Жить в реальности или в мечтах?
Европейцы живут в постимперском мире, который отличается от того мира, в котором живет Америка. И оба этих мира отличаются от того, в котором живет Россия. В основе российского мира — строительство собственной империи, и для исторического (само)анализа там как будто нет и места.
После замечания канцлера Ангелы Меркель о том, что российский президент Владимир Путин живет в нереальном мире, отношения между Западом и Востоком теперь можно охарактеризовать как соревнование тех, кто живет в реальности, с теми, кто пребывает в мечтах. Болгарский политолог Иван Крастев, который высказал эту мысль в прошлые выходные на Центральноевропейском форуме в Братиславе, попытался ближе рассмотреть отношения Европейского Союза и России.
Западноевропейцы, победители в холодной войне, как будто позабыли о мире проигравших, которые сегодня, на праздновании 25-й годовщины падения Берлинской стены, воспринимают прошедшую четверть столетия совершенно иначе. Для русских, как и, скажем, для болгар (самая бедная страна ЕС), белорусов, украинцев или армян последние 25 лет не были временем спокойствия, свободы и стремления к европейскому уровню жизни. Для них это было время сомнений, хаоса, нереализованных амбиций и желаний их добиться.
Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/3667
Комментарии