Владимир Маяковский

Будущий великий поэт был сыном лесничего Кутаис­ской губернии. Отец ушел из жизни рано, когда Владими­ру, родившемуся в 1893 году, было 13 лет: сшивая деловые бумаги, он укололся ржавой иголкой, что стало причи­ной заражения крови и пре­ждевременной смерти. Эта нелепая гибель произвела на мальчика неизгладимое впе­чатление.

В 1906 году, после похорон отца, Маяковский вместе с ма­терью и двумя сестрами пере­ехал в Москву.

Именно здесь впервые и заявил о себе его гениальный дар.

Маяковский вначале учил­ся в классической гимназии в Кутаиси, затем в Пятой мо­сковской гимназии (в 1906-

1908гг.), откуда был отчислен за неуплату. Дальнейшее об­разование он получил в 1908 году в подготовительном классе Строгановского учи­лища — школы подготовки ху­дожников декоративно-прикладного искусства, а затем в училище живописи, ваяния и зодчества (1911-1914 гг.), откуда начинающего поэта исключили за участие в скан­дальных выступлениях футу­ристов — художников и лите­раторов.

Еще в 1905 году в Кутаиси Маяковский принимал уча­стие в гимназических и студен­ческих манифестациях. В 1908 году, вступив в РСДРП, он вел пропаганду среди московских рабочих. За это он несколько раз подвергался арестам, в 1908 году провел 11 месяцев в Бутырской тюрьме.

Время заключения поэт считал началом своей стихо­творной деятельности, но, как он сам говорил, «к сча­стью, стихи перед освобож­дением отобрали, а то бы еще напечатали».

 

Читать далее (смотреть видео) http://www.xx-centure.com.ua/archives/3573