Логика безопасности по-тбилисски

Логика безопасности по-тбилисски

Ноябрь 15
👤Автор Fairway
 

Итак, в Грузии уже в обозримой перспективе появится база НАТО под скромным названием «совместный тренировочный центр». Об этом 15 ноября сообщил новый министр обороны Грузии Миндия Джанелидзепосле встречи грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Причём, как заявил г-н Джанелидзе, «центр будет открыт обязательно!».

ge

Правда, глава военного ведомства скромно умолчал о том, что в состав этого самого «центра» войдёт до двух сотен призванных «тренировать» грузинских рейнджеров военнослужащих альянса, и в который – центр – опять же для сугубо «тренировочных» целей будет переброшено до 30 единиц натовской бронетехники … Тренироваться – так тренироваться!

euax536

Ну что же, Грузия – государство суверенное, и принятие им решений о сближении с теми или иными военно-политическими союзами (дабы эту самую суверенность обезопасить) – дело исключительно Тбилиси и упомянутых союзов.

Но тогда возникает вполне логичный вопрос: почему команда премьера Гарибашвили, стремясь с помощью НАТО укрепить свою безопасность, отказывает в стремлении Абхазии обезопасить себя с помощью России? В частности, посредством договора с РФ «О сотрудничестве и интеграции», предусматривающим более тесное военно-техническое взаимодействие Сухуми и Москвы (см. «Что обеспокоило Сакартвело на этот раз?»)?

Так, по крайней мере, обозначил позицию грузинской стороны премьер Гарибашвили, заявив в национальном парламенте: «Намерение российской стороны расширить военное сотрудничество с Абхазией – прямая угроза национальным интересам грузинского народа!..».

Интересная, однако, логика! Значит, натовская база на территории Сакартвело – не есть угроза для абхазского (да и российского) народа, а вот укрепление абхазско-российского военного партнёрства – жуткая угроза для Тбилиси? Тем более что переговоры Грузии с НАТО на предмет создания «учебного центра» начались почти НА ПОЛТОРА ГОДА РАНЬШЕ появления проекта упомянутого российско-абхазского договора.

Не проще ли было г-ну Гарибашвили сказать, что уже де-юре потерянная для Грузии Республика Абхазия просто-напросто закрепляет данным партнёрством факт этой самой «потерянности»?