Украина занимает одно из первых мест в Европе по распространенности психических заболеваний.
Анорексия и булимия
Украина по статистике Всемирной Организации Здравоохранения занимает одно из первых мест в Европе по распространенности психических заболеваний. Кроме того, если в развитых странах около 50% находятся под наблюдением медиков, а в Италии и Испании около 75% , то в нашей стране – только 20%. Причина этого 1 - экономическая, 2 – неосведомленность населения о психических болезнях и страх попасть на учет психиатров, 3 – языческие традиции, с непонятным обращаться к гадалкам, колдунам и целителям.
Психологические проблемы современного человека:
- зависимость от культуры,
- подавление и искажение эмоций и чувств интеллектом,
- фокусирование на внешних событиях и недостаточное осознание телесных ощущений,
- страх искренности и близости с другими людьми,
- неумение перерабатывать внутри личностные конфликты и создавать гармоничные отношения с окружающими,
- отчуждение от реальности и обезличенность,
- заниженная самооценка в сочетании с гордыней.
Вот человек и реагирует на такую жизнь – психическими расстройствами, уходя от реальности.
Одним из психических заболеваний, получающих в последнее время более широкое распространение, являются Анорексия и Булимия.
В чем проявляется Анорексия? Это психическое заболевание, когда человек по болезненным мотивам ограничивает себя в еде, доводя его до смертельно опасной дистрофии.
КЛИНИКА. Заболевание обычно начинается в возрасте от 14 до 25-30 лет. Болеют значительно чаще всего девушки, но бывают и мужчины в соотношении 1 к 10. Чаще всего случается это в семьях со средним достатком (не бывает у нищих), матери в таких семьях являются лидерами.
Выделяется 3 стадии заболевания:
1 – дисморфофобическая – когда у больной с обычным весом незаметно появляются мысли о избыточном весе и эти мысли вызывают страх. Она начинает ограничивать себя в калорийной пище и теряет в весе от 5 до 10 кг. Обычно мать начинает замечать это и проводить воспитательные беседы. Больная всячески доказывает свою правоту и начинает скрывать ограничение в еде, пряча пищу, тайно вызывая рвоту и нагружая себя специальной зарядкой. При этом все другие стороны жизни заметно не меняются: академическая успеваемость, общение и интересы остается на прежнем уровне. на этом этапе у больной сохраняется какое-то критическое осознание своей болезни и длительные беседы родителей дают на короткое время положительный результат.
Болезнь прогрессирует и наступает
2 стадия – дисмофоманическая. Мания – это уже психотическое состояние, когда больной начинает казаться, что избыток веса делает ее уродливой и это начинают замечать знакомые и незнакомые люди.
Начинается более строгое ограничение в еде и дальнейшее снижение веса. В этой стадии обычно ограничивается общение и снижается настроение, но больные продолжает учиться. Из-за отказа от пищи дома чаще возникают конфликты. Родители начинают водить дочь по врачам: косметологам, дерматологам, пластическим хирургам. Терапевты предлагают стационарное лечение, но больная обычно отказывается от госпитализации, давая обещание родителям «есть» самой. Если больную кладут в терапию, «чтобы поправилась, больная всячески стремится уйти от туда, в том числе идет и на обманы в том, что к ней безобразно относятся. После выписки домой – ничего не меняется и больная продолжает терять в весе. От предложенного лечения в психиатрии обычно больная отказывается, а родственники, несмотря на разъяснения врачей о необходимости продолжения лечения, забирают больную домой с верой о том, что она дома поправится. Т.е. у родственников тоже отсутствует достаточная критика к болезни дочери.
Родители начинают бесполезно возить больную по целителям, что ухудшает состояние больной и затягивает лечение.
3-я стадия – кахексическая. Вес снижается до критического, прекращаются менструации. У меня на лечении была девушка 18 лет, заканчивающая с красным дипломом колледж. Так вот она при росте 173 см. весила 32 кг. На первый этаж она поднималась с помощью родителей, но была в веселом настроении. Когда я спросил, что ее беспокоит, она с улыбкой ответила, что чувствует себя хорошо, но «вот отеки и синие пятна на ногах».
ЛЕЧЕНИЕ – комплексное: терапевтическое, психиатрическое, индивидуальная Психотерапия, а потом – сочетание индивидуальной и групповой ПТ. Групповая психотерапия должна быть не менее 6 мес. Прежде всего –
- на сколько он выпадает из культурных традиций, норм и правил,
- чем он отличается от большинства,
- на сколько он предсказуем для самого себя, для окружающих;
- а сколько осознает свои проблемы и как их решает, чего не осознает;
- на сколько он зрел, ответственен, и т.д.;
БУЛИМИЯ - в переводе на русский – «бычий аппетит» Это заболевание более редкое и не такое тяжелое, как анарексия. Проявляется тем, что у больного периодически 5-10 раз в неделю появляется неудержимый аппетит, и чтобы его удовлетворить, больной делает походы в магазин, закупает массу продуктов и тайком от окружающих поглощает их в огромных количествах, а потом облегчает свое состояние искусственной рвотой. В результате частой рвоты – желудочный сок повреждает зубы и в ротовой полости появляются язвочки, которые больные безуспешно лечат, не рассказав об основном своем страдании, боли в горле, эзофагит, преждевременное старение. Одна из ведущих причин этого страдания – чувство одиночества и внутренней пустоты. Лечение – ПТ.
Комментарии
Зачем же они это делают? Мне тут видится заказ от больных, коих в управлении государственными на всех уровнях просто до чёрта набилось. Им нужно объяснить свой успех чем-то здоровым. Именно тому и служит данный диагноз, унижая здоровых, ставя их ниже тяжело больных. Мне кажется, что в этом есть что-то приводящее в полную катастрофу. Украина уже до этой катастрофы дошла.
Але собаки моковити! Будут без Бога i Христа!
Не та Вкраiна , вже не та!
Вона я к сука, скаче! А дiти босi! Тихо плачут!
Загинь! Умри! I хватит! Не скачи!
Удивительно, что одно их первых: есть еще страны, полностью психи?
P.S. Жестоко да, средневековье да, но возможность сокращения бюджетных ассигнований что позволит направить высвобожденные средства на ведение войны. Что не говори но это суровая реальность Украинского здравоохранения.