Российский цугцванг
Вместо действия нам пока предлагают бездействие.
Цугцвангом в шахматах и других видах спорта называется сложное положение в игре, когда любое действие или бездействие ведёт к ухудшению ситуации, то есть «и делать нельзя, и не делать нельзя». Именно такое положение возникло на политической «шахматной доске» России.
Наблюдая уже год украинскую жуть, мы сильно отвлеклись от проблем российских, которые из-за конфронтации с Западом, вызванной кровавыми событиями у наших соседей, заметно обострились.
Так, советник президента Сергей Глазьев считает, что США ведут против нас необъявленную войну. По его мнению, это грозит капитуляцией нашего государства перед американским давлением и сдачей наших национальных интересов, что в итоге вызовет неконтролируемый распад страны.
Экономист Михаил Хазин вывод делает схожий: США готовят жесточайшую реструктуризацию мира, а в нашей стране команда либералов – Шувалов, Дворкович, Силуанов, Кудрин, Набиуллина, Улюкаев – своей странной политикой дискредитируют Путина, что грозит полным поражением и ему лично, и всей нашей стране.
Весь мир в ближайшие годы, видимо, ждут тяжёлые времена. Об этом на днях предупредил своих граждан знатный гроссмейстер от политики, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Будет меняться вся архитектура мира. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы». И призвал казахов к ещё большему сплочению.
А премьер Великобритании Кэмерон опубликовал статью, где предрёк миру новую волну финансового кризиса, которая повлечёт за собой высокий уровень безработицы и резкое уменьшение темпов роста экономики. И уже заговорили о том, что мир ждёт нечто похуже, чем «великая депрессия».
Вот тут бы и надо всем нам, осознавая все совокупно возможные угрозы, сплачиваться вокруг президента и делать наше государство сильнее, готовясь к отражению самых разных опасностей. Однако призывов к этому нет. Всё как раз наоборот: СМИ, - и бумажные, и электронные, - постоянно развлекают массы, пропагандируя отсутствие забот о будущем страны и заботу лишь о проблемах личных.
Более того, многие твердят: «Лодку не надо раскачивать!» То есть, власть якобы нельзя критиковать, чтобы не лить воду на мельницу врагов, чтобы не накликать и у нас «майдан». Хотя именно люди из власти больше всего и работают на подготовку «майдана»…
Так что, может, правильней власть критиковать. И лишь критика абсурдных и преступных действий людей из власти и поможет предотвратить беду…
Чтобы не приходилось президенту говорить, что многих чиновников надо заставить задуматься о том, что «идти против мнения общества опасно», их надо просто наказывать, быстро и жёстко.
Политолог Глеб Павловский в весьма объективном интервью заметил, что президент – на пороге острого управленческого кризиса, который возникнет из-за неадекватного руководства нашим сложным государством, что запаса прочности системе остаётся лишь на два-три года, и потому необходима радикальная смена властной команды.
Ситуация в России, - и политическая, и экономическая, - может быстро и радикально ухудшиться. Чтобы быть максимально готовыми к этому, требуется мобилизация общества, которое нынче абсолютно аполитично, разрозненно и расслаблено.
У нас даже «думская оппозиция» благодушествует, сливаясь в радостном единстве с «партией власти», как это было на митинге в Москве 4 ноября.
Получается так: в стране надо обязательно что-то срочно делать, однако политическая активность нынче считается даже вредной. Якобы надо лишь одобрять и поддерживать политику «партии власти». Помнится, похожее было и в СССР, и кончилось это… все помнят, чем именно.
Но что же делать, когда, вроде бы, ничего сделать невозможно?
В шахматах нередко встречается мнимый цугцванг. Это ситуация, когда лишь кажется, что нет хороших ходов. Но они всё же находятся, хоть и весьма непросто.
Тут, как ни парадоксально, полезно вспомнить опыт Ленина, когда он размышлял над тем же вопросом: «Что делать?» Таким хорошим спасающим ходом представляется создание партии. Но не «пролетарской, нового типа». Требуется сплочение всех сил, искренне обеспокоенных судьбой России, в мощную многолюдную патриотическую партию (именно такая формулировка). С сильными личностями во главе.
Такой партии сейчас нет.
Обычно возражают: мол, цель эта – чрезвычайно сложна для достижения. Но если люди, мечтающие сделать Россию сильной державой, не способны создать сильную партию (или группировку), что они вообще могут? Главное сейчас в деле организации новой политической структуры – запустить идею.
Будет мощная, умная партия, популярная в народе – она сплотит общество. И поможет найти наилучшие решения задач, кажущихся нерешаемыми. Без ненужных столкновений.
Именно такая партия и нужна президенту, чтобы осуществить необходимые радикальные перемены. Именно об этом и надо сегодня больше и говорить, и писать. Как можно громче и чаще – чтобы услышали и подхватили.
Комментарии
Как раз таки именно опора на простой народ, по классовому признаку - и было ВО ВСЯКИЕ времена спасением держав.
Не буржуи опора государства а рабочие и солдаты. Вот на них и надо опираться. ЛЕНИН во всем прав, те кто сегодня крутит носом против национальной идеологии КОММУНИЗМА - либо недотепа либо сознательный враг державы.
Комментарий удален модератором
Это называется коротко и ясно - ДИКТАТУРА пролетариата.
Комментарий удален модератором
Нам она не светит, поелику под лежачий камень и Тузик не поссыт.
Комментарий удален модератором
----------
Паранойа времен СССР
Комментарий удален модератором
2. Войну на Донбассе начала кровавая киевская власть, решившая устроить из Украины фашистское государство.
2. Ну Вы даете !!! Мозг зазомбирован вконец...
2. Займитесь своим мозгом, а не шарьте по чужим.
Комментарий удален модератором
Центральные банки всех стран мира, закупили в третьем квартале 2014 года 93 тонны золота. Это был 15-ый квартал подряд чистых покупок золота центральными банками. Из этих 93-х тонн покупок золота 55 тонн приходятся на долю России.
В финансовом мире принято за аксиому - золото является антидолларом.
— В 1971 году, президент США Ричард Никсон, закрыл «золотое окно», прекратив свободный обмен долларов на золото, гарантированный со стороны США ранее в 1944 году в Бреттон-Вуде.
— В 2014 году президент России Владимир Путин открыл это «золотое окно», не обращая внимания на то, что думают и говорят по этому поводу в Вашингтоне.
Именно сейчас, Запад тратит массу своих сил и средств на то, чтобы подавлять цены на золото и нефть.
Вопросы:
— Как долго Запад сможет покупать нефть и газ из России в обмен на физическое золото?
— И произойдет с нефтедолларом США после того, как у Запада закончится физическое золото для оплаты российских нефти, газа и урана, а также для оплаты китайских товаров?.
Ответить на эти на Западе сегодня не может никто.