Год, который "перевернул" Украину.
Ровно год назад, 21 ноября на Майдан вышли люди с требованием отставки кабмина, принятия закона об евроинтеграции и импичменте президента. Скажем так - требования крайне малоосуществимые добровольно. И один закон обо этой самой евроинтеграции вполне бы мог "погасить" остальные требования, которые были неприемлемы для мафиозной власти, опутавшей щупальцами всё государство и подмявшей под себя весь бюджет. В те дни ещё никто не предполагал, чем всё это закончится. А уже через неделю в Вильнюсе договор про ассоциацию так и не был подписан... Ситуация стала необратимой. И, как показала жизнь, без силового варианта она разрешиться уже не могла...
Что означал тот договор? Прежде всего - модернизацию экономики при переходе на евростандарты. Реформирование судебной системы. Реформирование самой власти. Народ этого хотел. "Прочно сидящая" в своём кресле власть - нет. Уже давно украинские суды превратились в посмешища и политические судилища, где решение суда определялось суммой взятки или положением обвинителя иили обвиняемого. Уже давно укоренилась система "откатов" в бюджете. Уже все знали фамилии "смотрящих" от власти по областям. Многие из которых в полной мере отвечали этому понятию, имея соответствующие татуировки... Страна находилась в стогнации и только договор об ассоциации мог хоть как-то "расшевелить" Украину.
Угрожало бы это тогдашней власти? Физически - нет. Но это начало бы "ломать" привычную систему, когда каждый чиновник "заносил" вышестоящему, а тот нёс наверх. И власть "закусила удила". Да, естественно, что экономика на первом этапе могла понести потери. В кабмине озвучили цифру в 160 млрд евро... Хотя после того, как все посмеялись, она резко упала. "Опиралась", кстати, она на потери Польши. Когда-то по её экономике действительно был нанесён серьёзный удар перепрофилирования промышленности. Закрывались шахты и сталелитейные заводы, резко "падала" вся тяжелая промышленность. Появилась масса безработных, которые расселялись в новые социальные городки, построенные на местах бывших советских гарнизонов. Но программа переориентации польской экономики позволила (по состоянию на сегодня) УДВОИТЬ показатели со времен вступления в ЕС.
Возможно, такой же участи ожидал и Донбасс. Ещё при старой власти Ахметов приобрёл причалы для строительства угольных терминалов. И сейчас Украина начала завозить уголь из ЮАР. Что делает, кстати, вся Европа. Уголь, добываемый с километровой глубины и пластов в 80 см не может конкурировать с углем, добытым в открытых карьерах. Уже не надо столько стали и танков. ВПК серьёхно "просел" ещё в прошлые годы. Миллиарды, направляемые на поддержку этого региона, разворовывались или поддерживали потребительство...
Готов ли был народ к переориентации экономики? Давно!.. Очень много украинцев работало и работает не только в России. Они прекрасно могли оценить изменения в Польше и Чехии, оценить жизнь в Италии и Португалии. Вот и получилось, что верхи уже "не могли" жить по-старому, а "низы" - не хотели. И хотя остальных "факторов" особо не наблюдалось (не было одной партии, не было явных предпосылок ко всему этому), Майдан перешел из стадии недовольства и социального протеста в протест политический и фазу активного противостояния.
Силовой разгон студентов лишь бросил спичку в ведро перегретого керосина (куда надо было бы кидать лёд...). Уже на следующий день на улицы вышли сотни тысяч людей. Кстати, ещё с детьми на плечах. Ещё возможно было разрешить это мирным путем. Но когда начали организовываться "антимайданы", на которые свозили с востока и юга публику, просто пугающую внешним видом (их, кстати, на время митингов милиция не выпускала за периметр, а в остальное время народ бегал в поисках дешевой водки (вот тут проблема - вокруг Верховного совета магазины были только "для депутатов" - с виски и Белугой... Смешно было смотеть на кучки людей в одежде "а-ля-бомж", которые, прижимаясь друг к другу (чего-то боялись), спрашивали у прохожих, где можно купить донецкой водки (самая дешевая, контрофактная водка, практически "непитибельная")).
Организаторы из запада? Я их не видел... Да и можно ли подкупить сотни тысяч киевлян?... Деньги за стояние на Майдане? Да, были. Но были и коробки, куда в день сбрасывались сотни тысяч (если не миллионы) гривен. Может ли иногородний прожить вообще без денег? Ведь надо пополнять телефоны и покупать сигареты, да мало ли что. Кстати, были ящику, куда потом отдельно бросали сигареты и карточки пополненияя. Еды киевляне нанесли столько, что это просто ужас... И не те несколько тысяч, что жили на майдане, были страшны власти на начальном этапе. Власть страшилась выхода на улицу сотен тысяч киевлян.
Но время шло, жесткое противостояяние начало проявляться и в ужесточении Майдана. Он (кто-то помнил опыт прошлого майдана) организовывался, люди разбивались на сотни. Появилась "Самооборона Майдана" и "Правый сектор" (не путать эти две организации). Туда начали массово записываться люди, готовые в любой момент прийти на помощь. По разным оценкам, только в Правый сектор записалось около десяти тысяч киевлян. Дальше мирный путь назад был отрезан. У власти был один выход - уступить. Ведь не было ещё требований люстрации или национализации... Но пролилась кровь. И Майдан стал похож на крепость. Люди начали приносить оружие. Кстати, потом экс-министр МВД Украины скажет, что более 70% ранений сотрудники МВД получили из гладкоствольного оружия. А не надо забывать, что в охотничьих магазинах продается и масса нарезного оружия. Кстати, охотничьи винтовки иногда превосходят армейские снайперские...
Уже не верится, что прошел целый год. Что над Крымом развивается триколор, что месяцы гибнут люди на Донбассе. Но самое интересное, что при всех трудностях, у людей появилась надежда. А главное - у них появилась какая-то вера в себя. Они перестали бояться. Они открыто говорят и требуют от властей перемен.
Посмотрим, первый год не был лёгким. Второй, как по мне, будет ещё тяжелее, но свет в конце тоннеля уже виден.
Комментарии