Христофор Иванович (Рейнгольд) фон Остен–Сакен

Я вне себя и хватаюсь за меч,
хоть пользы в нём мало…
Мнится: прекрасно и пасть,
за отчизну честно сражаясь.
Вергилий. «Энеида»
- Всемилостивейшая Государыня! Война объявлена. Булгаков в Константинополе посажен в Едикуле. Я в крайности. Бог один в силах подать помощь
Так, 21 августа 1787 года Григорий Александрович Потемкин доносил Екатерине II о начале очередной войны с турками. Это война начиналась для России не самым лучшим образом. Несколько судов турецкой эскадры в Днепро–Бугском лимане напали на русский фрегат «Скорый» под командованием капитан–лейтенанта Обольянинова и бот «Битюг» штурмана Кузнецова. Корабли ожидали прихода из Херсона только что спущенных на воду 66-пушечного корабля «Владимир» и 50-пушечного «Александр Невский», чтобы сопровождать их в Севастополь. После трехчасового боя русские корабли, понеся потери и получив тяжелые повреждения, вынуждены были уйти в Херсон.
Флот в Севастополе, которым командовал контр – адмирал граф Войнович получил от Потемкина приказ следующего содержания:
- Подтверждаю вам стараться произвести дело, ожидаемое от храбрости и мужества вашего и подчиненных ваших. Хотя бы всем погибнуть, но должно показать всю неустрашимость к нападению и истреблению неприятеля. Сие объявите всем офицерам вашим: где завидите флот турецкий, атакуйте его во что бы то ни стало, хотя б всем пропасть
Войнович вывел Флот в море, где 31 августа был встречен ужасной бурей. Всю эскадру Войновича ветром разметало по морю, кого прибило к Румелийским берегам, кого – к Кавказским, а корабль «Мария Магдалина» слепая Фортуна занесла к турецкому берегу. Этим злополучным кораблём командовал англичанин на русской службе Тиздель, а лейтенантом, вторым по званию и должности на корабле был Иван Перелёшин, который постоянно интриговал против командира, не желая, как он говорил, служить под властью инородца. В трудные часы, когда все моряки должны были сплотиться, чтобы противостоять свирепой стихии и чётко выполнять все команды капитана, Перелешин не только отказался следовать приказам Тизделя, но и стал подбивать весь экипаж не подчиняться англичанину. Собрав вокруг себя своих приспешников, Перелешин вместо того, чтобы бороться за жизнь корабля и моряков, пьянствовал в кают-компании. Корабль, лишённый разумного и деятельного управления, брошенный на произвол буре, занесло к турецкому берегу, в пролив Босфор. где он сел на мель; Тиздель, видя безвыходное положение, сдал его туркам. К его чести надо сказать, что уничтожить корабль ему не позволили именно русские офицеры, возглавляемые Перелёшиным. К сожалению, русский Флот порождал не только героев…..
После того, как известие о сдаче «Марии Магдалины» достигло Херсона, где тогда находилось Главное Управление Черноморским Флотом, оно вызвало бурное обсуждение в среде офицерского корпуса.

линейный корабль «Мария Магдалина»
Однажды такой спор произошёл в присутствии капитана 2 ранга Рейнгольда Сакена. Один из офицеров, трезво оценив обстоятельства пленения, сказал:
– Господа, мы жарко спорим, но что оставалось делать капитану «Марии Магдалины», потерявшей в бурю весь рангоут?
– Я не согласен! – воскликнул другой моряк.
– Капитан Тиздель должен был утопить свой корабль в море.
На это ему кто-то возразил:
– А если офицеры корабля не были согласны?
– Надо было их не спрашивать, – не унимался молодой моряк.
– А как же «Морской устав»? Он требует на это согласия всех офицеров и рядовых служителей.
В спор вмешался ещё один лейтенант:
– Я думаю, что командир, присягнувший императрице верно служить ей, не должен был сдавать туркам корабль, даже когда его выбросило на мель. Надо было сражаться с врагом до конца!
Рейнгольд Сакен молча слушал эти споры, а потом встал и произнёс:
– Господа, рассуждайте об этом несчастном обстоятельстве, как думаете и как каждый из вас поступил бы в подобном случае. А что до меня касается, если судьба приведёт вверенное мне судно в опасность достаться неприятелю, я скорее взлечу с ним вместе на воздух, нежели переживу подобное бесславие. В этом уверяю вас честным словом

капитан 2 ранга Христиан Иванович (Рейнгольдт) фон Остен-Сакен
Рейнгольд фон Остен - Сакен, родом из прибалтийских дворян, эстляндский немец, роился в 1755 году, начал службу на флоте в 1769 году, отправившись с Балтийским флотом в Архипелаг. Участник сражений в Хиосском проливе и при Чесме.
В 1787 году его произвели в капитаны второго ранга и наградили орденом Святого Георгия Победоносца 4-го класса за восемнадцать морских кампаний. Русские моряки называли его Христофор Иванович, так им было легче общаться.
Это был храбрый офицер, знающий своё дело и любимый не только сослуживцами, но и князем Потёмкиным, который поручал ему разные ответственные дела.
20 мая 1788 года дубель–шлюпка капитана Сакена была направлена командующим Днепровской гребной флотилией принцем Нассау в Херсон с донесением генералу А.В.Суворову.
Дубель – шлюпки представляли из себя небольшие, простые в строительстве двухмачтовые парусно-гребные суда прибрежного плавания с обводами шлюпки и сравнительно мощной артиллерией. По мощи залпа они не уступали малым галерам, а малая осадка позволяла применять эти суда для действий, как в прибрежной полосе моря, так и на крупных реках. Предшественницы канонерских лодок.

дубель – шлюпка
Перед возвращением в Кинбурн, Сакен, очевидно, что – то предчувствуя, сказал своему другу,подполковнику Козловского пехотного полка Маркову:
- Положение мое опасно, но честь мою могу еще спасти. Если турки атакуют меня двумя судами, я возьму их, с тремя буду сражаться, от четырех не побегу. Но если нападут больше, прощай, Федор Иванович, мы более не увидимся!
Так и произошло. На судно Сакена напали тринадцать турецких кораблей. Он отправил шлюпку с девятью матросами к принцу Нассау, отдал им знамя и велел передать, «что ни он, ни дубель–шлюпка не будут в руках неприятеля». Офицер сдержал свое слово.

В устье Бугского лимана его настигли четыре турецких галеры и взяли шлюпку на абордаж. Капитан Сакен вошел с зажженным фитилем в пороховой погреб, и через несколько мгновений русский корабль и турецкие галеры взлетели на воздух. Девять матросов на шлюпке видели подвиг своего командира, и доложили о нем принцу Нассау.
Через несколько дней тело капитана второго ранга Остен-Сакена волны вынесли на берег Бугского лимана. Его опознали только по Георгиевскому кресту в петлице мундира. Ни головы, ни рук на теле не было…
Потемкин в письме Екатерине ІІ от 27 мая 1788 года писал:
- Флот неприятельский многочислен и силен людьми. Как они пришли, то стоящая на бранд-вахте наша дупель-шлюпка от Кинбурна лишь отвалилась, то за ней более тридцати разных судов кинулись. Командир оной капит[ан]-лейтенант Сакен, не могши более уходить, полетел с судном на воздух. Столь мужественная решительность заслуживает воздаяние его оставшим.
«Мужественный поступок капитана-лейтенанта Сакена заставляет о нем много жалеть. – ответила императрица. - Я отцу его намерена дать мызу без платежа аренды, а братьев его приказала отыскать, чтоб узнать, какие им можно будет оказать милости».
Между прочим, после этого боя турки еще очень долго даже не пытались брать русские корабли на абордаж, даже, имея численное преимущество.
Кстати, многие военные историки считают, что именно на этой войне родилась традиция навечно заносить фамилии погибших героев в списки подразделений, в которых они служили, а на вечерней поверке говорить о павшем в бою товарище: «Погиб смертью героя». Удивительным было и то, что свою жизнь за Россию, не задумываясь, отдавали не только русские, но и иностранцы на русской службе. Таковы тогда были представления о воинской чести – погибнуть, но свою честь не запятнать малодушием или пленом.
Рейнгольду Сакену было 33 года. Из них Флоту отдано 22 (в 1766 году, в возрасте 11 лет он поступил в Морской Корпус). Достойная жизнь…

подвиг капитана 2-го ранга Рейнгольда фон дер Остен-Сакена 20 мая 1788 г. Гравюра, сделанная по повелению императрицы Екатерины II
Память…

мыс Сакен, мыс Сакена (изначально - мыс Сарыкальский.)

А в составе российского Черноморского Флота с 1886 по 1909 года проходил службу минный крейсер «Капитан Сакен»

минный крейсер «капитан Сакен»
Наверное, возрождающемуся российскому Флоту, не помешали бы славные имена, на бортах своих кораблей. И имя – Капитан Сакен смотрелось бы очень достойно…
Ссылки по теме:
http://flot.sevastopol.info/ship/cruiser/kapitan_saken.htm
http://wikimapia.org
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://podrobnosti.mk.ua/2013/07/27/s-molboyu-o-dushe-kapitana-2-go-ranga-sakena.html
http://niklife.com.ua/citylook/38536
Комментарии