Хваленый "Штадлер Минск" угодил под критику Лукашенко

Герои прочтут полностью. А я вольно перескажу.

Компания Stadler Rail Group производит поезда, электропоезда, локомотивы, рельсовые автобусы, низкопольные трамваи и т.д. Заводы компании расположены в Швейцарии, Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Италии, Австрии, Беларуси, Алжире и США. Штат компании насчитывает 6 тысяч человек, 3 тысячи из которых работают в Швейцарии.

Решение о строительстве завода в Фаниполе, под Минском, Stadler приняла в связи с ростом спроса на ширококолейные поезда со стороны развивающегося рынка России и СНГ. Для этого в 2012 году было создано ОАО Stadler Минск, в котором швейцарской Stadler Rail Group принадлежал контрольный пакет акций. Позднее этот акционер выкупил 40%-ю долю Миноблисполкома и стал 100%-м владельцем акций. "Штадлер Минск" также отвечает за проектирование и производство троллейбусов и трамваев – этот бизнес предприятие переняло у "Белкоммунмаша", активы которого в качестве вклада Минской области перешли к совместному предприятию. 
Stadler уже инвестировал в экономику Беларуси 76 млн евро. Объем инвестиций в новый завод под Минском составил 50 млн евро, на предприятии создано 600 новых рабочих мест. Максимальная производительность нового завода составит 120 вагонов в год. В настоящее время на заводе осуществляется сварка и покраска алюминиевых вагонов, их окончательная сборка и пусконаладочные работы.

Первой задачей завода является производство двухэтажных поездов для российского железнодорожного оператора "Аэроэкспресс", обеспечивающего доставку пассажиров в московские аэропорты. Стороны заключили контракт на 25 поездов (118 вагонов) стоимостью 381 млн евро, 21 из них планируется собрать на заводе в Беларуси. 

Лукашенко эту иностранную компанию не раз ставил в пример и присутствовал на открытии нового завода в Фаниполе

Эксперты говорят, что свои обязательства по инвестдоговору швейцарец Петер Шпулер выполнил.

Но Лукашенко предъявил некие требования, которые не были оформлены письменно.

Дело в том, что с уходом в новое предприятие директора Белкоммунмаша и лучших специалистов, передачей ему прав на производство троллейбусов и трамваем, прежний Белкоммунмаш  - в упадке. Перебивается случайными заказами. Вот Лукашенко и потребовал от Шпулера вдохнуть жизнь в прежний завод.

У меня со спортивного опыта осталось умение определять тип фигуры. Посмотрите на Петера - он не канцелярец, он - как телохранитель - тело готово в любой момент к действиям. Наш парень - Король (бывший директор Белкоммунмаша, позади Петера) имеет обычную, прибитую жизнью и культом личности осанку.

Глава Stadler Rail Group Петер Шпулер заверил, что компания сможет выработать решения по развитию "Белкоммунмаша". "Два последних года у нас установились очень доверительные отношения, и я уверен, что мы сможем найти решение, которое устроит все стороны. Мы рассчитываем, что удастся получить белорусский заказ для производства вагонов метро – это стало бы важным сигналом для завода". 

Возникли вопросы, спадарства:

- если активы старого Белкоммунмаша - собственность новго предприятия, то простое включение в инвестдоговор условий их использования решало бы проблему. Это - как задействовать коллектив, объем инвестиций и пр. Зачем нужно договариваться устно ?

- если же Белкоммунмаш - госпредприятие, то какие претензии к инвестору ?

Если кто-то что-то знает - не держите в себе.