Украина таки собралась в НАТО.

Сегодня ночью было согласован коалиционный договор между партиями, которые будут иметь большинство в новом Украинском парламенте. И одним из таких пунктов стало утверждение стремления Украины к вступлению в НАТО.

Конечно, это только "стремление". Но это "необходимое условие". До "достаточных условий" ещё далеко. Но если паровоз на наберёт пара, то он и не поедет. 

Возможное членство Украины в НАТО была одной из основных недовольств Москвы, которая пытается всеми силами противостоять этому. Но разве ещё несколько лет назад кто-то серьёзно думал в Украине о НАТО??? Все это называли "политическими играми". В Конституции Украины есть пункт о запрете размещения иностранных военных баз на территории Украины. И чтобы изменить конституцию, нужно было конституционное большинство в парламенте, а он в Украине всегда был разделён почти на две равные половины (кто-то был в большинстве, но не в конституционном (75%)). Народ в своей массе куда больше устраивал статус нейтрального государства. Было понятно, что членство в НАТО плохо повлияет на отношения с Россией. А тогда её воспринимали, как крупного торгового партнёра и близкую Украине страну. Достаточно сказать, что база ЧФ размещалась в Украине вразрез с конституцией.

Думал ли кто-то несколько лет назад о полноценном членстве страны в НАТО? Думали, но процентов 10-15. Сегодня этот показатель зашел за 70%. Но такое изменение мнения было вызвано не "рекламной компанией", а реалиями жизни. Говоря об "агрессивности" НАТО ещё в советские годы, мы забываем, что СССР ставил высшей целью "мировую революцию". И именно эта политика вызвала к жизни военный блок "коллективной безопасности" - НАТО. Могло ли оно "напасть" на СССР? Даже по своей структуре - нет. Ибо на это нужно было согласие членов НАТО. А какие интересы могли быть у Европы, которая "зализывала раны" после войны? Мог ли блок НАТО напасть на СССР после Хрущева?

Блок ничего не сделал ни в 1968, ни в 1980... И хотя Варшавский блок обладал большим военным потенциалом, идея о мировой революции осталась только в учебниках... Никому она уже была не нужна... Казалось бы, был "хороший момент" после развала социалистической системы и развала СССР. Но НАТО тоже не нападало. А во времена РФ блок начал сокращать военные структуры. Отменялась всеобщая воинская обязанность. Бундесвер "сжался" почти до размеров армии Веймарской республики. Всё это НИКАК не говорило в пользу теории угрозы "завоевания" России. Казалось бы - живи и радуйся! Даже потенциальной угрозы с Запада больше нет. Есть "буфер" из нейтральной Беларуси и Украины, которые ни при каких условиях не пропустят добровольно войска НАТО. В НАТО на глазах сокращались сухопутные войска, без которых нет речи о каком-то "захвате". Можно было бы обратить взор на восток, где набирает силу НОАК, а в Японии всё громче звучат голоса о возврате северных территорий... Можно было даже усилить сотрудничество с ВПК Украины. Забрать почти достроенный ракетный крейсер, заказать новые корабли для нужд флота. Тем самым дополнительно "привязывая" Украину к "лояльной нейтральности". Но корабли заказали в стране НАТО, а с Украиной поссорились...

Можно ли Украину теперь обвинять в её стремлении в блок коллективной безопасности? Ведь те гарантии, которые давались ей взамен на отказ от ядерного оружия, были нарушены именно Россией. И мог ли реально "ядерный клуб" как-то отреагировать? Защищать безъядерную страну от ядерной??

Тепреь процесс "сдвинится" совсем не втом направлении, в котором хотелось бы России. Если большинство населения в Украине уже за членство в НАТО, и большинство в парламенте озвучило эту задачу, то изменить мирным путем это уже крайне сложно. А военным - невозможно.

Так что можно только поинтересоваться, кто кому Рабинович...