Рука на пульсе. Перепись в Крыму
Тамара КУЛЫБЫШЕВА
Между прошедшей переписью и мартовским референдумом вряд ли имеет смысл ставить знак равенства, однако скомплектованные в общий свод данные о жизни крымчан в перспективе прорастут новым качеством их жизни. Об этом мы беседуем с начальником отдела Государственной статистики в городе КерчьНиколаем Гайдачуком.
— Николай Семенович, как оценивается проведение в Керчи переписи, удовлетворены ли вы организационными факторами и активностью населения?
— Без ложной скромности скажу, что перепись прошла на достаточно высоком организационном уровне, то есть всё, что было намечено планом ее проведения, весь ее порядок был соблюдён. Настроение людей положительное, керчане с пониманием отнеслись к этому мероприятию, были активны, число отказов в предоставлении данных было незначительным.
— Чем были мотивированы отказы? Я, к примеру, с удивлением узнала от переписчицы, что мой сосед, мужчина под полста и вполне адекватный, чуть не взашей вытолкал ее. Причем неоднократные попытки женщины достучаться до его мозгов, ничего не дали, хотя она предлагала переписать его без указания фамилии.
— На мой взгляд, причины отказов были в большей степени вызваны неадекватностью поведения. Есть такая категория граждан, которая в любом случае и по любому вопросу чем-то недовольна, находит повод к чему-то придраться, у них такое состояние души. Такие люди всегда были и будут, но хочу сказать, что, к счастью, это не массовое явление, а единичные примеры. Все дело в том, что за отказ в предоставлении сведений для данного статистического наблюдения никакая ответственность — ни административная, ни уголовная — не предусмотрена, тут все зависит от сознания человека.
Наши переписчики объясняли людям значимость этого мероприятия, и многие меняли в процессе беседы свою точку зрения, соглашались предоставить данные, осознавая важность переписи. Ну а некоторые невменяемые вели себя так, как вы говорите, а каких-либо мер или рычагов для принуждения законодательством не присмотрено. Но таких было мало и на общую картину результатов их отказы не повлияют.
— Наверное, социальный статус «отказников»¸ коль разговора с переписчиком не получилось, назвать затруднительно, а с возрастом какая-то ясность есть?
— Нет, однозначно классифицировать эту категорию граждан и объединить их в какую-то группу невозможно - это чисто индивидуальный фактор.
— Судя по имеющейся информации, украинские журналисты выявили в Севастополе особую категорию населения, мотивировавшую свой отказ от участия в переписи непринятием российской юрисдикции Крыма и сохранением украинского гражданства. То есть они не участвовали в референдуме, не признают российского «подданства» полуострова, не поменяли документы, следовательно, не признают права России на проведение той же переписи. Как вы считаете, среди керчан тоже была «группа поддержки» Украины?
— Подобной мотивировки никто не выдвигал, во всяком случае, вслух. Среди причин отказа назывались «это все равно ничего не даст, лучше мы жить не станем», «вы выпытываете мою подноготную» и подобные этим несостоятельные аргументы, но явных политических мотивов не выдвигали.
— Впервые, наверное, на нашей памяти перепись проводилась под девизом «России важен каждый». Почему важен каждый?
— Дело в том, что каждый из нас является слагаемым того общества и государства, в котором живет.
Все данные, что мы сообщили о себе в процессе переписи, будут учтены в сводном виде. Конкретные данные о человеке не будут фигурировать нигде – это является закрытой конфиденциальной информацией, нам важна информация в целом: о населённом пункте, субъекте федерации. Поэтому людей мы убеждали, что их персональные данные – фамилия, имя, отчество, возраст и адрес проживания – нигде не будут использованы, а такие сведения, как размер дохода, виды собственности вообще не запрашивались, семейное положение, источник доходов записывались со слов респондентов, без каких-либо подтверждающих документов.
Все сведения нужны для одного – принятия правильных управленческих решений. То есть на основании этих данных правительством будут разрабатываться программы социально-экономического развития, строительства, образования, здравоохранения, национальных меньшинств. Чем правдивее и полнее были ответы на вопросы анкеты, тем объективнее картина сложится для составителей и разработчиков государственных программ и принятия стратегических решений.
Это и объясняли людям наши переписчики, поэтому колебавшихся и отказавшихся были единицы. Другой вопрос, насколько правдивую информацию предоставляли люди. Но полномочий для проверки сведений мы не имели, поэтому все записывалось со слов респондентов.
— Какие-то из вопросов вызывали ответные вопросы. Например, уровень образования. Что государству от того, что давно неработающий пенсионер имеет высшее образование или что его имеют более пятидесяти процентов керчан? Какое управленческое решение будет принято на основании этих данных, кроме того, что общество сможет гордиться степенью образованности своих граждан?
— Это важно для владения ситуацией по составу специалистов.
— Но вопрос в анкете стоял только об уровне образования, никто не спрашивал, гуманитарное оно или техническое.
— Однако его наличие свидетельствует, как вы справедливо заметили, об общем образовательном уровне населения. Это один из показателей, характеризующих Керчь и Крымский федеральный округ.
— Вот вопрос о возрасте, на мой взгляд, очень правильный: для развития медицины, социальной сферы, экономики государства, направления трудовых потоков важно знать возрастной состав населения и его численность, чтобы финансировать программы предоставления тех же социальных выплат. Тут логика ясна. А что с того, что узнали площадь квартиры? Вряд ли стоит ожидать предложения о расширении жилплощади!
— Завтра точно никто не придет с таким заманчивым предложением, но планы по жилищному строительству на этих сведениях определённо будут основаны. То есть картина обеспеченности жильем на базе этих данных предстанет, и на федеральном уровне будут приняты решения по программе строительства жилья, выделении банковских кредитов. Если вы обратили внимание, вопрос стоял не только о квадратуре квартиры, а и о самом доме – год постройки, материал наружных стен. Значит для принятия решений это важно, поскольку в России существует, например, программа сноса «хрущевок». Перепись проводится раз в десять лет, поэтому сама она только задел для плановой работы.
— При проведении прошлой переписи сильно упирали на численность населения города. Якобы от этого зависели бюджетное финансирование, субвенции и прочие государственные денежные «подпорки», поэтому по максимуму выжимали из той же Керчи сто пятьдесят тысяч населения. А как в нынешней переписи? Читать дальше
Комментарии