Российская экономика к кризису ближе, чем кто-либо может себе представить
У Владимира Путина хватает трудностей, и многие он создал себе сам: война на востоке Украины, напряженные отношения с Западом, даже с Германией, исламисты у границ. Но есть проблема, которая может затмить все вышеназванные: раненая российская экономика может впасть в кризис, и есть шансы, что случится это раньше, чем кто-либо ожидает, – такую мысль развивает Economist в кавер-стори свежего номера. В текущем году это уже восьмая обложка, посвященная России.
Некоторые из российских недугов всем известны: ее экономика поднялась благодаря высоким ценам на нефть и теперь, когда они опустились до $80 за баррель, страдает; рубль упал более чем на 20% за три месяца; клептократия разъела институты, а западные санкции – ограничение доступа к рынкам капитала – тоже вносят свою лепту. Все ожидают стагнации, но при этом многие считают, что Путин достаточно сильный лидер, чтобы справиться с ситуацией, говорится в статье. Падающий рубль делает некоторые экспортные отрасли более конкурентоспособными, контрсанкции (запрет на импорт продовольствия) ведут к профициту торгового баланса, и у страны еще есть немаленькие международные резервы:$420 млрд. Добавьте к этому упорство российского народа, который склонен винить в своих бедах иностранцев, и уверенность Москвы в том, что у Путина есть еще время для маневра – возможно, пара лет.
Но Москва ошибается, считает Economist: кризис может случиться гораздо раньше. Когда экономика страны неустойчива, международные финансы часто становятся катализатором, толкая страну в спину быстрее, чем ожидают политики или инвесторы.
Способности России к обороне слабее, чем кажутся, отмечает издание, и могут пострадать от любого фактора, будь то новое снижение цен на нефть, плохая реструктуризация долгов российских компаний, очередная волна санкций Запада или что-то еще.
Цены на нефть. Путин уверен, что они вновь вырастут, но в мире добыча растет, а ОПЕК не собирается снижать свою долю рынка. Американские государственные агентства на 2015 год прогнозируют цены на уровне $83 за баррель, что гораздо ниже $90, необходимых, чтобы российский бюджет сходился. Если глобальный спрос еще больше ослабнет (Япония, например, с момента составления прогноза соскользнула в рецессию), цены могут опуститься еще ниже, и инвесторам придется пересмотреть свои ожидания от России.
Долги. Российские компании накопили $500 млрд иностранных обязательств, и даже тем, кто получает свои доходы в долларах, может быть нелегко их исполнить. «Роснефть» попросила выделить ей 2,4 трлн рублей (в правительстве, согласно сообщению «Коммерсанта»,обсуждают выделение в восемь раз меньшей суммы), за ней стоит еще длинная очередь просящих, а плохие долги начали расти еще до того, как ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 9,5%.
Международные резервы. Если Кремлю придется оплачивать счета компаний, вопрос о резервах станет чрезвычайно важным, а резервы эти сейчас тают со скоростью $100 млрд в год. При этом, как указал в интервью для Slon Magazine и телеканала «Дождь» бывший министр финансов, председатель правления «ВТБ24» Михаил Задорнов, если не учитывать деньги, лежащие в Резервном фонде и ФНБ, в распоряжении российского правительства может остаться лишь $200 млрд.
Санкции. Все вышеназванные угрозы реальны, а «хищническая внешняя политика» Владимира Путина может еще больше усугубить их, пишет Economist: дальнейшее наступление на Украину способно привести к новым санкциям со стороны западных стран. Отключение России от платежной системы SWIFT (с такой идеей в последние месяцы выступили Великобритания, Европарламент и несколько сенаторов США) может остановить торговлю, частичная блокировка экспорта нефти толкнет экономику вниз, а поведение Путина в ответ на такие меры, вероятно, станет причиной еще более серьезных санкций.
Экономический кризис в России, безусловно, отразится на других странах – на тех, что зависят от торговых отношений с Москвой (Прибалтика, Беларусь), имеют значимые финансовые связи с ней или просто похожи на Россию с точки зрения инвесторов (например, соседка по БРИКС Бразилия). Но Запад, призывает редакция журнала, должен держаться принятого курса и дать Кремлю понять, что у любых действий есть последствия. Это касается и экономики.
«Если бы Путин больше заботился о ее укреплении, чем об обогащении своих друзей, он не был бы сейчас так уязвим», – говорится в статье.
Комментарии
«Если бы Путин больше заботился о ее укреплении, чем об обогащении своих друзей, он не был б
Когда надоест панику сеять-----------не мужик,а истеричка.
Мало того, что государство не обязано оплачивать долги компаний, так мы вообще можем перестать платить по кредитам из-за финансовых санкций. И тут Запад рухнет первым, потому как он в Россию вложил больше, чем мы в Запад :))
И врать не надо - Россия НЕ агрессор, а порядочная страна, одна из немногих, оставшихся на свете.
Бестолку дураку что-то объяснять, морозы и голод придут - сам все поймет, или сдохнет. Так правильно будет.
Ни ЕС, ни НАТО, ни США, ни ОБСЕ не располагают НИ ЕДИНЫМ доказательством присутствия российских войск на территории Руины, иначе этот вопрос был бы поднят в ООН. Вы зомбированы, это плохо, в первую очередь для Вас - прозрение будет болезненным, страшным и крайне тяжелым. Думаю, не выживете с таким подходом.
ни чего не соображает ни в экономике, ни в политике, а туда же порассуждать. Ну глупо право и стыдно, что
у Васи Теркина в башке просто плавленный сырок.