Чиновников обяжут получать ученые степени по госуправлению
Со следующего года в России высших должностных лиц, их заместителей, а также начальников департаментов в ведомствах обяжут получать степень доктора или мастера по государственному управлению. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минтруд. Согласно подготовленному правительством проекту программы по развитию государственной гражданской службы на 2015-2018 годы, госслужащим высшей категории предстоит пройти программы переподготовки. Чиновники должны будут освоить программы MPA (мастер по государственному и муниципальному управлению) или DPA (доктор государственного управления). Предполагается, что без этих степеней чиновник не сможет занимать руководящую должность. «К участию в реализации программы в качестве соисполнителей будут привлечены все федеральные государственные органы. Ее реализация позволит осуществлять дальнейшие меры по развитию института гражданской службы в целях повышения ее эффективности и профессионализма, ориентации на обеспечение потребностей гражданского общества и развитие экономики», — пояснили в Минтруда.
Отмечается, что программы MPA и DPA включают в себя схожие тематики: «Основы государственного и муниципального управления», «Стратегическое государственное управление», «Налоги и налогообложение», «Управление внешнеэкономической деятельностью» и многое другое. Сроки получения этих степеней варьируются от 1 года до 2 лет. Разработкой новых учебных степеней специально для чиновников и депутатов летом 2013 года занялась рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.
Комментарии
Комментарий удален модератором
поддерживаю.Сегодняшние управленцы все имеют дипломы докторов наук или кандидатов. Жириновский, Зюганов, медведев и иже с ними. А толку никакого для народа.Хотят заниматься наукой-пусть занимаются, работают в вузах, в академических структурах