Сталин как Путин. Голодомор – реакция на миллионный селянский «Майдан» начала 1930-х.
Украинское село стояло на пороге новой бури. Второй массовый выход из колхозов сводил на нет грандиозные сталинские планы. Побаиваясь "потерять Украину" Сталин принимает решение о расправе с мятежниками на месте. Сторонники "твердой руки", ностальгируя за сталинским порядком, по большей части воспринимают тогдашнее общественное бытие через бодрую картинку советского агитпропа. В действительности, в начале 1930-х годов становление тоталитарной империи очутилось перед угрозой.
На пути амбициозных планов Сталина встала Украина.
В настоящее время украинцы, орудуя камнями мостовой и "коктейлями Молотова", разрушили путинские стратегии нового "переиздания" Русской империи. Тогда – вооруженные палками и обрезами украинские крестьяне поставили под сомнение возможность успешного воплощения сталинского имперского проекта. Сталин спровоцировал грандиозный хаос и вспышку насилия в Украине. Прежде чем коммунистическому режиму удалось покорить край - казацкая земля взорвалась восстанием.
 |
Оружие повстанцев. Из материалов уголовного дела "Партии свободного казачества". Фото 1932 года Все фотоматериалы этой публикации - из Архива Службы безопасности Украины и выставки "Сопротивление геноцида", которая является общим проектом Украинского института национальной памяти и ГДА СБУ
|
Большевистским ответом на возмущение украинского села стала грандиозная за масштабами и цинизмом карательная акция. Очевидно, Украине, как европейской житнице, в сталинских модернизационных планах отводилась особенная роль – от нее, как и сегодня, зависел успех всего неоимперского проекта.
И именно в этой ключевой для СССР республике после начала сплошной коллективизации "что-то пошло не так". События в украинском селе не только ставили под сомнение результаты коллективизации - происходила стремительная делегитимизация государственной власти. Такие в действительности сверхвысокие ставки в этой игре обусловили невероятную жестокость финала.
"Майдан" 1930 года
Ответом на сплошную коллективизацию, раскулачивание и закрытие церквей, стали самые массовые и самые длительные крестьянские беспорядки в Украине, которые начались в 20-х числах февраля. Особенный размах антиколхозные выступления и антисоветские восстания приобрели на Восточной Волыни и Подолли где восставшим крестьянам удалось взять под контроль даже некоторые райцентры.
Первой поднялась пограничная Шепетивська округа. В начале марта заместитель председателя ДПУ УССР К. Карлсон сообщает, что на участках Славутского и Ямпильского пограничных отрядов группы крестьян от 300 до 500 человек, вооруженные палками, вилами, топорами, временами и огнестрельным оружием, "не обращая на угрозы применения пулеметного огня, нападают на пограничников" [1].
 |
Массовые крестьянские протесты 1930 года 10 "рекордсменов". Округа, где выступлений было больше всего в течение одного только марта 1930 года: Шепетивска округа – 251; Тульчинска округа – 146; Бердичевская – 130; Прилуцкая – 107; Шевченковская – 92; Днепропетровска – 81; Винницкая – 68; Киевская – 62; Проскуривска – 61; Белоцерковская – 60 |
В Теофипольскому районе обычные беспорядки переросли в повстанческое движение. Крестьянские отряды на протяжении 3-4 дней количественно выросли с 30 до 200–300 человек [2]. Впоследствии был захвачен районный центр Грицив. За признанием головы ДПУ УССР В. Балицкого, советскому активу Шепетивщини удалось удержаться лишь в отдельных селах [3]Антисоветское крестьянское восстание охватило Любарский и Янушпильский районы соседней Бердичевской округи. Полторы тысячи крестьян захватили Любар, вытеснив из райцентра отряд милиции. После ликвидации советской власти в местечке, восстание перевернулось на окружающие села. Наибольший размах оно приобрело 3-5 марта, когда крестьяне, завладев колхозными конями и ополчившись вилами, охотничьими ружьями, обрезами и винтовками, стали убивать комсомольцев, партийцев и сельского актива. Лишь в Любарском районе во время беспорядков было ликвидировано 29 сельсоветов [4].
 |
Учасники підпільної групи у селі Макартетине Осівського району на Донеччині |
В середине марта крестьянские беспорядки и вооруженные выступления, охватили 16 округ пограничной зоны. В Тульчинский, Могиливский и Винницкой округах волнения охватили 343 сельсовета; в 73 селах была ликвидирована советская власть, состоялось свыше 80 вооруженных выступлений [5]. В освобожденных от советской власти селах избирали старост. В Бершадскому, Джулинскому, Ольгопильскому, Ободивскому районах Тульчинской округи крестьяне выступали под самостийницкими лозунгами, исполняли национальный гимн.
Несколько тысяч крестьян вошли в районный центр Шаргород Могиливской округа и совершили расправу над коммунистами и местным активом [6]. Большинство колхозов ликвидировали. Ситуацию в Тульчинский округе Сталин отслеживал лично. В письме к секретарю ЦК КП(б) У Станислава Косиора от 19 марта главный чекист республики Всеволод Балицкий пишет: "Теперь тов. Леплевский передал мне, что Сталин предлагает принять более решительные мероприятия по Тульчинской округе, а также относительно всяческих волнений, которые опять возникают и указал на то, чтобы я не речи провозглашал, а действовал решительнее." [7]..
 |
Один з організаторів Великого Голоду - секретар ЦК КП(б)У Станіслав Косіор |
25 марта нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР Григорий Орджоникидзе описывает ситуацию в Тульчинский, Шепетивский и Могиливский округах: "Восстание придушено силой, пущены в ход пулеметы, а в некоторых местах пушки. В других районах (Коростенскому, Винницкому, Криворожскому, Харьковскому, Мелитопольскому такие же бунты)" [8]. В то же время воспламенялся восстаниями Юг. Руководить подавлением крестьянских беспорядков на Одещини, которые охватили Червоноповстанский, Фридрих-Енгельсивский, Фрунзивский Фридрих-Енгельсивский, Фрунзивский и Благоивский, районы, прибыл сам В. Балицкий [9].
Восстания постепенно охватывали Восток, продвигаясь к советской столице – Харькову. В конце февраля в селах Круглое, Коноплянивка и Дем’янивка Старобильской округа зорганизувався крестьянский отряд из 150-200 человек. Повстанцы выступили под лозунгом: "Долой советскую власть, пусть живет Народная Воля".
 |
"Геть радянську владу!" Доповідна щодо справи Круглянського повстання у березні 1930 року |
 |
Другий аркуш доповідної записки щодо ситуації в селі Кругле |
Особенной остротой отмечались беспорядки в Сумской округе. Вооруженным сопротивлением сопровождались массовые крестьянские выступления и в ряде сел Тернивского района. Настоящие бои с отрядами милиции состоялись селах Дмитривка и Суховерхивка и слободе Супрунивка.
На протяжении марта на Роменщине действовал крестьянский повстанческий отряд численностью до 20 человек, вооруженных винтовками и дробовиками. Этот отряд был связан с крестьянской повстанческой организацией атамана Луки Клитки, которая действовала на территории Роменской и Прилуцкой округ под лозунгами возобновления УНР. Вооруженные столкновения с отрядами ДПУ на Роменщини длились до конца июля.
Уже после сообщения ДПУ о "успокоении практически по всей Украине", в начале апреля взрывается масштабное Павлоградское восстание на Днепропетровщине, в результате которого погибло 30 представителей советской власти и актива [10]. Пик беспорядков и вооруженных восстаний приходится на марта в 1930 г.
В марте в 1930 г. в Украине состоялись 2945 массовых крестьянских выступлений из 6528 по всему СССР (45%), при том что в УССР проживала лишь пятая часть населения СССРБеспорядок и восстание охватили все округа УССР включительно с Молдавской автономией. На протяжении 1930 г. в Украине органами ДПУ было зафиксировано 4098 массовых выступлений [11]. В результате беспрецедентного крестьянского сопротивления сплошная коллективизация в УССР была сорвана, состоянием на 20 сентября в 1930 г. в колхозах оставалось 26,6% хозяйств [12]..
Однако для украинского села эта победа стала пирровой (до 150 тыс. депортированных "кулаков" [13] и свыше 170 тыс. осудженых за "преступления на селе" [14]). После таких потерь, повторения ситуации начала, в 1930 г. в будущем казалось маловероятным.
1931 год. Компромис с дьяволом
Временным угасанием протестного потенциала в Украине умело воспользовалось большевистское руководство. Учтя неудачный опыт коллективизации первых месяцев в 1930 г., был перенесен основной груз налогообложения на единоличников с одновременным предоставлением льгот колхозникам. Большинство украинских крестьян принимают навязанную Сталиным игру – начинается возвращение к колхозам.
 |
Розкуркулені. Село Удачне на Донеччині поч. 1930-х років |
Понятно, что о производительном самоотверженном труде в созданных таким способом хозяйствах не шла речь. Но власти удалось угомонить революционный запал и навязать свои правила игры - в 1931 г. количество массовых беспорядков в Украине снижается до 319 на протяжении года [15]
Учитывая неудачные попытки широкомасштабных вооруженных выступлений, самые непримиримые избирают новую тактику вооруженной борьбы, - значительное распространение получают небольшие мобильные диверсионные отряды, т. зв. кулацкие банды. ДПУ сообщала о деятельности в Украине на протяжении 1931 г. 288 таких отрядов, 28 из которых выступали под политическими лозунгами [16]..
 |
Из доклада председателя ДПУ Всеволода Балицкого, апрель 1930 года:" Установлено, что во главе банды были прежние белые офицеры и кулаки, которые пытались поднять общее восстание под лозунгами борьбы за независимость Украины". |
Крестьянство рассматривало вступление в колхозы как своеобразный маневр для побега от репрессий, ведь все, кто оказывал сопротивление коллективизации, засчитывались к "кулачеству" (в ходе второй волны раскулачивания в 1931 г. за пределы Украины было выслано свыше 130 тыс. крестьян) [17].
Однако, колхозы оказались не свободной от репрессий социалистической территорией, а сталинскими лагерями труда. Всех, кто попал в эту ловушку, в случае отказа играть по большевистским правилам, ожидала жестокая расправа.
рік
|
масові виступи
|
кількість учасників
|
терористичні акти
|
1928
|
понад 150
|
близько 40 тис.
|
понад 400
|
1929
|
близько 150
|
близько 40 тис.
|
1437
|
1930
|
4098
|
понад 1 млн.
|
2779
|
1931
|
319
|
понад 75 тис.
|
1354
|
1932
|
923 станом на 15 липня
|
понад 220 тис.
|
понад 1000
|
1932 год. Угроза нового "Майдана"
Уже весной в 1932 г., когда в коллективизированных селах начинается голод, надежда крестьян на то, что в колхозах можно уберечься от хлебозаготовительного и налогового террора окончательно развеиваются. Количество массовых крестьянских беспорядков в Украине в 1932 г. опять идет по восходящей: в январе – 35, февралю – 33, марте – 152, апреле – 282, а за первую половину мая уже 166 [18].
Антиколхозное движение в 1932 г. в Украине опять приобретает беспрецедентные размахи среди всех регионов СССР. От начала 1932 г. до 15 июля в УССР органы ДПУ фиксируют 923 массовые крестьянские выступления (с 1630 по СССР), что составляло 56,62% по Союзу [19]. Украинское село стояло на пороге новой бури. Второй массовый выход из коллективов сводил на нет грандиозные сталинские планы.
Советское руководство поняло, что даже поражающие за масштабами депортации, не принесли желаемый результат. Поэтому, побаиваясь "потерять Украину" Сталин принимает решение о расправе с мятежниками на месте, тем более, что механизм такой коллективной казни был отработан в 1920-х годах. Вместо перемещения больших групп населения на значительные расстояния, большевики превращают в лагерь практически всю территории УССР.
 |
Уполномоченный Арбузинского РПК Геков и его бригада во время хлебозаготовок в селе Ново Красное Арбузинского района (в настоящее время - Николаевская область). Фото ноября-декабря 1932 года |
О бесперспективности компромисса с империей красноречиво свидетельствует тот факт, что жертвами пацификации голодом стали миллионы отчасти лояльных к власти украинских крестьян уже объединенных в коллективах. Невзирая на то, что украинцам в 1930-х, даже ценой миллионных жертв, не удалось остановить продвижения сталинской тоталитарной империи, ее окончательное становление было существенно заторможено – внутреннее сопротивление общества сдерживало внешнюю экспансию.
Наибольшая украинская трагедия ХХ столетия должна предостеречь нас сегодня от иллюзий относительно возможных уступок империи. Империя злопамятна, она не прощает участия в "Майданах", она жестоко расправляется даже за сочувствие к ним, она немилосердна даже к безразличным, кто стоял рядом и просто наблюдал.
ЗЫ Ну а потом, после войны, эстафету борьбы с большевицкой чумой приняли отряды УПА...
Читайте також:
ДОНОСИ, САМОГОН І БАЙДУЖІСТЬ ДО МАЙНА. ЯК ГОЛОДОМОР ЗМІНИВ ЖИТТЄВИЙ УКЛАД СЕЛА
Радянська преса 1932-1933: "Голодні бунти на Заході, нові ресторани у Харкові"
"Українські зошити" - французький комікс про Голодомор і ностальгію за СРСР
Голод у СРСР. Уривок із книги Тимоті Снайдера "Криваві Землі"
Всі матеріали за темою "Голодомор"
Посилання:
1. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 3191. – Арк. 37.
2. ДАХО. – Ф. П-458. – Оп. 1. – Спр. 326. – Арк. 8.
3. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 3184. – Арк. 95.
4. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 3191. – Арк. 41.
5. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 3154. – Арк. 11.
6. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 3184. – Арк. 62, 64.
7. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 3154. – Арк. 11.
8. Васильєв В. Перша хвиля суцільної колективізації і українське селянство / В. Васильєв // Васильєв В., Віола Л. Колективізація і селянський опір на Україні (листопад 1919 – березень 1930 рр.). – Вінниця, 1997. – С. 233.
9. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 3154. – Арк. 30–31.
10. Даниленко В.М. Антирадянське повстання селян в Україні напередодні голодомору / В.М. Даниленко // Павлоградське повстання 1930 р.: Документи і матеріали / Упоряд. В. М. Даниленко. – К., 2009. – С. 13–27.
11. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. 1927 – 1939: в 5 т. – М., 2000. – Т. 2. – С. 791.
12. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 3153. – Арк. 72.
13. Советская деревня глазами ВЧК–ОГПУ–НКВД. 1918 – 1939. Документы и материалы: в 4 т. – М., 2003. – Т. 3. – Кн. 1. – С. 546 – С. 533.
14. ЦДАГОУ. – Ф. 1. – Оп. 20. – Спр. 6390. – Арк. 135.
15. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. 1927 – 1939: в 5 т. – М., 2001. – Т. 3. – С. 350.
16. ГДА СБУ. – Ф. 16. – Оп. 27 (1951 р.). – Спр. 4. – Арк. 8.
17. Советская деревня глазами ВЧК–ОГПУ–НКВД. 1918 – 1939. Документы и материалы: в 4 т. – М., 2003. – Т. 3. – Кн. 1. – С. 708, 710, 711.
18. Советская деревня глазами ВЧК–ОГПУ–НКВД. 1918 – 1939. Документы и материалы: в 4 т. – М., 2005. – Т. 3. – Кн. 2. – С. 109.
19. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. 1927 – 1939: в 5 т. – М., 2001. – Т. 3. – С. 441.
Богдан Патриляк
Історик
Комментарии
Общеизвестно, что в годы, когда СССР постиг сильнейший голод (обратите внимание!!!Не Украину, а СССР!!!)--были неуражайные годы в силу природных катаклизмов и становления коллективного управления сельским хозяйством.Так совпало...Таким образом, не только Украина пострадала от этого события(напомню: неуражая!), в все сельхоз угодия европейской части!
Второе. Следует внимательно изучить списки руководства УССР и станет ясно, что не русские виноваты в этом самом голодоморе...90% состава--это этнические украинцы и евреи. Так что если и есть к кому то какие то претензии, то только не к русским!
Третье. В связи с упоминанием самого понятия так называемого "Голодомора" и описанными здесь событиями (которые явно вырваны из контекста!!!). Что мы наблюдаем в тех событиях?Противостояние крестьянства Советской власти и ее действиям по созданию колхозов.Как это делается?Путем саботажа. Ну вот на Украине и насаботировали себе на голову!
Комментарий удален модератором
но ничего лучшего не придумали . В начале перестройки все орали , что страну накормит фермер , оказалось это чушь. В СССР зоть и не было экспорта зерна , зато весь скот был сыт, а сегодня хлеб превратили в отруби , да и цены задрали до небес.
Не задудьте, что при И.В.Сталине пахали , косили на лошадях
а сегодня мощная техника , а вот скот голодный.
Комментарий удален модератором