Организованная непредсказуемость Путина на Балканах

Неразрешённый с Москвой украинский вопрос продолжает лохматить голову Ангелы Меркель, а тут ещё новая головная боль. Россия проникает на Балканы, Москва уже на Балканах. Путинская "организованная непредсказуемость" не позволяет ЕС выработать стройную и по-немецки педантичную к исполнению систему противодействия усилению влияния России на Балканах и даже в центре Европы - в Чехии. Не согласовав с Польшей, президент Чешской республики приглашает В.Путина. И что характерно, Россия больше не заинтересована в диалоге. В последние недели Штайнмайер неоднократно жаловался на подрыв доверия с российской стороны. По его словам, он даже представить себе не может, что отношения с Москвой вновь нормализуются в ближайшие годы. Меркель считает так же, хотя чаще всех общается с Путиным. Но как можно доверять словам лидера России, если он непредсказуем, как молния. Двигается быстро, зигзагами и может очень больно трахнуть. Даже у канцлера Меркель волосы встают дыбом, наэлектризованные от таких мыслей.

А ведь экспансия России в нестабильные балканские государства налицо. Как высказался депутат Европейского парламента Эльмар Брок, «Это часть стратегии России по политическому, но в первую очередь, экономическому проникновению в эти страны". В ведомстве канцлера говорят, что в каком-то смысле нынешняя ситуация еще хуже, чем в поздней фазе существования Советского Союза. Ведь тогда Москва, по крайней мере, соблюдала достигнутые договоренности, чего нельзя было сказать о Западе. Евросоюз испытывает большой дефицит в специалистах по Путинологии, которые могли бы хоть как-то предсказывать его действия. Просто голова идёт кругом: Путин считает, что США разрушили международную правовую систему и стремятся к монополярному миропорядку. Так называемых победителей холодной войны он обвиняет в стремлении «отформатировать» мир в соответствии со своими интересами.

По словам Путина, Вашингтон несет ответственность не только за всплеск исламистского терроризма, но и за конфликты в Ираке, Сирии и Ливии. Если Путин в таких оценках прав, то всех нас, и прежде всего немцев, надо просто слить в унитаз. Чем Путину возразить и как его остановить? Вот, в чём вопрос! А Путин продолжает жечь глаголом: США беззастенчиво вмешивались в ситуацию на Украине, а Запад обвиняет в этом Россию. «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Но медведь даже не будет спрашивать разрешения», — говорит Путин. Медведь, по его словам, является «хозяином тайги» и не отдаст ее никому. В то же время он заверил, что не собирается перебираться в другие климатические пояса. И опять в германском правительстве возникают вопросы: где для Путина заканчивается тайга и начинаются другие климатические пояса?. Ведь Россия так велика! А Путин продолжает метать молнии. Москва неожиданно для многих проголосовала в Совете Безопасности ООН против продления миссии EUFOR в Боснии и Герцеговине.

Одновременно Россия привела аргументы против председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году. А буквально накануне Кремль уведомил посла Германии в России Рюдигера фон Фритша, что многолетняя сотрудница политического отдела посольства Сабина Штёр объявлена «персоной нон грата» в России. Владимир Путин намеревается помешать дальнейшему сближению стран этого региона с ЕС и их последующему приему в ряды Союза. «Россия отводит западной части Балкан стратегически важную роль», — говорится в аналитической записке МИД Германии под названием «Влияние России в Сербии». Москва использует «публичную дипломатию с очевидной панславистской риторикой» и пользуется большим уважением со стороны населения, в том числе из-за позиции по Косово. Нам это Косово ещё вылезет боком, эта мысль не оставляет в последнее время фрау Меркель. . «Российские инвестиции вновь подарили региону перспективы, которые ранее были разрушены бомбардировками НАТО в 1999 году», — говорится в документе о «Российской стратегии мягкой силы» на Балканах. В Черногории Россия также является крупнейшим иностранным инвестором — там ее представителям принадлежит до трети всех предприятий. «Свидетельства тесной связи между Сербией и Россией являются, по нашему мнению, отрицательным знаком в момент, когда Сербии следовало бы стремиться в направлении ЕС», — заметили по этому поводу немецкие дипломаты. Ссылка на http://temydnya.mirtesen.ru/blog/43105665688/Berlin-bet-trevogu:-Moskva-na-Balkanah

И когда Германия поймёт, что ей гораздо выгодней иметь хорошие, если не союзные отношения с Россией. А так, одни убытки, а Путину от санкций хоть бы хны! Путин уже положил глаз и на Болгарию. Эта страна традиционно считается другом России и почти полностью зависит от российских поставок нефти и газа. Согласно внутреннему докладу немецкого МИД, порядка 300 тысяч россиян владеют недвижимостью в Болгарии. А если Путин захочет воспользоваться так называемыми «интересами русскоязычного меньшинства», чтобы повлиять на болгарское руководство, что тогда? Путин, похоже, готов защищать интересы России на приграничном пространстве даже военными средствами. Западу почти нечего противопоставить этому, а уж о том, чтобы ввязываться в войну ради Украины или Молдавии, даже речи быть не может. Что же делать? Представитель СДПГ Клаус фон Донаньи сказал, что европейцам стоило бы оставить Путину сферу влияния на граничащих с Россией территориях. Да, и успокоиться, чтобы спать спокойно.