никогда. Очень сомневаюсь, тем более на селе, что там когда - нибудь, в пору любой власти, можно было жить припеваючи. Занятие сельским хозяйством нигде не было лёгким.
Всего доброго.
Может быть это было раньше, до 60-х годов... Но, есшли такое и было, то вряд ли они, сапожники, перебивались и голодали. Раз были - значит были востребованы.
После праздников на фабрику пришла жена Николая, чтобы узнать, куда делся ее супруг. Говорит, что спрашивала в отделении милиции, но там ответили, что заявление о пропаже примут только через два месяца.
Через два месяца она снова пошла в милицию, написала заявление и описала супруга. Ей показали фото утопленного Коли, возле Петровского острова. Если бы ей показали Николая еще тогда, когда она первый раз обратилась, то и похоронили его по человечески.